Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
НЕ УДАЛЯТЬ И НЕ ПЕРЕМЕЩАТЬ!.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
28.10.2018
Размер:
893.95 Кб
Скачать

Нормальная прибыль как элемент издержек.

Минимальная плата, необходимая дабы удержать предпринимателя в рамках данного предприятия, называется нормальной прибылью. Нормальное вознаграждение предпринимателя за выполнение им предлагаемых функций является элементом внутренних издержек, как и внутренняя рента, и внутренняя з/п.

Если минимальное или нормальное вознаграждение не обеспечивается, то предприниматель может переориентировать свои усилия на другой вид предпринимаемой деятельности или вообще отказаться от роли предпринимателя, ради получения з/п, как наемный рабочий.

Вывод.

Т.о, в экономике издержками считаются все платежи (внешние и внутренние, включая в последние и нормальную прибыль), необходимые для того, чтобы привлечь и удержать Рес-сы в пределах данного направления деятельности.

Эконом. Или чистая прибыль.

Экономисты и бухгалтера по разному понимают значение термина «прибыль».

Бухгалтерская прибыль представляет собой общую выручку фирмы за вычетом только внешних издержек.

Эконом. прибыль – это общая выручка фирмы за вычетом всех издержек внешних и внутренних, включая в последние и нормальную прибыль предпринимателя.

Поэтому, если с точки зрения экономиста фирма едва покрывает свои издержки, то это значит, что ее внешние и внутренние издержки возмещаются, а предприниматель получает такой доход, которого едва хватает, чтобы удержать предпринимателя в рамках данного направления деятельности.

Если же сумма денежных поступлений превышает эк-е издержки фирмы, то всякий остаток накапливается в руках предпринимателя, а этот остаток и называется экономической или чистой прибылью.

Т.о, очевидно, что Эконом. прибыль не входит в понятие издержек, Т.к по определению это доход, полученный сверх нормальной прибыли, необходимый для сохранения заинтересованности предпринимателя В дан. направлении деятельности.

Краткосрочный и долговременный периоды.

Издержки, кот. фирма или отрасль несет при производстве заданного объема продукции, зависят от возможности изменения количества всех занятых ресурсов. Количество многих используемых ресурсов (большей части труда, сырья, топлива, энергии и т.д.) может быть изменено достаточно легко и быстро. Другие же Рес-сы требуют большего времени для усвоения, например, мощности обрабатывающего предприятия, Т.е площадь его производственных помещений, и количество оборудования в нем может быть изменены лишь в течение значительного периода времени. В некоторых отраслях тяжелой промышленности изменение производственных мощностей может занять несколько лет.

Т.о, поскольку на изменения количества используемых в производственном процессе ресурсов тратится разное время, то необходимо различать краткосрочный и долгосрочный периоды:

1. Краткосрочный период – это период времени слишком короткий, чтобы предприятие смогло изменить свои производственные мощности, но достаточно продолжительное для изменения степени интенсивности использования этих фиксированных мощностей.

Т.о, производственные мощности фирмы остаются неизменными в пределах краткосрочного периода, но объем произ-ва может быть изменен путем применения большего или меньшего количества труда, сырья, топлива, энергии и других ресурсов. И, кроме того, существующие производственные мощности в пределах краткосрочного периода могут useся более или менее интенсивно.

  1. Долгосрочный период. С точки зрения действующих фирм долгосрочный период – это период времени, достаточно продолжительный, чтобы изменить количество всех занятых ресурсов, включая и производственные мощности. С точки зрения отрасли долговременный период также включает в себя достаточно времени, чтобы изменить количество фирм в отрасли, Т.е, чтобы действующие в ней фирмы могли расформироваться и выйти из отрасли, а новые фирмы возникнуть и вступить в отрасль.

Вывод.

Т.о, если краткосрочный период представляет собой период фиксированных мощностей, то долгосрочный период представляет собой период изменяющихся мощностей.

Издержки произ-ва в краткосрочном периоде.

Издержки произ-ва какого-либо продукта данной фирмы зависят не только от цен необходимых ресурсов, но и от технологии (Т.е от количества ресурсов, кот. необходимо для произ-ва) или, иначе говоря, технологического аспекта формирования издержек. Известно, что в течение краткосрочного периода времени фирма может изменить объем произ-ва путем соединения изменяющегося количества ресурсов с фиксированными мощностями.

Т.о, на данном этапе анализа необходимо выяснить, как будет изменяться объем произ-ва по мере того, как все большее и большее количество изменяющихся ресурсов (переменных) будет присоединяться к фиксированным Рес-сам фирмы. В самом общем виде ответ на этот вопрос дает закон убывающей отдачи, кот. также называется законом убывающего предельного продукта или «законом изменяющихся пропорций».

Этот закон утверждает, что, начиная с определенного момента времени, последовательное присоединение единиц переменного ресурса (например, труда) к неизменному фиксированному ресурсу (например, капиталу или земле) дает уменьшающийся добавочный продукт в расчете на каждую последующую единицу переменного ресурса.

