Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на зачет.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
936.96 Кб
Скачать

6.2.1. Черты аргументации

Задачей аргументации является выработка убеждения или мнения в истинности какого-либо утверждения. Под убеждением понимается полная уверенность в истинности, что же касается мнения, то это тоже уверенность, но неполная. Убеждение и мнение могут, конечно, вырабатываться не только на основе аргументации или наблюдения и практической деятельности, но и путем внушения, на основе веры и прочего.

 

Что же отличает аргументацию от всех остальных видов мыслительной деятельности человека?

Во-первых, она всегда находит выражение в языке, то есть имеет форму написанных или высказанных утверждений.

Во-вторых, это целенаправленная деятельность, ее главная задача – убеждение.

В-третьих, это социальная деятельность, потому что она всегда направлена на человека, предполагает ответную реакцию на приводимые аргументы.

В-четвертых, она предполагает разумность тех, кто ее воспринимает, их способность понять и взвесить все за и против.

В аргументационной деятельности всегда должны присутствовать два действующих лица: аргументатор (тот, кто убеждает) и реципиент (тот, кто воспринимает аргументы). Аргументация – это самый гуманный способ воздействия на человека, потому что реципиент обладает свободой воли в принятии или непринятии доводов.

 

6.3. Доказательство как частный случай аргументации Доказательство – это логическое рассуждение, в процессе которого подтверждается истинность какого-либо утверждения.

 

Путем доказательства исследователь может перейти от вероятного, недостоверного знания к достоверному, то есть его главной задачей является сверка теоретических положений с реальной действительностью. Доказательство, по своей сути, тесно связано с убеждением, но не сводится к нему, потому что убеждения могут быть основаны на вере или предрассудках, а доказательство – на доводах науки.

 

Приемы доказательства, его важнейшие логические ходы были в центре внимания с момента возникновения науки о мышлении. Аристотель говорил, что люди более всего в чем-либо убеждаются тогда, когда им представляется что-либо доказанным. «Не может не быть позорным бессилие помочь себе словом, — писал Аристотель в «Риторике», — так как пользование словом более свойственно человеческой природе, чем пользование телом». Большое внимание проблеме доказательства уделялось в древнеиндийской и затем в арабской философии.

 

Основные задачи, которые выполняет доказательство, можно сформулировать так:

точно определить и правильно классифицировать формы отношений между мыслью доказываемой и мыслями доказывающими;

установить мысли, которые уже не нуждаются в доказательстве и которые можно применить для подтверждения доказываемой мысли.

 

Опираясь на знания того общего, что лежит в основе связи и сочетания мыслей в процессе доказательства, возможно вывести:

правила доказательства;

общие требования в отношении доказываемой мысли и мыслей, с помощью которых обосновывается доказываемое положение;

способы доказательства.

 

6.3.1. Структура доказательства

1. Тезис — это положение, суждение, истинность которого требуется доказать. Если нет тезиса, то и доказывать нечего. Доказательства бывают простые и сложные, в зависимости от этого тезис может быть основной и частный. Основной тезис – это положение, которому подчинено обоснование ряда других положений. Частный тезис – это положение, которое становится тезисом только потому, что при его помощи доказывается основной тезис. После того, как частный тезис доказан, он становится аргументом для обоснования основного тезиса.

2. Аргументы – это суждения, которые приводятся для обоснования тезиса. Доказать тезис, значит привести такие положения, которые были бы достаточными для подтверждения истинности или ложности выдвинутого тезиса. В качестве аргумента может быть выдвинута любая другая мысль, которая прямо или косвенно связана с тезисом. К основным видам аргументов относятся:

факты – это явления или события, которые имели место в действительности. Это очень весомые аргументы, потому что они отражают действительность, отрицать которую нет смысла. Именно поэтому факты очень широко применяются в доказательствах. Но очень важно брать всю совокупность фактов, а не разрозненные моменты, подтверждающие ту или иную сторону тезиса, потому что эта односторонность ведет к непониманию;

научные законы – это истины особого порядка, которые отличаются от других знаний не только содержанием, но и формой своего открытия. Но нужно помнить, что всякий закон имеет границы своего действия и в определенных условиях может измениться. Поэтому при обосновании тезиса важно четко представлять, может ли данный закон выступить в качестве аргумента;

аксиомы – это истины, не требующие доказательств, их достаточно часто используют в естественнонаучных дисциплинах;

определения понятий – если выдвинутое положение вытекает из определения, то оно считается доказанным. Но в этом случае к определению предъявляются следующие требования: истинность, правильность, общепринятость, устойчивость в терминосистеме той или иной науки.

3. Демонстрация – это способ логической связи тезиса с аргументами. Тезис и аргументы, по своей сущности – суждения, но сами по себе они не связаны друг с другом. Аргументы начинают приобретать значимость только тогда, когда мы выводим из них тезис.

 

Таким образом, в процессе доказательства по известному заключению (тезису) восстанавливаются посылки вывода (аргументы). Обоснование тезиса может принимать форму любого умозаключения, которые могут использоваться как самостоятельно, так и в различных комбинациях.

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.