Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КУРС ЛЕКЦИЙ по римскому праву.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
1.32 Mб
Скачать

II.Правоотношения между супругами

2.1. Брак. Заключение брака. Прекращение брака

§1 Брак

Классический римский юрист Модестин давал следующее определение брака: "БРАК- ЭТО СОЮЗ МУЖА И ЖЕНЫ, ОБВИНЕНИЕ ВСЕЙ ЖИЗНИ, ОБЩНОСТЬ БОЖЕСТВЕННОГО И ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПРАВА". В действительности, однако, эта была явно идеалистическая формулировка, которая маскировала полнейшее подчинение жены власти мужа. Лишь с течением времени, мы об этом будем говорить, за женой стала признаваться личная и имущественная самостоятельность.

Римское семейное право доюстиниановского периода знало два вида брака. Каждый вид брака имел свою форму, порождал разные личные и имущественные отношения супругов, неодинаково определял положение матери в отношении детей, прекращался в разном порядке.

Итак, рассмотрим каждый вид брака.

Первый вид брака называется браком КУМ МАНУ /cum manu/. Это был брак, который порождал власть мужа над женой. Второй вид брака называется браком СИНЕ МАНУ /sine manu/. Это был брак, который не порождал власти мужа над женой. Вступив в такой брак, жена юридически была чужая своему мужу и своим детям, т.е. она пребывала в том же семейном состоянии, в котором была до вступления в брак.

Точных данных о моменте появления второго вида брака не имеется. Предполагается, что брак СИНЕ МАНУ был уже привычным явлением во второй половине 11 века до н.э.

Вместе с тем, существование второго вида брака усматривается во времена гораздо более древние. Об этом, в частности, свидетельствуют Законы XII Таблиц. Законы XII Таблиц допускали установление браков путем своеобразной "приобретательской давности", - истечением года непрерывной совместной жизни с женой.

О существовании брака без власти мужа над женой свидетельствует и еще одно постановление Законов XII Таблиц. Так, женщина, вступившая в брак без совершения брачных формальностей, могла предупредить возникновение брака, если на три ночи покидала дом мужа. Своим отсутствием она прерывала так называемую приобретательскую давность.

Указанные два вида брака отличались друг от друга по порядку заключения и прекращения.

Брак КУМ МАНУ заключался с соблюдением определенных обрядов, и представлял собой формальный акт.

Брак СИНЕ МАНУ представлял собой неформальный акт.

Различен был и порядок прекращения таких браков.

При браке КУМ МАНУ развод мог иметь место только по инициативе мужа, и был по своей сущности отторжением жены от мужа.

Брак СИНЕ МАНУ мог быть расторгнут как по соглашению сторон, так и односторонним волеизъявлением как мужа, так к жены.

Второй вид брака /сине ману/ отрицательно сказался на жизни римского общества. Для того чтобы как-то парализовать неустойчивость брачных отношений и злоупотребления свободой развода, было внесено ряд изменений в семейное право. Эти изменения были внесены Августом. Так, в 18 году до н.э. была установлена уголовная ответственность за нарушение

супружеской верности. Согласно данного закона карались не только виновные, но и попустители. К числу попустителей относились отец и муж виновной жены, если они не возбуждали против нее обвинения.

Внебрачные сожительства лиц, между которыми брак был воспрещен законом, уголовной ответственности по данному закону не подлежали. Например, законом воспрещались браки между лицами сенаторского сословия и вольноотпущенниками.

Такое сожительство лиц, при котором ни одна из сторон не состояла в законном браке, и имели намерение установить брачные отношения, называлось КОНКУБИНАТОМ. Конкубинат рассматривался как неполноценный брак.

Дети от такого сожительства в отличие от детей, рожденных вне брака, наделялись некоторыми правами наследования после родителей, и для них был установлен порядок узаконения.

Институт узаконения возник лишь в период империи и допускался только в отношении детей, рожденных от конкубината. Постепенно сложились три способа узаконения;

  1. путем последующего брака родителей;

  2. путем издания специального императорского указа;

  3. путем наделения внебрачного сына известным имущественным цензом.

В 1 веке н.э. в законодательном порядке был установлен ряд ограничений в имущественных правах для женщин в возрасте от 20 до 50 лет и мужчин в возрасте от 25 до 60 лет, не состоявших в браке и не имевших детей. К числу таких ограничений относились следующие: не состоявшие в браке не могли получать имущества по завещанию, а состоявшие в браке, но бездетные могли получать только половину того, что им было завещано.

Понятие бездетности являлось условным и различным для мужчин и для женщин. Мужчина не считался бездетным, если у него был один ребенок, женщина - если у нее было трое детей, а у вольноотпущенниц - четверо детей.

Указанные законы не сыграли положительной роли в истории римского брака, они просуществовали до начала 4 века н.э., а затем были отменены.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.