Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
100_velikih_voyn.doc
Скачиваний:
1917
Добавлен:
10.03.2016
Размер:
3.25 Mб
Скачать

100 Великих войн

путешественника маркиза Астольфа де Кюстина, написавшего европейский бестселлер «Россия в 1839 году», гильотинировали.

10 июля герцог Саксен-Кобургский овладел Конде, а англо-ганноверская армия осадила Дюнкерк. Британский флот блокировал Тулон, который 21 августа 1793 года объявил о поддержке монархии во Франции. Такую же позицию заняли Лион и Марсель. В Вандее восстали поддерживавшие Бурбонов крестьяне. В войну вступила голландская армия принца Оранского, действовавшая между австрийской и англо-ганноверской армиями.

В связи с поражениями во Фландрии и переходом ряда крупных городов на сторону союзников во Франции была объявлена всеобщая мобилизация, позволившая значительно пополнить войска на фронте. В конце августа 24-тысячная французская Северная армия под командованием генерала Жана Никола Ушара атаковала 16-тысячную армию герцога Йоркского и заставила ее отступить. 13 сентября Ушар нанес поражение армии принца Оранского при Менепене, но не сумел вытеснить австрийцев из восточных провинций Франции и разделил печальную судьбу де Кюстина. Во главе Северной армии встал граф Жан Батист Журдан, а военным министром стал Лазар Никола Карно.

15—16 октября 1793 года Журдан с 45 тысячами солдат нанес поражение герцогу Саксен-Кобургскому и заставил его снять осаду Мобежа. Французы при этом потеряли 5 тысяч убитыми и ранеными, а австрийцы — 3 тысячи. Удалось также подавить восстание в Вандее. Маршал Келлерман взял Лион, а генерал Дюгомье 19 декабряЛ793 года овладел Тулоном. При штурме Тулона отличился командовавший артиллерией молодой капитан Наполеон Бонапарт, организовавший эффективный обстрел порта и тулонских укреплений и лично возглавивший атаку главного форта Тулона. За этот подвиг он уже в январе 1794 года был произведен в генералы.

В конце 1793 года Центральная армия генерала Луи Лазара Гоша прогнала австро-прусские войска за Рейн и вновь овладела Майнцбм. В боевых действиях наметился перелом в пользу французов. Французская армия действовала по внутренним операционным линиям, концентрируя силы там, где предпринимала очередное наступление, тогда как между союзными армиями не было должной координации.

11 мая 1794 года при Куртре Северная армия, которой теперь командовал генерал Шарль Пишегрю, разбила англо-австрийскую армию австрийского фельдмаршала герцога Франца Себастиана Карла Иосифа Клерфэ. 18 мая при Туркуэне та же участь постигла 70-тысячную объединенную австро-англо-ганноверскую армию герцога Кобургского, причем французы потеряли 3 тысячи человек и 7 орудий, а союзники — 5,5 тысячи человек и 60 орудий. Однако австрийский полководец взял реванш пять дней спустя у Турна, разбив с 45 тысячами солдат 50-тысячную неприятельскую армию

На этот раз французские потери были вдвое больше, чем у союзников, — 6 тысяч против 3 тысяч Но 17 июня при Хугленде австрийцы потерпели поражение и отступили на север. Мозельская армия Журдана осадила Шарле-руа, который пал 25 июня Журдан возглавил объединенные силы Мозельской и Северной армии в 75—80 тысяч человек, отразившие 26 июня атаку герцога Кобургского. Австрийский фельдмаршал, располагавший только 46 тысячами солдат, не знал о падении Шарлеруа и пытался деблокировать крепость. Обе стороны потеряли по 5 тысяч человек, но для отступивших австрийцев эти потери были гораздо более чувствительными.

ВОЙНЫ ЭПОХИ ВЕЛИКОЙ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 283

10 июля французы взяли Брюссель, а 27 июля — Антверпен, английский гарнизон которого эвакуировался на Британские острова. Австрийцы ушли из Бельгии, а пруссаки с левого берега Рейна, но их армии еще не были разбиты Тем временем во Франции 9 термидора (27 июля) 1794 года были свергнуты якобинцы во главе с Максимилианом Робеспьером. К власти пришли умеренные республиканцы, сформировавшие Директорию. Они прекратили развязанный Робеспьером террор, предварительно казнив якобинских вождей. Прекращение бессудных казней, в том числе проигравших сражения офицеров и генералов, благотворно сказалось на боеспособности французской армии.

В конце лета 1794 года Рейнско-Мозельская армия под командованием генерала Жана-Виктора Моро вторглась в Германию и в октябре вновь осадила Майнц. В октябре в Париже вспыхнул роялистский мятеж, подавленный в ночь с 4 на 5 октября генералом Бонапартом с помощью артиллерии. На испанском фронте французы овладели перевалами в Пиренеях, а на итальянском изгнали союзников из Савойи. Армия Пишегрю в конце 1794 года вошла в Голландию. Голландский флот, вмерзший в лед у острова Тексел, был в январе 1795 года захвачен французской кавалерией.

К марту вся территория Голландии была оккупирована, и страна превратилась в зависимую от Франции Батавскую республику. В апреле — июле 1795 года все участники антифранцузской коалиции, кроме Австрии, Пьемонта и Англии, испытывая серьезные финансовые трудности, заключили с Францией Базельский мир. По этому миру Испания передала Франции свою половину острова Санто-Доминго и стала союзницей Франции.

В июле в Вандее 13-тысячной армией Гоша был разгромлен 17-тысячный десант, состоящий из английских войск и французских эмигрантов. Большинство из 8200 эмигрантов попало в плен, а англичане благополучно вернулись на Британские острова. Французские потери не превышали 500 человек. В следующем году Гош с большой жестокостью окончательно подавил вандейское восстание.

После отпадения союзников Австрия продолжила борьбу с Францией один на один. Французские армии перешли в общее наступление. 100-тысячная Самбро-Маасская армия генерала Журдена двигалась к западу от Кобленца. Рейнско-Мозельская армия взяла 26 июля Люксембург, а главными силами осадила Майнц. Против Журдана стояла 100-тысячная армия австрийского фельдмаршала Клерфэ. На Верхнем Рейне находилось 85 тысяч австрийцев во главе с фельдмаршалом Сигизмундом Вурмзером. 3 сентября Журден начал вторжение в Германию, но его успехи были сведены на нет поражением, которое 29 октября нанес у Майнца Клерфэ армии Пишегрю. Последний решил не искушать судьбу и перешел на сторону австрийцев, заодно выдав им планы действий армии Журдана, которая тоже оказалась разбита. 21 декабря было заключено перемирие.

В 1796 году Карно планировал захватить главные силы австрийцев с помощью Самбро-Маасской и Рейнско-Мозельской армии, которые должны были встретиться под Веной с французскими войсками, наступавшими из Северной Италии На Рейне армиям Журдана и сменившего Пишегрю генерала Жана Виктора Моро противостояла армия фельдмаршала эрцгерцога Карла. Путем удачного маневрирования ему удалось нейтрализовать численное превосходство противника. К тому же действия Моро и Журдана коор-

N1

284

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]