Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КУРС ЛЕКЦИЙ по римскому праву.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
1.32 Mб
Скачать

III. Ответы юристов

Важную роль в развитии римского частного права сыграли юристы. В большинстве случаев они были выходцы из знатных и зажиточных семей, глубоко и разносторонне образованные.

В традиции римского общества занятия юриспруденцией были одним из почетнейших и благородных видов деятельности. На этот счет была даже пословица, которая гласила: "ПОСТЫДНО ЗНАТНОМУ И БЛАГОРОДНОМУ ЧЕЛОВЕКУ НЕ ЗНАТЬ ПРАВА, В КОТОРОМ ОН ОБРАЩАЕТСЯ".

Юристы обучали знанию права, были юридическими советниками должностных лиц, составляли формулы сделок, совершаемых частными лицами, оказывали юридическую помощь своими советами и давали ответы на юридические вопросы.

Наиболее важной деятельностью юристов являлись ответы по запросам частных лиц, судей, должностных лиц. Необходимо отметить, что истолкования права не всех юристов имели обязательно-рекомендательный характер. Например, в 426 г. н.э. был даже издан специальный закон, который предусматривал, что только высказывания пяти юристов признавались обязательными для судей. К числу таких юристов относились: ГАЙ, ПАПИНИАН, ПАВЕЛ, УЛЬПИАН, МОДЕСТИН. Если имелись разногласия среди указанных юристов, приоритет отдавался высказываниям ПАПИНИАНА.

Исследователи римского частного права так писали о римском юристе ПАПИНИАНЕ: "ОСТРЕЙШИЙ СРЕДИ РИМСКИХ КАЗУИСТОВ, БЛЕСТЯЩИЙ ПО СЖАТОСТИ СТИЛИСТ, СТАВШИЙ ДЛЯ ПОЗДНЕЙШИХ ПОКОЛЕНИЙ "ПЕРВЫМ ИЗ ВСЕХ" .1

1. См.Римское частное право /Под редакцией Новицкого и Перетерского. М., 1948, с. 38;

Большого расцвета римская юриспруденция достигла в I - III вв. н.э. Широкое развитие деятельности юристов было обусловлено тем, что в это время своего наивысшего развития достигает право частной собственности и частное право. В их деятельности, и прежде всего, в толковании законов, сказывалось прогрессивное начало. На место прежнего словесно-грамматического толкования законов и сделок приходит толкование, основанное на отыскании воли закона или сторон.

В этот период работали такие выдающиеся юристы, как: УЛЬПИАН, ЛАБЕОН, ГАЙ и другие.

С деятельностью ЛАБЕОНА и юриста КАПИТОНА /I в. н.э. связано образование двух школ римских юристов: ПРОКУЛЬЯНСКОЙ, названной по имени ПРОКУЛА, ученика и последователя ЛАБЕОНА, и САБИНЬЯНСКОЙ, по имени САБИНА, ученика и последователя КАПИТОНА. Делаются предположения, что указанные школы связаны с борьбой прогрессивных и консервативных начал в юриспруденции. "Атей Капитан стоял на том, что ему было передано /его предшественниками/, Лабеон же трудился, доверяя разуму и учености ... большей частью устанавливал новые положения". 1

IV. Обычное право

Обычное право является древнейшей формой образования римского права.

Институции ЮСТИНИАНА разделяли все право по признаку письменной и устной формы источников. В последнюю категорию источников входил древнейший источник права - обычай. Обычаи содержали в себе неписаные нормы поведения, которые вырабатывались жизненной практикой.

Обычаи признавались источником права в том случае, если отсутствовали конкретные требования, выраженные в других формах. Об этом свидетельствуют такие высказывания римских юристов, как:

1. Косарев А.И. Римское право. М.,1986. с.48-49

"В ТЕХ ДЕЛАХ, В КОТОРЫХ МЫ НЕ ПОЛЬЗУЕМСЯ ПИСАНЫМИ ЗАКОНАМИ, НУЖНО СОБЛЮДАТЬ ТО, ЧТО УКАЗАНО НРАВАМИ И ОБЫЧАЯМИ".1

С усилением законодательной деятельности государства обычай в значительной степени потерял свое значение. Однако, он не переставал быть источником права.

Наряду с прежним обычаем появился новый - судебный и судебная практика. В I в. до н.э. - III в. н.э. значение обычая, как живого источника права, было отмечено Юлианом. Он признавал за обычаем такую же силу, такое же основание, как и за законом. Юлиан указывал даже на признаки, которые образуют обычай:

  1. давнее применение;

  2. молчаливое согласие общества.

