Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
НЕ УДАЛЯТЬ И НЕ ПЕРЕМЕЩАТЬ!.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
28.10.2018
Размер:
893.95 Кб
Скачать

Графический анализ классической трактовки денежного рынка.

а) равновесие процентной ставки и сбережений и инвестиций.

% ставка S – сбережения

r точка равновесия

I – инвестиции

q сбережения и инвестиции

Классическая теория утверждала, что чем больше ставка процента, тем выше уровень сбережений и, следовательно, кривая сбережений (предложения денег) будет восходящей (кривая S). А поскольку инвестирование предпочтительнее при более низкой ставке процента, а не высокой, то кривая инвестиций (кривая I) будет нисходящей (спрос на деньги). На рисунке r – равновесная ставка процента, кот. будет уравнивать величину сбережений и инвестиций q, что гарантирует уровень расходов при полной занятости.

б) новое состояние равновесия процентной ставки и сбережений и инвестиций.

% ставка S – сбережения

S`

r

r`

I – инвестиции

q q` Сбережения, инвестиции

На рисунке показано, что прирост сбережений при любой ставке процента, приводит к смещению вправо от S к S` кривую предложения денег. Соответственно r понижается до r` (равновесная ставка процента), а новая равновесная величина сбережений и инвестиций возрастает до q`. В точке q` величины сбережений и инвестиций вновь равны и, следовательно, достигается уровень расходов при полной занятости.

Т.о, в соответствии с классической теорией изменение ставки процента обеспечивает действие закона Сэя даже в экономике со значительными сбережениями.

Эластичность соотношения цен и з/п.

Классическая теория выдвигает и другой основной аргумент в пользу полной занятости. Утверждается, что уровень произ-ва продукции, кот. могут реализовать предприятия, зависит не только от уровня общих расходов, но также и от уровня цен на продукцию. Это означает, что даже если ставка процента не сможет привести в соответствие сбережения домохозяйств и инвестиции предпринимателей, то любое снижение общих расходов будет скомпенсировано пропорционально снижению уровня цен.

Т.о, если домохозяйства временно сберегли больше, чем предприниматели намерены инвестировать, то вызванное этим снижение общих расходов не приведет к длительному сокращению реального объема произ-ва, уровня занятости и дохода при условии, что цены на продукцию будут снижаться пропорционально снижению расходов. Классическая теория объясняет это следующим образом: конкуренция среди продавцов обеспечивает эластичность цен. Поскольку снижение спроса на продукцию становится общим, то конкурирующие производители снижают цены, чтобы избавится от накапливающихся излишков продукции.

Т.о, классическая теория полагала, что появление излишних сбережений приводит к снижению цен, а более низкие цены, увеличивая реальную стоимость или покупательную способность денег, позволяет Пот-лям, не имеющим сбережений, покупать больше Т и у на их текущие денежные доходы, поэтому сбережения приводят к уменьшению цен, а не к снижению объема произ-ва и занятости. Однако при снижении цен на продукцию, возникает вопрос о прибыли предприятий. Поскольку цены на т-ры уменьшаются, то цены на Рес-сы тоже должны снижаться, чтобы произ-во приносило прибыль при новом уровне цен, и в частности речь идет о ставках з/п.

Классическая теория утверждала, что ставки з/п должны и будут уменьшаться, поскольку общее снижение спроса на продукцию выразится и в снижении спроса на труд и другие Рес-сы. Сохранение ставок з/п приведет к излишкам рабочей силы, Т.е вызовет безработицу, поэтому наем на работу будет производиться по разным ставкам з/п и высоким и низким. Конкуренция среди безработных вынудит их к работе по более низким ставкам з/п, а ставки з/п будут снижаться до тех пор, пока не станут столь низкими, что предпринимателям нанимать на работу всех имеющихся безработных. Это произойдет при новой, более низкой равновесной ставки з/п.

В результате классическая теория приходит к следующему выводу: вынужденная безработица невозможна, любой безработный, соглашающейся с той ставкой з/п, кот. определена рынком, может легко найти работу, Т.е конкуренция на рынке труда исключает вынужденную безработицу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.