Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
НЕ УДАЛЯТЬ И НЕ ПЕРЕМЕЩАТЬ!.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
28.10.2018
Размер:
893.95 Кб
Скачать
  1. Эффект процентной ставки.

Этот эффект определяется воздействием изменяющего уровня цен на процентную ставку и, следовательно, на Пот-льские расходы и инвестиционные расходы предприятий. Когда уровень цен повышается, то повышаются и процентные ставки, а возросшие процентные ставки в свою очередь приводят к сокращению Пот-льских расходов и инвестиции.

Уточнение:

Анализируя кривую совокупного спроса на данном этапе анализа необходимо принять допущение, что объем денежной массы в экономике не изменяется. Когда уровень цен увеличивается, то и Пот-лям и предприятиям требуется больше денег для соответствующих расходов, Т.е увеличивается спрос на деньги, а при неизменной денежной массе увеличение спроса на деньги приводит и к росту цены денег (цена за использование денег). Эта цена и есть процентная ставка. При возросших процентных ставках Пот-ли и предприятия сокращают свои расходы, Т.е быстро реагируют на изменение процентной ставки.

Вывод:

Т.о, повышение уровня цен, увеличивая спрос на деньги и повышая процентную ставку, вызывает сокращение спроса на реальный объем национального произ-ва.

  1. Эффект материальных ценностей или эффект богатства.

В дан. случае под богатством понимают все финансовые активы, которыми владеют Пот-ли в частности это активы с фиксированной денежной стоимостью, Т.е акции, облигации, срочные счета, наличные деньги. Когда уровень цен увеличивается, то реальная стоимость финансовых активов потребителей уменьшается. Это значит, что Пот-ли станут беднее и сократят расходы (сбережения в это время увеличиваются), совокупный спрос уменьшится. И, наоборот: при уменьшении уровня цен реальная стоимость финансовых увеличивается и может привести к росту Пот-льских расходов и совокупного спроса (сбережения в это время уменьшаются).

Замечание:

При прогнозируемой инфляции в течение какого-то времени может наблюдаться значительный рост Пот-льских расходов и, следовательно, совокупного спроса. Такая ситуация в экономике получала название «эффекта Пигу».

  1. Эффект импортных закупок.

Объем экспорта и импорта данной страны зависят кроме всего прочего от соотношения уровня цен в данной стране и за рубежом. При повышении уровня цен в стране, объем ее импорта увеличивается, а экспорта уменьшается. Тем самым сокращается чистый объем экспорта в совокупном спросе страны. При снижении уровня цен в стране, объем импорта уменьшается, а экспорта увеличивается.

Вывод:

Т.о, при повышении уровня цен в стране «эффект импортных закупок» приводит к уменьшению чистого объема экспорта и, следовательно, к сокращению совокупного спроса. Но сравнительное снижение уровня цен в стране приводит к увеличению чистого объема экспорта в совокупном спросе страны, Т.е к увеличению совокупного спроса.

Неценовые факторы совокупного спроса.

ур. цен АД2

АД1

АД3 А

В

Объем произ-ва

Т.о, анализ кривой совокупного спроса показал, что изменение в уровне цен приводит к таким изменениям уровня затрат потребителей внутри страны, предприятий, Гос-ва, иностранцев, кот. дают возможность прогнозировать изменения в реальном объеме национального произ-ва. Это значит, что повышение уровня цен «при прочих равных условиях» вызывает сокращение спроса на реальный объем продукта, а уменьшение уровня цен «при прочих равных условиях» приводит к росту спроса на реальный объем национального произ-ва. На рисунке это соотношение представлено движением точек А и В по стабильной кривой совокупного спроса АД1. Если же одно или несколько «прочих условий» изменяются — вся кривая смещается.

Т.о, чтобы понять, что приводит к изменению в объеме национального выпуска необходимо отличать «изменение в объеме совокупного спроса» на национальный продукт, вызванные изменениями в уровне цен от «изменений в совокупном спросе», вызванных изменением неценовых факторов, кот. приводят к смещению всей кривой.

Смещение кривой совокупного спроса АД вправо к АД2 указывает на увеличение совокупного спроса. Это значит, что теперь Пот-ли, предприятия, правительство, покупатели и иностранцы будут покупать больший объем Т и у чем раньше при данном уровне цен. Смещение влево к АД3 указывает на уменьшение совокупного спроса, Т.е объем желаемых покупок будет меньше, чем раньше, при данном уровне цен.

Т.о, подобные изменения в совокупном спросе происходят при изменении неценовых факторов.

К основным неценовым факторам совокупного спроса относятся:

I. Факторы, изменяющие Пот-льские расходы:

1. Благосостояние потребителей.

2. Ожидания потребителей.

3. Задолженности потребителей.

4. Налоги с потребителей.

II. Факторы, изменяющие инвестиционные расходы предприятий:

  1. Процентные ставки.

  2. Ожидаемые прибыли от инвестиций.

  3. Технология произ-ва.

  4. Налоги с предприятий.

  5. Избыточные мощности предприятий.

III. Изменения в государственных расходах на чистый объем экспорта.

IV. Факторы, изменяющие расходы на чистый объем экспорта данной страны.

    1. Пот-льские расходы.

Пот-ли могут изменить характер закупок отечественных Т и у даже при неизменном уровне цен. В этом случае сместится вся кривая совокупного спроса. К подобным изменениям в совокупном спросе приводят: благосостояние, ожидание, задолженность и налоги.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.