Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КУРС ЛЕКЦИЙ по римскому праву.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
1.32 Mб
Скачать

Введение

Правовой строй римской семьи относится к одному из специфических правовых институтов, поскольку принадлежность к римской семье считалась прерогативой римских граждан, а положение, которое римский гражданин занимал в семье, определяло наряду со свободой и гражданством его правосубъектность.

Древняя римская семья называлась агнатической, а ее члены - агнатами. Их объединяла не кровная связь, а подчинение власти одного и того же домовладыки (патерфамилиаса).

С развитием товарно-денежных отношений власть домовладыки над членами семьи стала сужаться. И со временем на смену агнатскому родству пришло родство когнатское, т.е. кровное родство.

Римское семейное право доюстиниановского периода различало два вида брака:

1 . КУМ МАНУ ;

2. СИНЕ МАНУ.

По теме лекции предполагается рассмотрение таких вопросов, как; "заключение и прекращение брака, правоотношения между супругами, правоотношения между родителями и детьми, опека и попечительство. Следует заметить, что каждый вид брака имел свою форму, порождал разные личные и имущественные отношения между супругами, неодинаково определял положение матери в отношении детей, прекращался в разном порядке.

Римское право исходило из того, что могут быть субъекты с частичным или ограниченным статусом. Такие ограничения правового положения лиц происходили по поводу опеки и попечительства. Предметом опеки и попечительства могли быть только лица (personal).

Установление правового покровительства одного лица в отношении других, которые в силу традиции или прямых требований закона признавались нуждающимися в опеке, или "охраняющем управлении", происходило в разных формах, определяемых только качеством лиц, нуждающихся в опеке или попечительстве.

1. Общая характеристика римского семейного права

В области семейного права Рим начал свою историю с моногамической семьи. Основой этой семьи была власть главы семьи, домовладыки. Все члены семьи были подчинены власти одного и того же домовладыки.

Древнейшая римская семья называлась агнатическая семья. Помимо домовладыки в эту семью входили: его жена, которая была подчинена власти мужа; его дети, жены сыновей, подчиненные не власти своих мужей, а власти домовладыки; все потомство подвластных сыновей (внуки, правнуки и т.д.).

В такой семье только домовладыка являлся правоспособным лицом. Все другие члены семьи назывались «лицами чужого права» и полной правоспособности не имели. Возраст подвластных не освобождал их от власти главы семьи.

В древнейшее время власть домовладыки над женой и детьми по существу мало отличалась от его прав на раба.

Отличие власти главы семьи от права собственности на раба проявлялась лишь в момент смерти домовладыки. После смерти домовладыки право собственности на раба переходило к наследнику, т.е. оно не изменялось по своему содержанию. Лица же, находящиеся под властью главы семьи, переживали утрату правоспособности. Однако в данном случае утрата правоспособности означала не умаление прав, а изменение семейного состояния. Для сыновей изменение семейного состояния заключалось в приобретении полной правоспособности. После смерти домовладыки внуки переходили под власть своего отца, жены сыновей под-власть своих мужей. Над вдовой домовладыки устанавливалась опека сыновей. Сами же сыновья, как уже отмечалось, становились носителями полной правоспособности.

Таким образом, АГНАТИЧЕСКАЯ СЕМЬЯ представляла собой союз людей, которые были объединены не кровной связью, а подчинением власти одного и того же домовладыки.

Члены такой семьи назывались АГНАТАМИ.

Агнатами становились даже чужие /с точки зрения кровных связей/ лица, подпадавшие под власть домовладыки. Например, жены сыновей.

С другой стороны, из их числа исключались даже собственные дети домовладыки, которые переходили под власть другого домовладыки. Например, дочери, вышедшие замуж, либо подвергнутые эмансипации. Выход из под власти домовладыки порывал все правовые связи соответствующего лица с его /теперь уже бывшей/ семьей, т.к. факт кровного родства в древнейшую эпоху никакого юридического значения не имел, если не сочетался с отцовской властью.

Развитие товарно-денежных отношений повлекло за собой сужение власти домовладыки над членами семьи. Сужение власти домовладыки сопровождалось ростом личной и имущественной самостоятельности подвластных членов семьи. И со временем на смену агнатскому родству пришло

так называемое "КОГНАТСКОЕ", т.е. кровное родство, которое базировалось на общности происхождения.

Когнатское родство определялось по линиям и степеням. Линии в свою очередь бывают двух видов:

- ПРЯМАЯ /она связывает лиц происходящих одно от другого, например, отец, - сын- внук- правнук /;

- БОКОВАЯ / она объединяет лиц, имеющих одного общего предка, например, брат и сестра, дядя и племянник/.

В ПРЯМОЙ линии различают восходящих и нисходящих родственников.

ПРЯМЫЕ ВОСХОДЯЩИЕ родственники- это родственники, от которых произошло данное лицо. Например, отец- дед- прадед.

ПРЯМЫЕ НИСХОДЯЩИЕ родственники - это родственники, происходящие отданного лица. Например, сын- внук- правнук.

Для определения родственной близости недостаточно было установить линию родства. Необходимо было знать и степень родства.

СТЕПЕНЬ РОДСТВА определялась количеством рождений, на которое сопоставляемые лица отстояли друг от друга. Отсчет рождений по прямой линии велся непосредственно между этими лицами, а по боковой линии от общего предка. Например, брат и сестра состоят во второй степени родства. В то же время среди братьев и сестер различали полнородных /происходящих от общих родителей/ и неполнородных /имеющих только общую мать/ или только общего отца.

Неполнородных, имеющих только общую мать называют еще "единоутробными", а имеющих только общего отца - "единокровными".

От родства отличали СВОЙСТВО.

СВОЙСТВО- это отношение между мужем и родственниками жены и, наоборот, между женой и родственниками мужа, а также между родственниками обоих супругов. Содержанием процесса развития римского семейного права являлось постепенное вытеснение агнатского родства родством когнатским. Это выражалось в последовательном ограничении власти домовладыки во всех ее проявлениях: в отношении жены, детей и их потомства.

Развитие римского семейного права осуществлялось на основе глубоких изменений в экономической жизни Рима, под влиянием хода его политической истории, одновременно с последовательным изменением форм собственности и освобождением договорно-обязательственного права от его изначального формализма.

Большинство институтов, которые сложились, в ходе развития, служат и сегодня основой соответствующих институтов семейного права ряда государств.

Совокупность институтов римского семейного права в их историческом развитии представляют собой образец семейного права рабовладельческого общества от начальной стадии его развития до последней его стадии, которая уже овеяна атмосферой близкого разложения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.