Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Кур Алдынай.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
49.64 Кб
Скачать

Содержание

Введение

Глава 1. Учение о версии в криминалистической науке

    1. Понятие и структура криминалистической версии

    2. Субъекты выдвижения версии

    3. Роль и значение криминалистической версии

Глава 2. Построение и проверка криминалистической версии

2.1. Правила построения криминалистической версии

2.2. Правила и способы проверки криминалистической версии

Заключение

Содержание

Введение

Криминалистическая версия  имеет сложную природу.  В системе методов криминалистики версия принадлежит к методам практического уровня. Вместе с тем, версия имеет не только методологическое, но и тактическое значение,  что обуславливается ситуационными факторами расследования преступлений.  Версия тесным образом связана с планированием расследования,  предвосхищает его и служит  основой планирования, но не является его обязательной частью.

Актуальность темы исследования обусловлена следующими посылами:

Во-первых, построение и последующая проверка следственных версий является основой расследования любого преступления. Результативное уголовно-процессуальное познание невозможно без построения и проверки версий1.

Во-вторых, основной задачей криминалистики как прикладной науки является разработка научно-технических средств, тактических приемов и методов расследования преступлений. К числу тактико-криминалистических методов, широко используемых в практике борьбы с преступностью, относятся выдвижение и проверка версий.

  Важное место в учении о криминалистических версиях  занимают типовые и типичные версии.

  Объектом исследования  выступает организация   деятельности уполномоченных на то органов, такие как органы дознания,  следствия и суды по планированию и выдвижению  криминалистических версий.

 Предметом исследования является изучение  криминалистических версий, порядок  их выдвижения и построения планов расследования в системе планирования. 

Вопросы криминалистической версии затрагивали в своих исследованиях такие ученые, как Аверьянова Т. В., Баймуратов И. Ю., Белкин Р. С., Власова Н. А., Исаев С. С.-Х., Кручинина Н., Туренко Н., Лузгин И.М. и др.

Целью курсовой работы является раскрытие криминалистического учения о версии, выработка собственных суждений по рассматриваемому вопросу.

Для достижения указанной цели в курсовой работе поставлены следующие задачи:

  • рассмотреть понятие и структуры криминалистической версии;

  • изучить роль и значение криминалистической версии;

  • рассмотреть особенности выдвижения и проверки версий;

  • раскрыть правила построения и способы проверки криминалистической версии.

Глава 1. Учение о версии в криминалистической науке

    1. . Понятие и структура криминалистической версии

Основой планирования расследования преступлений являются криминалистические версии.

Начало разработки учения о криминалистической версии и планировании судебного исследования относится к двадцатым годам и связано с работами В.И. Громова. Изданная в 1925 г. под редакцией и с предисловием Н.В. Крыленко его работа «Дознание и предварительное следствие (теория и техника расследования преступлений)» содержала первые в советской литературе рекомендации по планированию расследования и построению умозаключений при работе с доказательствами.

Криминалистическая версия - это основанное на фактических данных предположение о сущности или отдельных обстоятельствах события, имеющего признаки преступления, принятое к проверке следователем либо иным уполномоченным на то лицом при решении вопроса о возбуждении уголовного дела, расследовании или судебном разбирательстве по делу. С позиций логики версия - это разновидность гипотезы, представляющей собой форму мышления, с помощью которой осуществляется переход от вероятного знания к достоверному.2

Криминалистическую версию можно определить следующим образом - это логически построенное и основанное на фактических данных обоснованное предположительное умозаключение следователя (других субъектов познавательной деятельности по уголовному делу) о сути исследуемого деяния, отдельных его обстоятельствах и деталях и их связи между собой, требующее соответствующей проверки и направленное на выяснение истины по делу.3

Она представляет собой специфическую разновидность гипотезы и характеризуется рядом определенных признаков и свойств, к числу которых относятся следующие:

а) использование в такой области общественной жизни, как расследование преступлений;

б) формируется и проверяется субъектами раскрытия и расследования преступлений методами, предусмотренными действующим уголовно-процессуальным законодательством;

в) должна быть обоснованной (базироваться на известных фактах), реальной и конкретной.

В структуре криминалистической версии выделяют следующие элементы:

- фактическое основание - информация, полученная в ходе анализа и оценки следственной ситуации;

- теоретическая база - данные науки или опытные положения, которые используются при построении версии;

- содержание (формула) версии - предположительное суждение, объясняющее сущность или отдельные обстоятельства события преступления.

Классификация криминалистических версий осуществляется по нескольким основаниям.

1) По субъекту выдвижения криминалистические версии разделяются на следственные, оперативно-розыскные, экспертные, судебные.

Различные предположения могут высказываться подозреваемыми, обвиняемыми, подсудимыми, защитниками, потерпевшими, гражданскими истцами и ответчиками. Высказанные ими вероятные суждения приобретают значение криминалистических версий лишь тогда, когда принимаются к проверке субъектами выдвижения версии.

2) По объему объясняемых фактов криминалистические версии подразделяют на общие и частные. Общие криминалистические версии объясняют сущность и содержание всего расследуемого события, а частные версии объясняют только отдельные его обстоятельства (элементы) - место, время совершения преступления, субъект, способ преступления и др.

3) По степени определенности различают криминалистические версии: типичные и конкретные. Под типичной версией понимается наиболее характерное для данной ситуации предположительное объяснение отдельных фактов или события в целом. Они выдвигаются, как правило, на первоначальном этапе расследования в условиях недостаточности исходных данных. В ходе дальнейшего расследования подтверждающаяся типичная версия детализируется, и на ее основе строятся конкретные версии применительно к конкретному расследуемому событию и его элементам. Таким образом, типичные версии строятся на теоретической основе, на базе предшествующего опыта расследования, а конкретные - на фактической базе.

4) По степени вероятности выделяются наиболее вероятные и 

маловероятные криминалистические версии. Независимо от степени вероятности и те, и другие версии должны проверяться параллельно. Следственной практике известны случаи, когда именно проверка маловероятных версий способствовала раскрытию преступления.

5) По времени построения криминалистические версии подразделяются на первоначальные и последующие. Такое деление версий на виды обусловлено этапом расследования, на котором они выдвигаются и проверяются.

6) По отношению к предмету доказывания различают обвинительные и оправдательные вереи и (контрверсии).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.