Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
100_velikih_voyn.doc
Скачиваний:
1917
Добавлен:
10.03.2016
Размер:
3.25 Mб
Скачать

100 Великих войн

потеряла 40 тысяч человек убитыми и ранеными. Потери японцев, располагавших 170 тысячами солдат, 648 орудиями и 18 пулеметами, были вдвое меньше — 20 тысяч.

Стороны оставались на позициях, находившихся на дистанции ружейного огня, вплоть до января 1905 года. За этот период в обеих армиях значительно усовершенствовалась телефонная связь. Аппараты появились не только в штабах армий, но и в штабах корпусов, дивизий, бригад, полков и даже на артиллерийских батареях. 24 января 1905 года русская армия попыталась наступать в районе Сандепу, однако к 28 января противник оттеснил их на исходные позиции. У Куропаткина в тот момент было 300 тысяч солдат и 1080 орудий, у Оямы— 220 тысяч человек и 666 орудий. Русские потеряли 12 тысяч человек, а японцы — 9 тысяч.

С 19 февраля по 10 марта 1905 года произошло самое крупное сражение русско-японской войны — Мукденское. Русская армия к его началу насчитывала 330 тысяч человек при 1475 орудиях и 56 пулеметах. У японцев с учетом подошедшей из-под Порт-Артура 3-й армии Ноги и прибывшей из Японии новой 5-й армии было 270 тысяч человек, 1062 орудия и 200 пулеметов. Куропаткин готовился перейти в наступление против левого фланга неприятеля 25 февраля, но Ояма, стремившийся охватить русскую армию с обоих флангов, его упредил. 2-я русская армия была охвачена с запада 3-й японской армией и атакована с фронта 2-й армией. 1-я японская армия генерала Куроки прорвала позиции 1-й русской армии и угрожала перерезать Мандаринскую дорогу в тылу главных русских сил. Опасаясь окружения и уже находясь фактически в мешке, Куропаткин смог, однако, в порядке отвести армию к Телину, а потом на сыпингайские позиции в 175 км к северу от Мукдена.

После Мукдена Куропаткина на посту главнокомандующего сменил генерал Николай Линевич, ранее командовавший 3-й армией. На сыпингайс-ких позициях противоборствующие армии и встретили окончание войны, не предпринимая после Мукденского сражения никаких активных боевых действий в Маньчжурии.

В Мукденском сражении впервые были случаи, когда солдаты расстреливали офицеров, пытавшихся огнем из револьверов остановить бегущих. Почти четыре десятилетия спустя, в годы Великой Отечественной войны, советские солдаты уже не были столь сознательны и безропотно позволяли офицерам расстреливать себя.

Под Мукденом русские потеряли 59 тысяч убитыми и ранеными и 31 тысячу пленными. Потери японцев достигали 70 тысяч убитыми и ранеными.

После гибели в сражении 10 августа 1904 года русской эскадры в Порт-Артуре вместе с ее командующим адмиралом Витгефтом из состава Балтийского флота была сформирована 2-я Тихоокеанская эскадра под командованием адмирала З.П. Рожественского, начальника Главного морского штаба*. Она совершила полугодовой переход на Дальний Восток, где погибла в сражении в Цусимском проливе 27 мая 1905 года. Эскадра Рожественского состояла из 8 эскадренных броненосцев, 3 броненосцев береговой обороны, одного броненосного крейсера, 8 крейсеров, 5 вспомогательных крейсеров и

* 2-я Тихоокеанская эскадра была сформирована 17 апреля 1904 года. — Прим. ред. |

РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА

359

9 эскадренных миноносцев. Японский флот под командованием адмирала Того располагал 4 эскадренными броненосцами, 6 броненосцами береговой обороны, 8 броненосными крейсерами, 16 крейсерами, 24 вспомогательными крейсерами и 63 эскадренными миноносцами. На стороне японцев было качественное превосходство в артиллерии. Японские орудия обладали почти втрое большей скорострельностью, а по мощности японские снаряды были мощнее русских снарядов такого же калибра.

К моменту прибытия эскадры Рожественского на Дальний Восток броненосные корабли японцев сосредоточились в корейском порту Мозампо, а крейсера и миноносцы — у острова Цусима. К югу от Мозампо, между островами Гото и Квельпарт, был развернут дозор из крейсеров, который должен был обнаружить подход русских сил. Японский командующий был уверен, что неприятель попробует прорваться во Владивосток кратчайшим путем — через Корейский пролив, и не ошибся

В ночь на 27 мая эскадра Рожественского приблизилась к Корейскому проливу в походном ордере. Впереди двигались два легких крейсера, за ними в двух кильватерных колоннах шли броненосцы, а за ними — остальные корабли. Рожественский не произвел дальней разведки и не осуществил затемнения на всех своих судах. В 2 часа 28 минут ночи японский вспомогательный крейсер «Синано-Мару» обнаружил неприятеля и доложил командующему. Того вывел флот из Мозампо.

Утром 27 мая Рожественский перестроил все корабли эскадры в две кильватерных колонны, оставив позади транспортные суда под охраной крейсеров. Втянувшись в Корейский пролив, русские суда в половине второго дня обнаружили главные силы японского флота, которые справа по носу выдвигались наперерез эскадре Рожественского. Рожественский, полагая, что японцы намереваются атаковать левую колонну его эскадры, где преобладали устаревшие суда, перестроил эскадру в одну колонну. Между тем два отряда броненосных кораблей японского флота, выйдя на левый борт, стали совершать поворот на 16 румбов, находясь всего в 38 кабельтовых от головного корабля русской эскадры. Этот рискованный поворот длился четверть часа, но Рожественский не воспользовался благоприятным моментом для обстрела неприятельского флота. Впрочем, с учетом реальной точности стрельбы тогдашней корабельной артиллерии на этой дистанции и уровня подготовки русских комендоров, маловероятно, что за четверть часа эскадра Рожественского успела бы потопить хотя бы один крупный неприятельский корабль.

Русские корабли открыли огонь только в 13 часов 49 минут, когда Того уже завершал поворот судов*. Русские артиллеристы были очень плохо подготовлены к стрельбе на больших дистанциях и не смогли причинить японцам сколько-нибудь значительного ущерба. К тому же качество русских боеприпасов оказалось низким. Многие из них не взрывались. Из-за плохого управления огнем русские корабли не смогли сосредоточить огонь на отдельных неприятельских судах. Японцы же сконцентрировали огонь артиллерии своих броненосцев на русских флагманах «Суворов» и «Ослябя».

* О том, как в действительности развивались события в начале Цусимского сражения, см.: В. Крестьянинов Цусимское сражение 14—15 мая 1905 г. — СПб , 1998. — Прим ред

збо

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]