Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на зачет.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
936.96 Кб
Скачать

Вопрос 13: Виды понятий.

3.2.1. Виды понятий по объему

По объему выделяют несколько видов понятий:

единичные – это понятия, в которых мыслится единичный предмет. Причем, что особенно важно, этот предмет существует один в принципе, другого такого просто нет. К этой группе относится сравнительно немного понятий. Например, планета Сатурн, Тихий океан, Новороссийск, Александр Македонский.

общие понятия – это понятия, объемы которых включают в себя более одного элемента. К ним относится большинство понятий. Например, стол, город, кошка. Общие понятия делятся на две подгруппы, в зависимости от возможности учета элементов. Первая подгруппа – регистрируемые, то есть такие, объем которых поддается учету, причем этот учет не составляет особого труда.

Например, море, планета.

 

Вторая подгруппа – нерегистрируемые понятия, их объем не поддается учету или этот учет лишь приблизителен. Например, человек, дерево, ручка. Все эти понятия включают в себя неисчислимое множество предметов, поэтому относятся ко второй подгруппе.

нулевые или пустые – это понятия, которые не имеют объема, то есть представляют реально не существующие предметы. Например, леший, русалка, философский камень. Иными словами, мы имеем всего лишь представление об этом предмете, но самого предмета нет и не существовало никогда. Именно поэтому сюда мы не относим такие понятия как, например, динозавр, рыцарь, потому что они сущестовали когда-то.

 

Таким образом, деление понятий по объему зависит от количества предметов, которые мыслятся в данном понятии.

 

3.2.2. Виды понятий по содержанию

По содержанию выделяют четыре пары понятий:

a)   конкретные и абстрактные:

конкретные – это понятия, отражающие предмет в его существенных признаках. Например, дорога, пальто, дождь.

абстрактные – это понятия, которые отражают признак, но ничего не говорят о предмете. Например, храбрость, отстраненность, тождество. Конечно, мы имеем представление б этих понятиях, но не можем воспринять их чувственно, они используются нами только по отношению к чему-либо.

b)   безотносительные и относительные:

безотносительные – это понятия, которые отражают предметы, существующие сами по себе. Например, атомобиль, солнце, снег.

относительные – это понятия парные, их сущестование взаимозависимо. Как только исчезает один предмет, второй также перстает сущестовать или переходит в другую категорию. Обычно сюда относят социальные и пространственно-временные отношения. Например, понятие «истец» предполагает наличие понятия «ответчик», учитель-ученик, начало-конец.

c)   собирательные и несобирательные:

собирательные – это понятия, в которых группа однородных предметов мыслится ка единое целое, а каждый член этой группы имеет свое намиенование. Например, лес, созвездие, толпа.

несобирательные – в них мыслятся понятия, взятые самотоятельно. Например, дерево, звезда, человек.

d)   положительные и отрицательные:

положительные – это понятия, приписывающие сойтсва предмету, например, умный, дорогой, слон.

отрицательные – это понятия, которые отрицают наличие свойств у предмета, например, неумный, недорогой. Все эти понятия обязательно имеют приставки не-, без-, бес-, анти-, а-. Отсюда следует, что, например, понятие «халатность» – положительное, а понятие «антифашизм» - отрицательное. В этом нет ничего удивительного, ведь когда мы говорим о том, что человек халатно относится к своим обязанностям, то в результате мы приписываем ему это качество. В случае же с понятием «антифашизм» получается обратная ситуация.

 

Таким образом, все понятия мы можем разделить по объему и по содержанию. Этот процесс носит название логической характеристики понятия. Например, понятие «собака» - по объему: общее, нерегистрируемое; по содержанию: конкретное, безотносительное, несобирательное, положительное.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.