Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КУРС ЛЕКЦИЙ по римскому праву.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
1.32 Mб
Скачать

МВД России

Санкт-Петербургский университет

Римское право

(Курс лекций)

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

КУРС ЛЕКЦИЙ ПО «РИМСКОМУ ПРАВУ », издается в виде учебного пособия, подготовлено в соответствии с программой высшего профессионального образования, по специальности «юриспруденция», с углубленным изучением теоретических положений по наиболее важным темам учебной дисциплины «римское право».

Учебное пособие предназначено для подготовки студентов вузов и средних специальных учебных заведений, готовящих специалистов в области юриспруденции. Курс лекций может быть использован преподавателями учебной дисциплины «Римское право».

Лекция1. «Понятие, предмет, система римского права».

Вопросы темы:

Введение.

  1. Понятие, предмет и система римского частного права

  2. Источники римского частного права

Литература:

Основная:

  1. Новицкий И.Б. Римское право. М., 1994

  2. Новицкий И.Б. Перетерский И.С. Римское частное право. М., 1994

  3. Омельченко О.А. Основы римского права. М., 1994

  4. Подопри Гора А.А. Основы римского гражданского права. Киев, 1990

  5. Хутыз М.Х. Римское частное право. М., 1994

  6. Черниловский З.М. Лекции по римскому частному праву. М., 1991

Дополнительная:

  1. Касьяк П. Римское право и современная юриспруденция // Сов. государство и право. 1969 N 1

  2. Косарев А.Н. Этапы рецепции римского права //Сов. государство и право. 1983 N7

  3. Косарев А.И. Римское право. М., 1986

  4. Савельев В.А. История римского частного права. М., 1986

  5. Хаусманингер г. О современном значении римского права //Государство и право. 1991. N 5

Введение

Римское право, вопросы его развития и рецепции предмет особого интереса многих поколений историков и юристов.

Надо признать, что до недавнего времени вопросам римского права в нашем вузовском преподавании не уделялось должного внимания. Оно излагалось довольно бегло в рамках такой учебной дисциплины, как "Всеобщая история государства и права" или "История государства и права зарубежных стран". В последние годы в ряде учебных заведений как государственных, так и коммерческих стали преподавать римское право в виде курса "Основы римского частного права". Частное право представляет собой более ценной массив римского права, так как оно более развито и до тончайших деталей приспособлено к регулированию отношений, возникающих из форм товаропроизводства и товарищества.

Но из этого вовсе не следует, что мы должны пренебрегать положениями публичного права.

Римляне проводили разграничение между частным и публичным правом по-разному. Однако законодательное признание получила формула УЛЬПИАНА: ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО ОХРАНЯЕТ ИНТЕРЕСЫ ГОСУДАРСТВА, А ЧАСТНОЕ - ИНТЕРЕСЫ ОТДЕЛЬНЫХ ЛИЦ.

Исходя из современной правовой систематики, к публичному праву принято относить государственное, административное, финансовое, уголовное, судебное, военное, а также международное право.

Частное же право защищает интересы отдельных лиц, субъектов права, которые считаются равными перед законами. Сюда относятся право собственности, обязательства, выраженные в договорах, семейные отношения, право наследования. В новое время под частным правом стали понимать либо гражданское право плюс торговое право, либо гражданское право.

На ранней ступени развития римского права, т.е. в период действия так называемого "цивильного права", трудно было провести четкую грань между нормами частного и публичного права. Так, в древнейший период всякое противоправное деяние именовалось деликтом. В том случае, если правонарушение затрагивало интересы государства, то оно называлось публичным деликтом, а если нарушался интерес частного лица - частным

деликтом. В первом случае правонарушение преследовалось органами государственной власти, во втором такое преследование могло наступить по инициативе потерпевшего.

Отличие норм публичного права от норм частного права заключается в том, что первые - императивные, т.е. общеобязательные, повелительные, а вторые - уполномочивающие, т.е. установленные самими сторонами. Так в законах XII Таблиц содержится следующее правило относительно договора займа: "КАК ОНИ ДОГОВОРЯТСЯ, ТО ПУСТЬ ТАК И БУДЕТ, ПУСТЬ ЭТО БУДЕТ ПРАВОМ".

Исходя из вышеизложенного следует, что римское частное право регулировало имущественные отношения древнеримского рабовладельческого общества. Регулирование указанных отношений происходит на началах координации.

