Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КУРС ЛЕКЦИЙ по римскому праву.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
1.32 Mб
Скачать

5. Эксперты:

Что касается экспертов, то они редко вызывались для дачи заключений. Причиной тому было разделение судопроизводства на две стадии, что давало возможность сторонам договориться между собой о выборе судьи, удовлетворяющего одновременно и качеством сведущего человека. В спорах о границах в качестве сведущих людей выступали агрименсоры.

6. Презумции:

В гражданском процессе в следствии недостаточности представленных доказательств часто прибегали к презумпциям, которые спадались на три группы:

1. презумпции не допускавшие против себя доказательств;

1. См.: Пеоетйппллй \л г* п.—— ■ "■■*-

2. презумпции которые чаще всего вводились законом и считались таковыми до тех пор, пока против них небыли представлены доказательства;

. . 3. обыкновенные умозаключения от определенного факта к вероятному последствию.

В отношении первой группы презумпции закон предписывал правило, запрещающее при известных обстоятельствах оспаривать какой-либо факт или какое-либо заявление. Например, не мог быть оспорен тот факт, что дитя, рожденное спустя 10 месяцев по прекращении брака, есть незаконное и потому не допускалась ссылка на законность его рождения.

Согласие лица на сделку, в заключении которой оно так или иначе принимало участие, не могло быть им же оспорено.

Ко второй группе презумпций относятся случаи, когда принадлежность права лицу доказана, если доказан способ его приобретения. Противник который отрицает существование этого права в настоящее время, обязан предоставить доказательства его прекращения.

В качестве примера для третьей группы можно отнести такой случай когда, если доказаны условия действительности сделки, которые ее образуют, тогда существование остальных условий предполагается. Их отсутствие должен доказывать противник.

4.1. Процессуальное представительство в римском праве

В Древнем Риме стороны в гражданском процессе долго не могли возлагать на третьих лиц защиту своих интересов. Непреложное правило: " НИКТО НЕ МОЖЕТ ИСКАТЬ ПО ЗАКОНУ ОТ ЧУЖОГО ИМЕНИ" создавало большие трудности и неудобства в ведении судебных дел.

Эти неудобства в период республики вызывали отклонения от сказанного правила, и в крайних случаях дозволялось действовать через представителей. За народ выступал магистрат, за свободу и по опеке -опекун.

Закон Гостилия (около 175 г. до н.э.) допустил представительство на…

Судебное представительство со временем получает дальнейшее развитие.

Первоначально было признано НЕПРЯМОЕ представительство, т.е. лицо выступало в процессе не от имени представляемой стороны, а от собственного имени, однако за счет первой.

Основанием такой формы представительства служили: возраст, пол, состояние здоровья и т.п.

Интересы указанных лиц в процессе представляли опекуны физических лиц.

При формулярном процессе появилось ПРЯМОЕ представительство.

В исторической последовательности существовали следующие формы судебного представительства.

Со II века империи в эдиктах уже упоминалось о КОГНИТОРАХ.

Позднее появились представители за собственный счет.

К концу третьего века допускалось свободное представительство, которое осуществлялось ПРОКУРАТОРАМИ. Таким образом, в классическом праве различали два вида процессуальных представителей: КОГНИТОРЫ и ПРОКУРАТОРЫ.

Когнитор являлся формальным представителем. Он назначался одной стороной в присутствии другой с соблюдением определенных формальностей. После того когнитор считался назначенным и совершенно заменял представляемого.

Судебное решение выносилось в пользу или против представителя, хотя взыскания по этому решению принадлежало представляемому, а не когнитору, и направлялось против него, не против представителя.

При составлении формулы в инваюиртю помещалось имя стороны, в кондемнацию - имя когнитора.

Появление когниторов в качестве представителей, является значительным шагом вперед. Но вместе с тем, процессуальный порядок имел несовершенство, а именно:

- стороны обязаны были являться в суд для указания избранных ими когниторов;

……..

  • сами разыскивали лиц, желающих быть представителями;

  • стороны сами должны были обращаться к претору с просьбой об утверждении лица избранного в качестве представителя.

Когнитор утверждался только в отношений конкретного дела. Между когнитором и лицом его избравшим, заключался договор.

Представитель за собственный счет был часто фиктивным представителем. Такое представительство применялось при передаче требований прежним кредитором новому.

Прокураторы назначались без всяких формальностей. Он мог назначаться без ведома претора, судьи, другой стороны.

Прокуратор имел право выступать без всякого поручения. Это мог быть случай, когда кто-то желал предъявить иск для охраны интересов отсутствующего лица. Если прокуратор выступал на стороне истца, то он должен был предоставить процессуальное обеспечение, а в случае проигрыша дела возместить все убытки ответчику понесенные с процесса.

Если прокуратор выступал за ответчика, то решение выносилось на его имя.

Представительство прокураторов основывалось на воле представляемого, на поручение доверенности или ратигибации (дополнительном одобрении).

Доверенность могла быть специальной или общей. В специальной доверенности указывался точный перечень прав представителя.

В конце классического периода обладателем полных правомочий считался публично зарегистрированный прокуратор. Это происходило путем занесения в судебный протокол или посылкой письменного сообщения противной стороне.

Существовали paoi юоид| юсти видов представителей:

1. ДЕФЕНЦОРЫ - лица, которые не получали никакого полномочия, но брали на себя чью-либо защиту без его ведома. Как, правило, дефенцоры защищали на суде интересы ответчика, главным образом в его отсутствие.

С IV века дефенцоры являлись императорскими чиновниками. Их задача состояла в защите наиболее…….

2. ТУТОРЫ - законные представители, исполняющие свои обязанности не по отдельному поручению, а в силу своей гражданской обязанности.

Представитель должен был обладать полной правоспособностью. Некоторые категории лиц были лишены права осуществлять представительство в процессе. Это, например, опозоренные, пользующиеся дурной славой. В праве императора Юстиниана был даже создан специальный институт / *-л.;^*-»-р*=-с-*А. д регламентирующий правовое умаление чести.

Утрата чести наступала для:

а) жен, пойманных в нарушении супружеской верности;

б) вдовы, вышедшие замуж до истечения траурного года;

в) лиц, состоящих в двойном браке;

г) лиц, ведущих распутную жизнь;

д) ростовщиков, актеров, бойцов со зверями;

е) приговоренных за злоумышленные действия (воровство, обиду и т.п.);

ж) уволенных со службы.

Перечисленные категории лиц не допускались к представительству в процессе.

Не имели права представительства в суде женщины. Данное право было введено в 705 году.

Солдатам было запрещено представительствовать в суде по гражданским делам.

Не имело право вести дела духовенство (чужие).

АДВОКАТЫ выступали в процессе вместе с тяжущейся стороной в качестве советчиков последней. Появление в суде адвоката было целым событием и имело целью произвести на суде определенное впечатление.

Адвокатами не могли быть лица моложе 17 лет, а также глухие. Адвокатские обязанности первоначально были бесплатными. Оратор в награду получал пальмовую ветвь, символизирующую победу. В период империи появился закон, определяющий максимум платы, которую могли взимать адвокаты -100 золотых монет. Для произнесения адвокатом речи отводилось времени 3 часа. Это правило, в большинстве случаев нарушалось.

Адвокаты не являлись процессуальными представителями сторон в процессе, а приглашались в суд для оказания помощи своими советами и речами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.