По мере укрепления и расширения государства обычай уступает дорогу закону и другим формам правообразования.

Вместе с тем отмечалось, что "АВТОРИТЕТ ОБЫЧАЯ И ДОЛГОВРЕМЕННОГО ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ НЕ МАЛЫМ, ОДНАКО ЕГО НЕ СЛЕДУЕТ ДОВОДИТЬ ДО ТАКОГО ЗНАЧЕНИЯ, ЧТОБЫ ОН ПРЕОДОЛЕВАЛ РАЗУМ ИЛИ ЗАКОН" /С.8.52.2/

КОДИФИКАЦИЯ ИМПЕРАТОРА ЮСТИНИАНА

В связи с многочисленностью и разбросанностью императорских конституций возникла необходимость их объединения. Кодификация была проведена частными лицами.

В конце 295 г. н.э. был выпущен кодекс ГРЕГОРИАНА. Так он был назван по имени его автора. Этот кодекс включал в себя конституции, начиная с императора АНДРИАНА и кончая современными ему /196-295 г.г. н.э./. Какой-либо оригинальной системы автор не выработал. Кодекс распадался на 19 книг, в 13 книгах автор следовал системе преторского эдикта. В 14-й и последующих книгах трактовались уголовное право и процесс.

После 295 г. н.э. дополнением к первому кодексу появился второй кодекс -кодекс ГЕРМОГЕНИАНА. Так он был назван по имени его составителя. Всего в этот кодекс было собрано 120 конституций, издаваемых в период с 291-365 г.г. н.э.

Несмотря на то, что оба кодекса являлись частными кодификациями, они получили официальное название.

Первым официальным собранием конституций был кодекс восточно-римского императора ФЕОДОСИЯ II /годы жизни - 402-450 гг. н.э./.

Кодекс был издан в 438 году, состоял из 16 книг. В Кодексе впервые был произведен отбор только действующего законодательства. В нем нашли отражение изменения, которые произошли в государственной и частно­правовой сфере. Кодекс ФЕОДОСИЯ II сохранился в многочисленных рукописях и переиздавался как в среднее, так и в новое время.

По сравнению с кодификацией ФЕОДОСИЯ II неизмеримо большее значение имеет кодификация, проведенная императором ЮСТИНИАНОМ. От предыдущих кодификаций кодификация Юстиниана отличается большим размахом и более высокой творческой силой. Кодификация Юстиниана подвела своеобразную черту под многовековым развитием римского права.

Замысел создания Свода законов принадлежал императору Юстиниану.

Одной из причин создания Свода законов являлось стремление власти с помощью правовых средств укрепить существующий порядок.

Создание Свода законов диктовалось и юридическими причинами:

а) необходимостью собрать воедино все юридические тексты, систематизировать и классифицировать содержащийся в них материалов;

б) устранить отжившие свой век правовые нормы;

в) придания единообразной формы юридическим предписаниям;

г) Стабилизировать применение права и таким образом получить более эффективное средство регулирования общественных отношений.

В 528 году учреждена государственная комиссия из 10 специалистов, которой руководил видный юрист ТРИБОНИАН. Трибониан пользовался неограниченным доверием императора и характеризовался им как человек, "украшенный красноречием и юридической мудростью".

Результатом работы явилось составление ряда крупных сборников римского права. На более позднем этапе развития истории права /в средние века/ эти сборники стали выступать как единый Свод законов Юстиниана.

Свод законов Юстиниана состоял из нескольких частей:

  1. Первой частью Свода закона являются ИНСТИТУЦИИ. Они были созданы в 533 году и составлены на основе подобных сборников классических юристов, прежде всего Гая. Институции состояли из 4-х книг. Первая книга была посвящена праву в целом и правовому положению лиц, вторая - вещам и вещному праву, третья - наследованию, договорам, обязательствам, четвертая - деликтам и искам. Институции имели силу закона и на них могли ссылаться судьи. Зафиксированные в Институциях нормы права были в полном смысле нормативными требованиями.

  2. Второй частью Свода законов Юстиниана являются ДИГЕСТЫ /или ПАНДЕКТЫ/, также изданные в 533 году. При составлении Дигест были использованы труды 39 римских юристов, перу которых принадлежит около 2000 произведений. Использовались, в частности, труды таких юристов, как: Гая, Модестина, Ульпиана, Павла, Папиниана, Пампония и др.

