Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
НЕ УДАЛЯТЬ И НЕ ПЕРЕМЕЩАТЬ!.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
28.10.2018
Размер:
893.95 Кб
Скачать
  1. Благосостояние потребителей.

В дан. случае под благосостоянием потребителей понимают все активы, которыми владеют Пот-ли. Это и финансовые активы (акции, облигации и т.д.) и материальные ценности.

Резкое уменьшение реальной стоимости этих активов при любом уровне цен означает, что Пот-ли реально стали беднее. В результате, Пот-льские расходы уменьшаются (сбережения в это время увеличиваются), что приведет к сокращению совокупного спроса и смещению кривой влево. И наоборот: увеличение реальной стоимости финансовых и материальных активов потребителей вызовет увеличение расходов потребителей даже при неизменном уровне цен. В результате, совокупный спрос увеличится, и кривая сместится вправо.

Уточнение:

В дан. случае не имеется в виду эффект богатства, кот. является ценовым фактором, изменяется в результате изменения уровня цен и предполагает стабильную кривую совокупного спроса. В дан. случае это неценовой фактор, кот. приводит к изменению в совокупном спросе даже при неизменном уровне цен и смещает всю кривую совокупного спроса.

Пример:

Резкое увеличение курса акций, которыми владеют Пот-ли при неизменном уровне цен, приведет к росту расходов и совокупного спроса. Но резкое уменьшение стоимости недвижимости потребителей может вызвать сокращение расходов и, следовательно, уменьшение совокупного спроса.

  1. Ожидания потребителей.

Если Пот-ли ожидают, что в ближайшем будущем их реальные доходы увеличатся, они готовы увеличить текущие расходы, Т.е тратить большую часть текущего дохода. Следовательно, в это время Пот-льские расходы возрастут (сбережения в это время уменьшатся), кривая смещается вправо. Точно также массовое ожидание инфляции приведет к увеличению текущего совокупного спроса, Т.к Пот-ли могут принять решение купить т-ры до повышения цен.

Если же Пот-ли ожидают уменьшение реальных доходов или снижение цен, то Пот-льские расходы, а, следовательно, и совокупный спрос уменьшатся, кривая сместится влево.

  1. Задолженности потребителей.

Высокий уровень задолженности потребителей, образовавшийся в результате прежних покупок в кредит или «жизни в долг» в течение некоторого времени приведет к сокращению текущих расходов, чтобы выплатить имеющуюся задолженность. Вследствие этого совокупный спрос уменьшится, кривая сместится влево.

  1. Налоги с потребителей.

Уменьшение ставок подоходного налога влечет за собой увеличение чистого дохода (располагаемый доход). В результате количество покупок при данном уровне цен возрастет.

Т.о, это означает, что снижение налогов приводит к смещению кривой совокупного спроса вправо, а увеличение налогов к смещению влево.

II. Инвестиционные расходы.

Инвестиционные расходы, Т.е закупки средств произ-ва являются вторым неценовым фактором совокупного спроса. Уменьшение объемов новых средств произ-ва, кот. предприятия готовы купить при данном уровне цен, приводит к смещению кривой совокупного спроса влево. И наоборот: увеличение объемов инвестиционных товаров, кот. предприятия готовы купить при данном уровне цен, ведет к увеличению совокупного спроса и смещение кривой вправо. К подобным изменениям в инвестиционных расходах приводят: процентные ставки, ожидаемые прибыли, технология, налоги и избыточные мощности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.