Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
НЕ УДАЛЯТЬ И НЕ ПЕРЕМЕЩАТЬ!.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
28.10.2018
Размер:
893.95 Кб
Скачать

Номинальный и реальный внп. Процесс корректировки.

Поскольку ВНП – это временной, количественный и денежный показатель, то инфляция и дефляция усложняют подсчет показателя ВНП.

Первичными данными, на основе которых рассчитывается ВНП, являются показатели общих продаж компаний. Эти показатели могут одновременно отражать изменения, как в количестве произведенной продукции, так и в уровне цен. Поэтому очевидно, что на ВНП окажут влияние изменение физического объема произ-ва и уровня цен. Следовательно, первоначально рассчитанный ВНП является номинальным или денежным показателем. Если в каком либо году произошло увеличение номинального ВНП, то на это увеличение могло повлиять с одной стороны увеличение физического объема произ-ва, а с другой стороны повышение уровня цен.

Например, если ВНП увеличился на 5%, то неизвестно действительно ли имел место рост физического объема произ-ва на 5% при нулевой инфляции, либо имело место 5% инфляция при неизменном объеме произ-ва, либо вообще иное сочетание изменения объема произ-ва и уровня цен.

Проблема заключается в том, чтобы скорректировать номинальный или денежный показатель ВНП, Т.о, чтобы он в точности отражал изменение в количестве произведенной продукции (изменение физического объема произ-ва), а не колебания уровня цен.

Для решения этой проблемы был найден следующий способ: понижать показатель номинального ВНП, если имела место инфляция, и наоборот: повышать показатель номинального ВНП, если цены снижались, Т.е имела место дефляция. Подобные корректировки дают представления о ВНП для каждого года в его реальном выражении.

Т.о, различными значениями показателя ВНП можно дать следующие определения:

  1. Показатель ВНП нескорректированный с учетом инфляции или дефляции иначе называется нескорректированный, выраженный в денежных единицах по текущему курсу, номинальный ВНП.

  2. Показатель ВНП, скорректированный с учетом изменения уровня цен, иначе называется скорректированный, выраженный в денежных единицах по измененному курсу (ценах базового года), иначе называется скорректированный или реальный ВНП.

Корректировка номинального внп.(Процесс корректировки)

Т.о, дефлятор ВНП или индекс цен ВНП предназначен для того, чтобы дефлировать показатель номинального ВНП с учетом динамики цен, либо инфлировать показатель номинального ВНП с учетом динамики цен.

Наиболее простым и прямым методом дефлирования или инфлирования является деление номинального ВНП на индекс цен с сотыми долями, Т.е:

Номинальный ВНП

Реальный ВНП =

Индекс Цен (с сотыми долями)

Пример: номинальный ВНП 1990г. равен 64$, индекс цен этого года 128% или 1,28

Реальный ВНП = 64/1,28 = 50%

Очевидно Т.о, что реальный ВНП является более точной по сравнению с номинальным ВНП характеристикой функционирования экономики.

Тема 2: « (Макроэкономическая нестабильность.)Эконом. Цикл: безработица и инфляция». Анализ экономического цикла.

Определение. Термин «Эконом. цикл» означает следующие один за другим подъемы и спады уровней экономической активности в течение нескольких лет. Отдельные эк-е циклы существенно отличаются один от другого по продолжительности и интенсивности, но, тем не менее, все они имеют одно и те же фазы: фазу «пик», фазу «спад», фазу «низшая точка спада», и фазу «подъем или оживление».

Идеализированный Эконом. цикл:

пик пик

спад подъем

низшая точка спада

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.