Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на зачет.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
936.96 Кб
Скачать

6.2. Аргументация как вид познавательной деятельности

 

Мы выяснили, что логическая культура, являющаяся важной составной частью общей культуры человека, включает многие компоненты. Но наиболее важным из них, соединяющим, все вышеперечисленные компоненты, является умение рассуждать аргументирование.

 

Познание отдельных предметов, их свойств происходит при помощи чувственного познания (ощущения, восприятия и представления, все это нами было рассмотрено в Разделе 1). Эти истины не подлежат доказательству как таковому, потому что они очевидны и не вызывают сомнения. Однако мир очень разнообразен и во многих случаях, например, на лекции, в научном мире, судебном заседании и так далее, нам приходится доказывать или обосновывать наши суждения.

 

Аргументация – это форма мыслительной деятельности, цель которой состоит в обосновании утверждения об истинности или ложности некоторого высказывания.

 

Человек разумный – это человек аргументирующий, причем, независимо от того, осознает он это или нет. Аргументация требуется везде: в установлении научной истины, в судебных разбирательствах, в решении политических вопросов, наконец, в решении обыденных проблем. В любом устном или письменном выступлении нам приходится не только высказывать суждения, мнения по тому или иному вопросу, но и доказывать их, отстаивать, обосновывать истинность. В теме аргументация концентрируются все знания логики, правила и требования. В ходе аргументации необходимо использовать все законы, обеспечивающие логическую стройность рассуждений. Именно в аргументации наиболее полно выражаются познавательные и методологические возможности логики как науки о выводном знании.

 

В теории аргументации аргументация рассматривается со следующих позиций, органично дополняющих друг друга: с точки зрения мышления, с точки зрения человека и общества, и, наконец, с точки зрения истории. Каждый из этих компонентов имеет свои особенности и включает в себя множество различных составляющих.

 

Анализ аргументации как человеческой деятельности, имеющей социальный характер, предполагает прежде всего, исследование аудиторий, в которых она разворачивается. Аудиторий может быть великое множество, самая узкая аудитория включает только того, кто выдвигает определенное положение или мнение, и того, чьи убеждения он стремится укрепить или изменить. К узкой аудитории можно отнести двух дискутирующих людей или, например, деятельность ученого, который выдвигает новую концепцию, тем самым предлагая всему научному сообществу оценить ее. Более широкой аудиторией в этих случаях будут все те, кто присутствует при споре, или все те, кто вовлечен в обсуждение новой научной концепции, включая и неспециалистов, которые склоняются на какую-то сторону благодаря пропаганде. Изучение социального измерения аргументации предполагает также анализ зависимости манеры аргументации от общих характеристик того конкретного целостного общества или сообщества, в рамках которого она протекает. Характерным примером могут служить особенности аргументации в так называемых «коллективистических (закрытых) обществах» (тоталитарное общество, средневековое феодальное общество и др.) или «коллективистических сообществах» («нормальная наука», армия, церковь, тоталитарная политическая партия и др.). С точки зрения удобства аргументации аудиторию можно разделить на однородную и неоднородную. В основе этого деления будут лежать индивидуальные признаки участников, например, пол, возраст, уровень образования, степень осведомленности в обсуждаемом вопросе, вероисповедание и так далее. Естественно, что чем однороднее аудитория, тем проще ее убедить в своих взглядах и достичь взаимопонимания.

Изучение исторического измерения аргументации включает рассмотрение трех временных срезов:

Учет того исторически конкретного времени, в котором имеет место аргументация и которое оставляет на ней свой мимолетный след.

Исследование стиля мышления исторической эпохи и тех особенностей ее культуры, которые налагают свой неизгладимый отпечаток на всякую аргументацию, относящуюся к данной эпохе. Такое исследование позволяет выделить пять принципиально разных, сменявших друг друга типов, или стилей, аргументации: архаическую (или первобытную) аргументацию, античную аргументацию, средневековую (или схоластическую) аргументацию, "классическую" аргументацию Нового времени и современную аргументацию.

Анализ тех изменений, которые претерпевают аргументация на протяжении всей человеческой истории. Именно в этом контексте становится возможным сопоставление стилей аргументации разных исторических эпох и постановка вопросов о сравнимости (или несравнимости) этих стилей, возможном превосходстве одних из них над другими и, наконец, о реальности исторического прогресса в сфере аргументации.

 

Теория аргументации трактует аргументацию не только как особую технику убеждения и обоснования выдвигаемых положений, но и как практическое искусство, которое Рассматривается как умение выбрать из множества возможных приемов аргументации ту их совокупность и ту их конфигурацию, которые эффективны в данной аудитории и обусловлены особенностями обсуждаемой проблемы.

 

Таким образом, в процессе аргументации важно не только построить ее систему, но и учесть такие факторы как аудитория и особенности проблемы, вынесенной на обсуждение.

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.