Римское право продолжило свою юридическую жизнь и после гибели породившего его государства. Свидетельством тому служит РЕЦЕПЦИЯ римского права, восприятие его государствами феодального и буржуазного типа.

Влияние римского права на формирование феодальных правовых систем и буржуазных правовых систем важнейших стран Европы было неодинаковым. Более отчетливо влияние римского права проявилось в германской кодификации частного права 1900 года. Нельзя не отметить и того, что уже в Швабском Зерцале 1275 году насчитывалось 150 переделок и заимствований из Кодификации Юстиниана.

Римское право было положено и в основе французского гражданского кодекса 1804 года.

Менее всего это влияние сказывалось в России. Определенное соединение самобытных русских юридических построений с римскими частноправовыми конструкциями наблюдалось в Своде законов Сперанского. В гораздо большей степени такое влияние дает о себе знать в проектах гражданских уложений 1903 и 1905 годов. Но ни тот, ни другой проект юридической силы не приобрел. В.И.Ленин в 20-х годах предостерегал против перенимания старого буржуазного понятия о гражданском праве: " Мы ничего "частного" не признаем, для нас все в области хозяйства есть публично-

правовое, а не частное". Обосновывая необходимость вмешательства Советского государства в сферу гражданско-правовых отношений, он выдвинул требование: "ПРИМЕНЯТЬ НЕ СВОД РИМСКОГО ПРАВА К ГРАЖДАНСКИМ ПРАВООТНОШЕНИЯМ, А НАШЕ РЕВОЛЮЦИОННОЕ ПРАВОСОЗНАНИЕ". 1

Становление правового государства и проведение правовой реформы невозможно без освоения общечеловеческих ценностей, существенной частью которых является римское право.

Значимость римского права в настоящее время определяется его полезностью для юридического образования. Каждый юрист должен иметь представление об уровне знаний римских юристов и о том инструментарии, который они использовали. Классическое римское право /I и II в.в. н.э./ было по существу правом юристов. Часто правовые случаи решались судьями, не обладающими большими правовыми познаниями, однако, они получали советы от юристов, которые как и судьи, принадлежали к римской аристократии. Император Август и некоторые из его правопреемников предоставили юристам право давать юридические заключения от имени императора. Римский юрист ГАЙ квалифицировал такие заключения в качестве источников права. Юристам в Риме принадлежала также значительная правотворческая роль. Они осознавали постоянную необходимость приводить право в соответствие с новыми условиями.

Преподавание римского права как юридической дисциплины связано с передачей гуманитарного, духовного богатства. Деятельность юриста в обществе требует широкого и глубокого понимания общей культуры.

Значение римского права в современных условиях отнюдь не уменьшилось от того, что утратило непосредственное действие и применимость. Как и прежде оно представляет собой ценность для профессионального образования современного юриста, а также для повышения общей образованности и расширения кругозора.

Юрист учится критически мыслить, соизмеряя "прогрессивность" собственных правовых норм в римском праве.

1.См.: Ленин В.И. Поли.собр.соч., т.44, с.398

Многие понятия и термины, укоренившиеся в юридической теории и практике могут быть наилучшим образом усвоены, лишь при изучении их у самого истока образования. Например, таких терминов и понятий, как: реституция, цессия, наследственная трансмиссия, виндикация и др.

Преподавание и научная разработка римского права в России ведутся с начала XIX века. Сравнительно рано появились самостоятельные исследования в данной области. Авторами таких исследований являлись А.И.Малеиен, Б.Низе, И.А.Покровский, В.М.Хвостов и др.

Из трудов советского периода по истории государства и права Древнего Рима следует назвать учебник И. С. Перетерского Всеобщая история государства и права. ч.1 Древний Рим. М., 1945 и его же книгу "Дигесты Юстиниана" м., 1956.

Изучение римского права в рамках дисциплины "римское частное право" представлено учебником под редакцией И.С.Перетерского "Римское частное право" 1948 года, получившим международное признание, и учебником И.П.Новицкого "Римское право", переизданным в 1994 году. Необходимо отметить и такие учебные пособия, как: Лекции по римскому частному праву" З.М.Черниловского, 1991 года; Римское частное право под редакцией Хутыза, 1994 года.

В области изучения истории римского права многое сделано и учеными зарубежных стран.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.