Дигесты состоят из 50 книг, каждая из которых в свою очередь делится на титулы и фрагменты.

Весь материал Дигест условно подразделялся на 7 частей.

  1. часть /книги 1-4/ посвящена общим вопросам права и учению о лицах - субъектах права;

  2. часть /книги 5-11/ рассматриваются вопросы вещного права;

3 часть /книги 12-19/ рассматриваются двусторонние обязательства и обязательства, возникающие из "взаимного доверия";

4 часть /книги 20-27/ рассматриваются вопросы обеспечения обязательств, обязательства, связанные с реализацией семейного и опекунских прав;

  1. часть /книги 28-36/ посвящена завещаниям;

  2. часть /книги 37-43/ посвящена разнообразным коллизиям, решаемым по судейскому усмотрению;

  3. часть /книги 44-50/ рассматриваются вопросы уголовного и публичного права.

Дигесты представляли собой законодательный документ. Дигесты нередко называли "Монументальным памятником классической римской юриспруденции".

При составлении Дигест в тексты римских юристов зачастую вносились поправки /интерполяции/, которые изменяли, упрощали их содержание.

По окончании работ над Дигестами Юстиниан издал специальную конституцию на латинском и греческом языках, в которой подробно излагалась история составления Дигест, именуемых "СВЯЩЕННЫМ ХРАМОМ РИМСКОЙ ЮСТИЦИИ". Запрещалось комментировать Дигесты, т.к. Юстиниан считал, что всякие комментарии лишь затемнят их истинный смысл. Право комментария Дигест сохранялось лишь за императором.

Третья часть Свода законов называлась Кодексом. Первое издание было осуществлено в 529 году, второе, исправленное и дополненное в 534 году. Кодекс охватил все конституции императоров: начиная с Андриана и кончая самим Юстинианом. Кодекс состоял из 12 книг. 1,9, 12 книги были посвящены вопросам публичного права, а книги со 2 по 8 - частному праву.

В 535-55 гг. указанные три части Свода законов были дополнены сборниками конституций /новелл/ самого Юстиниана. Наиболее крупный из сборников включал 168 новелл, из которых 153 принадлежали самому Юстиниану.

В средние века сборники новелл Юстиниана стали включаться в Свод законов Юстиниана в качестве его четвертой части.

В средние века все четыре части в своей совокупности получили название - СВОДА ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА.

В настоящее время сборники, составившие свод гражданского права цитируются следующим образом:

Институции - I

Дигесты - D

Кодекс - С

Новеллы - N

При цитировании первых трех сборников ставятся два числа, из которых первое обозначает номер книги, второе - номер титула. После этого при цитировании Дигест и Кодекса ставится номер фрагмента. В современных

изданиях некоторые фрагменты разделены на параграфы. Например: Д.5.8.3.2 /Дигесты, 5 книга, 8 титул, 3 фрагмент, 2 параграф/.

Новеллы цитируются посредством указания номера новеллы, номера главы и номера параграфа. Например: N 25,с.5, 7 /новелла 25, 5-я глава, 71.

Лекция2. «Защита прав».

Вопросы темы:

Введение.

  1. Понятие иска. Виды исков.

  2. Исковая давность

  3. Формы гражданского процесса

3.1 Легисакционный процесс

3.2 Формулярный процесс

3.3 Экстраординарный процесс

4. Средства доказывания в римском праве

4.1 Процессуальное представительство в римском праве 5. Особые средства преторской защиты.

Литература:

Основная:

Новицкий И.Б., Римское право, М., 1994

Новицкий И.Б., Перетерский И.С. Римское частное право, М., 1994 Омельченко О.А. Основы римского права, М., 1994 Хутыз М.Х. Римское частное право, М., 1994 Черниловский З.М. Лекции по римкому часному праву, М., 1991

Дополнительная:

Дигесты Юстиниана (Под редакцией Перетерского И.С, М., 1984

Дрожжин В.А. Правосудие в Древнем Риме, Российская юстиция. 4 г., N10

Косарев А.И. Римское право, М., 1986

Савельев В.А. Римское частное право, М., 1995

Сологубова Е.В. Доказательства в римском гражданском праве, Вестник МГУ, Право, 1994, N 3

Сологубова Е.В., Процессуальное представительство в римском праве, Вестник МГУ, Право, 1995, N 3

Томсинов В.А. Юриспруденция в духовой культуре Древнего Рима, Вестник МГУ, Право, 1995, NN 1-2

Хаусманингер Т.О., О современном значении римского права,

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.