Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
НЕ УДАЛЯТЬ И НЕ ПЕРЕМЕЩАТЬ!.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
28.10.2018
Размер:
893.95 Кб
Скачать
  1. Национальный доход других стран.

Увеличение национального дохода иностранного Гос-ва увеличивает спрос на импортные т-ры и поэтому увеличивает совокупный спрос в стране-экспортере. Это значит, что когда уровень доходов в зарубежных странах повышается, то граждане этих стран получают возможность покупать большее количество товаров как отечественного, так и импортного произ-ва. Следовательно, отечественный экспорт данной страны увеличивается одновременно с увеличением уровня национального дохода у зарубежных торговых партнеров.

Уменьшение национального дохода приводит к противоположенному результату: чистый объем отечественного экспорта данной страны уменьшается, смещая кривую совокупного спроса влево.

2. Валютные курсы.

Изменение курса национальной валюты по отношению к другим валютам также оказывает влияние на чистый экспорт и, следовательно, на совокупный спроса. Предположим, что цена национальной валюты в другой валюте возрастет. Это значит, что другая валюта обесценится по отношению к национальной, Т.е если цена другой валюты в национальной валюте падает, это значит, что курс национальной валюты повышается. В результате нового соотношения другой валюты к национальной валюте отечественные Пот-ли смогут получить больше другой валюты за определенную сумму собственной, а Пот-ли за рубежом получат меньше национальной валюты данной страны за каждую единицу собственной. Следовательно, для отечественных потребителей иностранные т-ры (импортные) станут дешевле, чем отечественные. Между тем, Пот-ли за рубежом смогут купить меньше отечественных товаров данной страны за определенную сумму собственной валюты. При таких обстоятельствах следует ожидать, что отечественный экспорт данной страны уменьшится, а импорт увеличится. А увеличение импорта в свою очередь приведет к снижению отечественного совокупного спроса данной страны.

Совокупное предложение.

Определение: совокупное предложение показывает уровень наличного реального объема национального произ-ва при каждом возможном уровне цен.

Более высокие уровни цен создают стимулы для произ-ва дополнительного количества товаров и предложения их для продажи. Более низкие уровни цен вызывают сокращение произ-ва товаров. Поэтому зависимость между уровнем цен и реальным объемом национального продукта, кот. предприятие предлагает для продажи на рынке, является прямой или положительной.

Кривая совокупного предложения.

ур. Цен AS 3

2

1

Q Qf объем произ-ва

На данном этапе анализа принимается допущение, что кривая совокупного предложения не смещается (стабильная кривая).

Т.о, кривая совокупного предложения АS состоит из трех отрезков: 1 – кейнсианский (горизонтальный); 2 – промежуточный или восходящий (отклоняющийся вверх); 3 – классический (Вертикальный).

Форма кривой совокупного предложения отражает изменения издержек на единицу продукции при увеличении и уменьшении реального объема национального произ-ва.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.