Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
НЕ УДАЛЯТЬ И НЕ ПЕРЕМЕЩАТЬ!.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
28.10.2018
Размер:
893.95 Кб
Скачать

1. Вкусы или предпочтения потребителей.

Благоприятное для данного товара изменение вкусов или предпочтений потребителей, вызванное рекламой или изменением моды, приведет к росту спроса на данный товар и смещению кривой вправо. Кроме того, спрос может увеличиться и в результате технологических изменений в виде появления на рынке нового товара.

Неблагоприятные перемены в предпочтениях потребителей относительно данного товара приведет к противоположным результатам, Т.е кривая сместится влево.

2. Доходы потребителей.

Известно, что при увеличении доходов Пот-ли увеличивают спрос на дорогие т-ры длительного пользования, дорогие услуги, продукты питания, одежду и т. д. При уменьшении доходов спрос на такие т-ры падает. Поэтому, если между изменением дохода и спросом на товар существует прямая зависимость, то такие т-ры называются товарами высшей категории или нормальными товарами. Если же между изменением дохода и спросом на товар существует обратная зависимость, Т.е снижение дохода приводит к росту спроса на товар, то такие т-ры называются товарами низшей категории.

3. Цены на сопряженные т-ры.

Различают два вида сопряженных товаров: взаимозаменяемые т-ры и взаимодополняющие т-ры.

Если т-ры являются взаимозаменяемыми, то между изменением цены на один из них и спросом на другой существует прямая зависимость. Это значит, что увеличение цены на товар А приводит к уменьшению спроса на него и одновременно к увеличению спроса на родственный ему товар В.

Если т-ры являются взаимодополняющими, то спрос на них предъявляется одновременно, Т.е они не могут useся один без другого, только вместе, поэтому между изменением цены на один из них и спросом на другой существует обратная зависимость. Это значит, что увеличение цены на товар А приводит к уменьшению спроса на него и параллельно к уменьшению спроса на дополняющий его товар В.

4. Ожидание потребителей.

Ожидание потребителей относительно будущих цен, доходов и наличия товаров также могут изменить характер текущих расходов.

Если Пот-ли ожидают увеличения реальных доходов, то они готовы увеличить расходы из своего сегодняшнего дохода. Точно также и ожидание роста цен и дефицита товаров приведет к увеличению спроса.

Если же Пот-ли ожидают уменьшение реальных доходов, то текущие расходы могут уменьшиться (сбережения в это время увеличатся). К уменьшению спроса приведут и ожидания снижения цен и изобилие товаров, поскольку Пот-ли могут принять решение купить товар после снижения цен.

5. Число покупателей на рынке.

Число покупателей на рынке, а, следовательно, и спрос может измениться в результате, как изменения цены товара, так и изменения других неценовых факторов спроса.

Число покупателей и спрос увеличатся, если произойдут благоприятные перемены в отношении потребителей к данному товару. Если увеличится доход или ожидается его увеличение, если ожидается рост цен и дефицит товаров, а также, если уменьшится цена на один из взаимодополняющих товаров или увеличится цена на один из взаимозаменяемых товаров (спрос на другой товар увеличится).

Число покупателей и спрос уменьшатся, если произойдут неблагоприятные перемены в предпочтениях потребителей относительно данного товара. Если уменьшится доход или ожидается его уменьшение, если ожидается уменьшение цен и изобилие товаров, а также, если увеличится цена на один из взаимодополняющих товаров или уменьшится цена на взаимозаменяющий товар (спрос на аналог уменьшится).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.