Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
100_velikih_voyn.doc
Скачиваний:
1917
Добавлен:
10.03.2016
Размер:
3.25 Mб
Скачать

100 Великих войн

г

Г1

запрещалось. Плотность в этом коридоре была страшной, бойцы шли вал за валом. Я это со своей позиции хорошо видел... Очень много там полегло. Из нашей роты, например, в живых осталось 17 человек...»

О том же говорит капитан Стороженко, командир батальона, атаковавшего Заозерную с юга: «Перед нами лежало пространство в 150 метров, сплошь оплетенное проволокой и находящееся под перекрестным огнем. В таком же положении находились наши части, наступавшие через северный подступ на| Безымянную... Мы могли бы значительно быстрее расправиться с зарвав-| шимся врагом, если бы нарушили границу и овладели окопами, обходя их пс маньчжурской территории (в районе Хасана сходились границы трех стран —Щ СССР, Маньчжурии и Кореи.— Авт.). Но наши части точно исполняли] приказ командования и действовали в пределах своей территории...»

Сталин хотел продемонстрировать миру силу Красной армии и рассчиты-j вал на быструю и бескровную победу, отнюдь не собираясь затевать полно-f масштабную войну с Японией. Поэтому Красной армии было приказано пределами Заозерной границу не переходить. Но мини-блицкриг не удался! Японцы, чувствуя себя победителями, предложили урегулировать спор ми-Г ром и вернуться к позициям, которые стороны занимали на утро 11 июля| Эти предложения 4 августа Сигемицу передал Литвинову. Однако советски* нарком заявил: «Под восстановлением положения я имел в виду положение! существовавшее до 29 июля, т. е. до той даты, когда японские войска nepe-f шли границу и начали занимать высоты Безымянная и Заозерная».

На следующий день Ворошилов направил Блюхеру и его начальнику штаб Г.М. Штерну директиву, где разрешил при атаке на Заозерную использоват обход с флангов через линию государственной границы. Руководство операции теперь поручалось Штерну. Уже после того как бои закончились, Штерн чтобы оправдать большие потери, писал в «Правде»: «Возможность... вообщ* какого бы то ни было маневра для частей Красной армии полностью отсутствовала... Атаковать можно было только... прямо в лоб японским позициям...» О разрешении вторгнуться для обхода неприятельских позиций Hi маньчжурскую территорию он, естественно, умолчал.

8августа «Известия» опубликовали сообщение штаба 1-й (Приморской); армии: «Советские части... очистили нашу территорию от остатков японских^ войск, заняв прочно наши пограничные пункты». Через два дня появилось; столь же фантастическое коммюнике: «9 августа японские войска вновь пред-! приняли ряд атак на высоту Заозерную, занимаемую нашими войскамиJ Японские войска были отброшены с большими для них потерями...» Но военных опровергали чекисты в секретных рапортах. 14 августа лейтенант госбезопасности Чуличков докладывал: «Фактически высота Заозерная была взята не полностью, а только юго-восточные скаты... гребень северной части высоты и северо-восточные скаты ее — находились в руках японцев .. Японцы находились на северной части гребня Заозерной с 6 августа по 13 августа и занимали командные точки высоты...» А на следующий день коллега Чулич-кова Альтгаузен сообщил Фриновскому: «Вчера, 14 августа, Штерну передан текст Вашей телеграммы т. Ежову по вопросу дезинформации штакором в занятии высот Заозерная и Безымянная. Уже в начале приема текста телеграммы Штерн вызвал меня на телеграф и обрушился на меня вплоть до оскорблений. Затем он доложил т. Ворошилову, что я все время относился, недоброжелательно к действиям корпуса (атаковавшие сопки Безымянная и|

СОВЕТСКО-ЯПОНСКИЕ ВОЕННЫЕ КОНФЛИКТЫ

431

Заозерная 40-я и 32-я стрелковые дивизии и 2-я механизированная бригады были объединены в 39-й стрелковый корпус, в командование которым вступил Штерн — Авт.), и поставил вопрос об освобождении (подателя телеграммы от должности. — Авт ) .» Выводы чекистов были полностью подтверждены совместной советско-японской комиссией, побывавшей на Заозерной утром 12-го, на следующий день после заключения перемирия. Входившие в состав комиссии военные и дипломаты констатировали, что «ввиду особого создавшегося положения в северной части гребня высоты Заозерная, которое выражается в чрезмерном сближении — до пяти метров — частей обеих сторон», необходимо прийти к следующему соглашению: «...С 20 часов 12 августа как главные силы японской армии, так и главные силы Красной армии в северной части гребня высоты Заозерная отвести назад на расстояние не ближе 80 метров от гребня...» Фактически стороны вернулись к положению на 11 августа, оставив гребень сопки в качестве своеобразной нейтральной зоны Японцы без всяких споров очистили советские сопки Безымянная и Пулеметная, на удержание которых за собой и не претендовали.

Советские потери, по официальным данным, опубликованным только в 1993 году, составили 792 человека убитыми и 2752 ранеными, японские соответственно — 525 и 913, т. е. в 2—3 раза меньше. В приказе Ворошилова по итогам хасанских боев справедливо отмечалось. «Боевая подготовка войск, Штабов и командно-начальствующего состава фронта оказалась на недопустимо низком уровне. Войсковые части были раздерганы и небоеспособны; снабжение войсковых частей не организовано. Обнаружено, что Дальневосточный театр к войне плохо подготовлен (дороги, мосты, связь)...» О том же говорили и на совещании командного и политического состава Посьетского погранотряда, причем применительно не только к пограничникам, но и к полевым войскам Красной армии.

Согласно записям присутствовавшего на совещании бригадного комиссара К.Ф. Телегина, основными причинами неудач стало то, что войска «растянулись по фронту, а во время боя сгруппировались на необорудованных позициях... Связь только телефонная, после потери ее много израсходовали

Над сопкой Заозерной (район оз. Хасан) реет советский флаг

432

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]