Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на зачет.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
936.96 Кб
Скачать

7.2.1. Структура проблемы

Во внутренней структуре проблемы можно выделить следующие компоненты:

неизвестное (искомое);

известное (условия и предпосылки проблемы).

 

Эти компоненты тесно связаны друг с другом. Последнее указывает на признаки, которыми должно обладать искомое, поэтому в определенной степкени раскрывает содержание неизвестного, то есть сообщает нечто о его признаках. Кроме того, оно фиксирует область неизвестного как определнный класс предметов, и исследователь может судить об объеме этого понятия. Иными словами, неизвестное в проблеме не обладает всеми признаками этого понятия, так как у исследователя есть некоторый ориентир, который сужает круг поиска.

 

7.2.2. Виды проблем

Мы уже отмечали выше, что источником возникновения проблем является противоречие между теорией и фактами. Именно поэтому виды проблем выделяют в зависимости от тех знаний, которые включены в теоретический базис. Отсюда, знания, включенные в теорию могут быть как средства достижения познавательной цели:

знания как средства, не достаточные, но необходимые для достжения познавательной цели характерны для хорошо сформулированных проблем. Для них важны следующие харатеристики: непротиворечивость, независимость и неполнота. Важно отметить тот факт, что чем больше нехватает средств для нахождения ответа. тем шире возможности для разрешения проблемы.

знания как средства недостаточные и не необходимые для достижения познавательной цели характерны для плохо сформулированных проблем, которые можно назвать диффузными. Их характеристиками являются: с одной стороны, избыточность исходных знаний, а с другой, необходимы усилия по отысканию тех знаний, которые сузят проблему и делают возможным ее решение. По своей сущности эти проблемы не обусловлены поставленной целью и поэтому рассогласованы с ней. Они могут давать побочный результат, то есть исследователь в совем стремлении прийти к решению часто «не ведает, что творит», эти результаты древние греки называли поризмами.

знания как средства внутренне противоречивые характерны для мнимых проблем. Их решение невозможно в принципе, потому что предпосылки возникновения данных проблем противоречат фундаментальным законам науки. В качестве примера можно привести предметы изысканий средневековых алхимиков: вечный двигатель, философский камень и т.д. Но, в то же время, нельзя отрицать и положительную роль этих проблем для науки. Да, своего разрешиния они не получили, но попутно были сделаны многие научные открытия. Например, поиски философского камня привели к отрытию фосфора, способов плавки и ковки металлов, изоборетению технологии производства фарфора.

 

Таким образом, проблемы бывают трех видов: хорошо сформулированные, диффузные и мнимые.

 

7.3. Гипотеза как форма развития знания

 

Гипотеза как и понятие, суждение и умозаключение отражает объективный мир, но ее специфика заключается не в том что она отражает, а в том, как она это делает. Именно поэтому можно дать следующее ее определение:

 

Гипотеза – это вероятностное предположение о причине каких-либо явлений, достоверность которого при современном состоянии производства и науки не может быть проверена и доказана, но которое объясняет данные явления.

 

В науке, обыденном мышлении мы идем от незнания к знанию, от неполного знания, к более полному; нам постоянно приходится выдвигать. а в последующем обосновывать различные предположения для объяснения явлений и их связи с другими схожими или несхожими явлениями. Конечно же, необходимо отделять научные гипотезы от плодов беспочвенной фантазии в науке. Гипотеза является формой развития знания как в естественных, так  в гуманитарных науках.

 

Одно из важнейших свойств гипотезы - ее множественность (любая проблема науки вызывает появление целого ряда гипотез). В качестве гипотезы выступают не только отдельные предположения, но и целые концепции и теории, имеющие более или менее развернутый характер.

 

К признакам гипотезы можно отнести:

1. Гипотеза — это всеобщая и необходимая для любого познавательного процесса форма развития знаний. Там, где есть поиск новых идей или фактов, закономерных связей или причинных зависимостей, там всегда присутствует гипотеза. Она выступает связующим звеном между ранее достигнутым знанием и новыми истинами и одновременно познавательным средством, регулирующим логический переход от прежнего неполного и неточного знания к новому, более полному и более точному.

Таким образом, внутренне присущее процессу познания развитие предопределяет функционирование в мышлении гипотезы в качестве необходимой и всеобщей формы такого развития.

2. Построение гипотезы всегда сопровождается выдвижением предположения о природе исследуемых явлений, которое является логической сердцевиной гипотезы и формулируется в виде отдельного суждения или системы взаимосвязанных суждений. Оно всегда является проблематичным суждением, в котором выражено неточное знание.

Чтобы превратиться в достоверное знание, гипотеза подлежит научной и практической проверке. Протекающий с использованием различных логических приемов, операций и форм вывода процесс проверки гипотезы приводит в итоге к опровержению либо подтверждению и дальнейшему ее доказательству.

Итак, гипотеза всегда содержит в себе нуждающееся в проверке вероятное знание. Доказанное же на ее основе положение уже не является собственно гипотезой, ибо содержит проверенное и не вызывающее сомнений истинное знание.

3. Возникающее при построении гипотезы предположение рождается в результате анализа фактического материала, на базе обобщения многочисленных наблюдений. Важную роль в возникновении плодотворной гипотезы играет интуиция, творческие способности и фантазия исследователя. Однако научная гипотеза — это не просто догадка, фантазия или допущение, а опирающееся на конкретные материалы рационально обоснованное, а не интуитивно и подсознательно принятое предположение.

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.