Т.о, этот закон говорит о том, что если количество рабочих, обслуживающих данное оборудование будет увеличено, то рост объема произ-ва будет происходить все медленнее по мере того, как все больше и больше рабочих будет привлекаться к производству.

Логическое обоснование закона:

1. Сельскохозяйственная отрасль.

Предположим, что фермер имеет фиксированное количество земли 80 га, на которых выращивает зерновые. При предположении, что фермер вообще не занимается культивацией почвы, урожай с его полей составит, например, 40 центнеров с гектара. Если почва будет обработана 1 раз, то урожай может увеличиться до 50 центнеров с гектара. После второй обработки до 57 центнеров с гектара, после третьей до 61 центнера с гектара, после четвертой до 63 центнера с гектара. Но последующая обработка может дать очень незначительную или вообще нулевую прибавку к урожаю, поскольку последующая обработка почвы вносит все меньший и меньший вклад в продуктивность земли. Очевидно, Т.о, что не возможно удовлетворить все потребности в зерне путем исключительно интенсивной обработки только одного участка земли.

2. Не сельскохозяйственная отрасль.

Предположим, что в небольшой мастерской имеется определенное (фиксированное) количество оборудования. Если бы эта фирма наняла только одного или двух рабочих, то общий объем произ-ва и уровень производительности (Т.е количество единиц продукции в расчете на одного рабочего) оказались бы очень низкими, потому что этим рабочим пришлось бы выполнять целый ряд различных трудовых операций и преимущества специализации не могли бы быть реализованы. Кроме того, рабочее время терялось бы всякий раз при переходе рабочего от одной операции к другой, а оборудование большую часть времени простаивало бы. Иначе говоря, мастерская оказалась бы недоукомплектованной рабочими, а произ-во, следовательно, было бы неэффективным. Произ-во было бы неэффективным по причине избытка капитала по сравнению с трудом.

Однако эта проблема исчезает по мере увеличения количества работников на предприятии, поскольку оборудование при этом use-ется более полно, а рабочие могут специализироваться на выполнении отдельных операций, следовательно, исключаются потери времени при переходе от одной операции к другой. Т.о, по мере увеличения количества рабочих на недоукомплектованном предприятии добавочный или предельный продукт, производимый каждым следующим рабочим, будет иметь тенденцию к росту вследствие повышения эффективности произ-ва. Однако процесс найма дополнительных рабочих не может продолжаться до бесконечности.

Дальнейшее увеличение количества рабочих создает проблему их избытка, Т.е теперь рабочие будут недоuseся, поскольку для того, чтобы воспользоваться оборудованием им придется ожидать своей очереди. В результате общий объем произ-ва начнет расти замедляющимися темпами, Т.к при фиксированных производственных мощностях на каждого рабочего будет приходиться тем меньшее количество оборудования, чем больше будет нанято рабочих. Добавочный или предельный продукт будет сокращаться по мере все более интенсивного укомплектования предприятия рабочими. Теперь на предприятии будет больше рабочих в пропорции к неизменной величине капитального оборудования. В конечном счете, продолжающееся увеличение количества рабочих на предприятии приведет к остановке производственного процесса.

Замечание.

Необходимо отметить, что закон убывающей отдачи основан на предположении, согласно которому все единицы переменных ресурсов (В дан. случае все рабочие) качественно однородны, Т.е предполагается, что каждый добавочный рабочий обладает такими же умственными способностями, координацией движений, образованием, квалификацией, трудовыми навыками и т. д. Поэтому предельный продукт начинает убывать не потому что нанятые позже рабочие оказались менее квалифицированными, а потому что относительно большее количество рабочих занято на предприятии при неизменной величине имеющегося капитального оборудования.

  1. Числовой пример.

Таблица №1.

Вложения переменных ресурсов

Общий объем произ-ва

Предельная производительность

Средняя производительность

1

2

3

4

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

0

10

25

37

47

55

60

63

63

62

10

возрастающая

предельная отдача

15

12

10 убывающая

предельная

8 отдача

5

3

0

-1 отрицательная

предельная отдача

----

10

12,5

1

3

12

3

4

11

11

10

9

7

8

7

8

9

6

Данная таблица представляет собой числовую иллюстрацию закона убывающей отдачи. В колонке (2) показано общее количество продукции, кот. может быть получена в результате комбинации каждого количества трудовых ресурсов из колонки (1) с капитальным оборудованием, величина которой предполагается неизменной. В колонке (3) показана предельная производительность, Т.е изменение общего объема произ-ва с каждым дополнительным вложением труда.

Таблица показывает, что при отсутствии трудовых затрат объем произ-ва равен нулю, Т.е без рабочих предприятие не может производить продукцию. Появление первых двух рабочих сопровождается растущей отдачей, поскольку их предельные продукты составляют 10 и 15 единиц соответственно. Но затем, начиная с третьего рабочего предельный продукт, Т.е прирост общего объема произ-ва, начинает последовательно убывать, так что для восьмого рабочего он сводится к нулю, а для девятого приобретает отрицательное значение.

Средняя производительность (колонка 4) или объем произ-ва на одного рабочего (называется также производительностью труда) вычисляется путем деления объема произ-ва из колонки (2) на соответственное количество рабочих из колонки (1).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.