Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
НЕ УДАЛЯТЬ И НЕ ПЕРЕМЕЩАТЬ!.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
28.10.2018
Размер:
893.95 Кб
Скачать

Тема 4: «анализ индивидуальных рынков Теория спроса и предложения». Теория спроса.

Определение: спрос – это желание и возможность потребителя купить т-ры или услуги в определенном месте и в определенное время по каждой возможной цене.

Шкала спроса, кривая спроса, закон спроса.

Шкала спроса на товар в течение недели

Цена за единицу товара

Величина спроса

5

10

4

20

3

35

2

55

1

80

Д

Шкала спроса и кривая спроса Д показывают, что спрос был выше при низких, а не высоких ценах.

Т.о, закон спроса выражает обратную или отрицательную зависимость между ценой за единицу товара и величиной спроса.

Кривая спроса Д является нисходящей, поскольку демонстрирует обратную зависимость между ценой и величиной спроса.

Принципы, лежащие в основе закона спроса:

  1. По меньшей цене большее количество покупателей смогут сделать покупку. Это значит, что при изменении цены на определенные Т и у, изменяется количество покупателей этих Т и у. Однако при изменении цены на другие Т и у изменяется количество покупок этих Т и у.

  2. Принцип убывающей предельной полезности. Согласно этому принципу последовательное потребление каких либо товаров или услуг снижает его полезность для потребления, Т.е спрос га него уменьшается. Однако Пот-ли готовы купить дополнительные единицы данного товара при условии, что цена на него будет снижаться.

  3. Эффекты дохода и замещения.

Эффект дохода означает, что при уменьшении цены единицы товара увеличивается покупательная способность денежного дохода потребителя и поэтому он может купить большее количество данного товара по сниженной цене, плюс все альтернативные т-ры, кот. он планировал купить раньше.

Эффект замещения относится к взаимозаменяемым товарам, кот. могут быть как родственными, так и одного предназначения. Если цены на какой-либо товар увеличатся, то Пот-ль может купить аналогичный товар (родственный или того же назначения), потому что он теперь относительно дешевле, следовательно, покупательная способность денежного дохода потребителя не изменится.

Т.о, эффекты дохода и замещения совмещаются и приводят к тому, что Пот-ли готовы покупать большее количество товаров по более низким ценам.

P Детерминанты (факторы) спроса.

Д2

Д1

Д3 . A

.B

Q

При построении кривой спроса Д1 принимается допущение, что самым важным фактором, влияющим на спрос является цена товара, кот. изменяется «при прочих равных условиях». В дан. случае «прочие условия» - это другие, Т.е неценовые факторы рыночного спроса, кот. известны, заданы и не изменяются, (Пот-ли не реагируют на неценовые факторы).

Влияние цены на спрос называется «изменением величины спроса», что графически можно представить движением точек (например, А и В) по стабильной кривой спроса Д1 (кривая не смещается). Это значит, что перемещение точки по кривой вверх указывает на увеличение цены товара и параллельное сокращение спроса на него. Перемещение точки по кривой вниз указывает на уменьшение цены и параллельный рост спроса.

Т.о, указанные изменения происходят «при прочих равных условиях». Если же «прочие условия», Т.е те неценовые факторы, кот. раньше считались постоянными, изменяются, то графически модель предполагает смещение всей кривой либо вправо к Д2, либо влево к Д3.

Смещение влево к Д2 от Д1 указывает на увеличение спроса по каждой возможной цене под воздействием изменения неценовых факторов. Это значит, что даже при тех же ценах Пот-ли увеличили спрос на данный товар. Смещение влево от Д1 к Д3 указывает на уменьшение спроса по каждой возможной цене при изменении неценовых факторов. Это значит, что даже при неизменных ценах Пот-ли покупают меньшее количество данного товара, чем раньше.

Влияние неценовых факторов на спрос называется «изменением в спросе». В дан. случае «прочим равным условиям» является цена, кот. задана, известна и не изменяется (Пот-ли не реагируют на цену товара). Т.о, указанные изменения в спросе происходят в том случае, если изменяется один или несколько факторов, кот. раньше считались постоянными.

Обобщение.

Анализируя кривую спроса, необходимо отличать «изменение величины спроса», вызванное изменением цены и графически предполагающее стабильную кривую, от «изменений в спросе», вызванных изменением одной или нескольких неценовых детерминант, приводящих к смещению всей кривой.

К основным неценовым факторам спроса относятся:

1) вкусы или предпочтения потребителей;

2) доходы потребителей;

3) цены на сопряженные т-ры;

4) ожидания потребителей относительно будущих цен, доходов

5) число покупателей на рынке.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.