Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на зачет.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
936.96 Кб
Скачать

7.3.3. Этапы разработки гипотез

Мы уже отмечали, то гипотеза – это процесс развития мысли от незнания к знанию вероятному. Конечно, невозможно описать этот процесс универсально для всех ситуаций исследования, но, тем не менее, рассмотрим наиболее важные этапы ее разработки.

1. Выдвижение гипотезы. Этот этап невозможен без определенной совокупности знаний и исходных фактов об изучаемом процессе или явлении. Именно поэтому на данном этапе важно провести сбор и анализ имеющегося материала. Только на основании собранных данных исследователь может высказать обоснованное предположение о том, что представляет собой исследуемое явление. Иными словами, на этом этапе формулируется гипотеза в узком смысле слова. Выдвижение данного предположения и составляет ядро гипотезы, вокруг которого и будет концентрироваться вся познавательня деятельность. Это одновременно и некоторый итог уже проведенного исследования, и отправная точка для дальнейшего развития мысли в этом направлении. В процессе этой деятельности у исследователя появляется возможность не только объяснить имеющиеся факты, но и выявить новые, которые были неизвестны ранее.

 

На завершающей стадии первого этапа предположение оформляется внаучную гипотезу, для этого необходимо соблюдать условия состоятельности гипотезы, а именно:

непротиворечивость, то есть положение не должно содержать внутренние противоречия, а также противоречить исходному базису;

принципиальную проыверяемость, если же это невозможно, то гипотеза остается проблематичной и не может быть доказана;

приложимость к возможно большему кругу явлений. Это позволяет из двух или более гипотз, объясняющих одно и то же явление выбрать наиболее контруктивную.

2. Развитие и проверка. Развитие гипотезы связано с выведением из нее логических следствий. Проверка гипотезы всегда проходит посредством практики.

 

Способы проверки гипотезы:

1. Обнаружение предполагаемого объекта, явления или свойства, которое служит причиной рассматриваемого явления – это самый действенный способ. Но, к сожалению, не всегда осуществимый. Например, открытие планеты Нептун, алмазов в Сибири были совершены именно этим способом.

2. Выведение следствий и  их верификация – это основной способ подтверждения гипотез. Примером его может служить оъяснение падения Тунгусского метеорита столновением Земли с «черной дырой».

Если говорить о процессе верификации, то в нем большую роль играет эксперимент, например, в космосе, какие-либо полевые опыты, педагогический эксперимент и так далее.

3. Косвенным способом подтверждения гипотез является умозаключение по разделительно-категорическому силлогизму (а точнее, по его отрицающе-утверждающему модусу). В данном случае необходимо выполнить некоторые условия, а именно, перечислить все возможные гипотезы, причем дизъюнкция (разделение) может быть как строгой так и нестрогой, а также следует опровергнуть все ложные гипотезы.

 

В результате гипотеза прекращает свое существование в двух случаях:

она доказана и становится истинным знанием, то есть становится частью теории;

она опровергнута – это ложное знание. Но это ни в коей мере не значит, что она не может быть доказана позднее, об этом свидетельствует высказывание Теофраста Парацельса: «Все, что в одном веке считается мистикой, в другом становится научным знанием». Немало этому примеров и в науке, так до эпохи Великих географических открытий сущестовало представление о том, что Земля плоская, а всякое утверждение обратного признавалось как неправильое и жестоко каралось, но как только человек смог совершить кругосветное путешествие, «ложная гипотеза» была доказана и сегодня ни у кого нет сомнений, что Земля круглая.

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.