Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на зачет.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
936.96 Кб
Скачать

5.1.1. Структура умозаключения

В любом умозаключении есть три составных элемента:

1. Посылки — исходное знание, первичные суждения, на основе которых мы строим умозаключение.

2. Логическое основание вывода — обосновывающее знание, правила построения умозаключения.

3. Заключение (вывод) — суждение, получаемое из посылок при опоре на логическое основание.

 

Посылки и вывод — «видимая» часть умозаключения. Логическое же основание вывода в виде необходимых требований к построению умозаключения — само внутреннее движение мысли, «центр управления» при выработке нового суждения.

 

Грамматически, то есть в языке связь между посылками и выводом выражается словами “следовательно”, “значит”, “таким образом” и другими, либо словами “потому что”, “так как”, “ибо” и т.п. Употребление тех или иных языковых средств не произвольно, а определяется порядком расположения посылок и заключения. Дело в том, что в обычно речи, в отличие от учебника логики, этот порядок тоже является весьма относительным. Умозаключение может завершаться заключением (выводом), но может и начинаться с него; наконец, вывод может находиться в середине умозаключения – между его посылками. И это естественно: ведь новизна заключения не психологическая, а логическая. Она не носит характера какой-то неожиданности или случайности, когда из произвольного набора, каких-то суждений вдруг получилось что-то новое, само по себе. И она, конечно, не заложена изначально ни в одном из элементов исходного знания в отдельности, но потенциально, скрыто содержит во всей структуре этого знания в целом и проявляется лишь во взаимодействии ее элементов. Это можно сравнить с тем, как огонь не заключен ни в спичке, ни в коробке, взятых порознь, а вспыхивает лишь от трения одной о другую. Как здесь чтобы получить новое явление, требуется определенное действие, так и в мышлении, чтобы получить новое знание, требуется определенное умственное усилие: это и достигается посредством умозаключения.

 

Общее правило языкового выражения умозаключения таково: если заключение стоит после посылок, то перед ним ставятся слова “следовательно”, “значит”, “поэтому”, “итак”, “отсюда следует” и т.п. Если же заключение стоит перед посылками, то после него ставятся слова “потому что”, “так как”, “ибо”, “оттого что” и др. Если же, наконец, оно располагается между посылками, то и перед ним, и после него употребляются соответствующие слова одновременно.

 

Рассматривая практику человеческого мышления, можно обнаружить великое множество самых разнообразных видов и разновидностей умозаключений. Они различаются:

числом посылок – одна, две и более;

типом суждений – простое или сложное;

видом суждений – атрибутивное или с отношением;

видом вывода – достоверный или вероятный и т.д. и т.п.

 

Мы рассмотрим типы умозаключений по степени общности исходного и выводного знания, а также характеру вывода, а также попутно рассмотрим каждый из представленных видов умозаключений и по некоторым другим критериям, представленным выше.

Исходя из выбранной нами классификации, выделяют три типа умозаключений:

дедуктивные — мысль идет от общих (родовых) знаний к частным (видовым), вывод всегда достоверный;

индуктивные — мысль идет от частного к общему знанию, вывод проблематический, но не во всех разновидностях;

по аналогии, в них мысли в посылках и выводе выражают одинаковую степень общности, вывод проблематический почти всегда.

Дальнейшее изложение посвящено рассмотрению всех этих видов умозаключений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.