Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на зачет.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
936.96 Кб
Скачать

Вопрос 14: Отношения между понятиями.

Окружающий нас мир по своей природе – очень сложная система. Проявляется эта природа в том, что все предметы, которые мы только можем себе представить, всегда находятся во взаимосвязи с какими-либо другими предметами. Существование одного обусловлено существованием другого. Так как предметы, которые нас окружают существуют во взаимодействии, то то же самое мы можем говорить и о понятиях. Прежде всего, понятия делятся на несравнимые и сравнимые. Несравнимые – это понятия, содержание которых далеко друг от друга, то есть они не имеют общих признаков. Например, Луна и карандаш, дорога и молоко. Сравнимые – это понятия близкие по сдержанию. В свою очередь, сравнимые понятия делятся по объему на две группы: совместимые и несовместимые. В целях большей наглядности и лучшего усвоения отношения между понятиями принято изображать с помощью круговых схем, называемых кругами Эйлера. Каждый круг обозначает объем понятия, а каждая его точка – предмет, содержащийся в его объеме. Круговые схемы позволяют представить отношение между различными понятиями

 

3.3.1. Логические отношения между совместимыми понятиями

Совместимые понятия имеют полное или частичное совпадение объем.

 

Среди них выделяют отношения тождества (или равнозначности), пересеченя и подчинения.

 

 

 

В отношениях тождества находятся понятия, объемы которых совпадают полностью. Обычно в них мыслится один и тот же предмет, по-разному выраженный в языке. Это связано с наличием в языке синонимов, а также диалектных слов и научных терминов, которые противопоставлены разговорной речи. Например, бегемот (разговорное) и гиппопотам (научное); петух (общелитературное) и кочет (диалектное); самый крупный город за Полярным Кругом и Мурманск. На примере равнозначных понятий хорошо видно, что наши мысли могут иметь различное словесное оформление при полном совпадении смысла. На кругах Эйлера такие понятия изображаются одним кругом, что отражает их полное совпадение (Рис. 1).

 

В отношениях пресечения находятся понятия, объемы которых совпадают лишь частично. Например, цветовод и бухгалтер. Схматично такие понятия избражаются при помощи пересекающися кругов, в заштрихованной части кругов мыслятся понятия, которые совмещают друг друга, то есть, исходя из приведеннго выше примера, те цветоводы, которые являются бухгалтерами. А в незаштрихованных частях круга остались те цветоводы, которые не имеют отношения к бухгалтерии и те бухгалтеры, которые не занимаются цветоводством (Рис. 2).

 

В отношениях подчинения находятся понятия, объем одного из которых полностью входит в объем другого, но не исчерпывает его. Как правило, это отношения рода и вида. На круга Эйлера их изображают при помощи двух кругов, один из которых находится внутри другого. Например, дерево и ель. В данном случае, дерево является родом, ель видом, поэтому мы можем говориь об отношениях пдчинения, где дерево будет подчиняющим понятием, а ель подчиненным (Рис. 3).

 

3.3.2. Логические отношения между несовместимыми понятиями

Несовместимые понятия не совпадают в объеме ни в одном элементе. В отношениях несовместимости можно выделить: соподчинение, противположность и противоречие.

В отношениях соподчинения находятся два и более понятий, принадлежащих одному общему, родовому. Например, понятия «умозаключение» и «суждение» входят в понятие «форма мышления»; понятия «история» и «философия» входят в понятие «гуманитарные науки». На кругах Эйлера их изображают при помощи двух кругов, входящих в третий, общий для них (Рис. 1).

В отношениях противоположности находятся понятия одно из которых признаки утверждает, а другое отрицает, заменяя их своими. В языке они обычно выражаются антонимами, например, свой - чужой, далекий – близкий, богатый – бедный. На кругах Эйлера изображаются при помощи одного круга, который разделен двумя ертами (Рис. 2).

 

В отношениях противоречия находятся понятия одно из которых утверждает признаки, другое их отрицает, но не заменяет своими. Например, бедный – небедный, далекий – недалекий. На кругах Эйлера изображаются при помощи одного круга, который разделен пополам (Рис. 3).

 

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.