Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
PSO_-_Agashev_Arakcheev_Dvoretsky.doc
Скачиваний:
372
Добавлен:
30.05.2015
Размер:
1.41 Mб
Скачать

2.5. Нормы Общей части права социального обеспечения

Общая часть права социального обеспечения до настоящего времени находится в стадии формирования. В Общей части находят свое закрепление наиболее важные, специфические и отправные для данной отрасли положения, здесь содержатся нормы «сквозного» действия, пронизывающие все структурные элементы Особенной части.

К числу элементов в структуре Общей части отрасли права социального обеспечения следует отнести следующие:

основной институт;

В основном институте объединяются нормы, отражающие сферу действия данной правовой отрасли (предмет), общие приемы и способы воздействия на общественные отношения, входящие в предмет отрасли (метод), цели, задачи и принципы права социального обеспечения.

институт субъектов права социального обеспечения;

В институте субъектов сгруппированы нормы, закрепляющие виды и статус (компетенция) субъектов права социального обеспечения, общие условия приобретения социально-обеспечительной право- и дееспособности.

институт юридических фактов (включая группу норм о социально-обеспечительном стаже);

Институт юридических фактов включает нормы, устанавливающие виды оснований возникновения, изменения и прекращения социально-обеспечительных правоотношений.

институт форм и видов социального обеспечения нуждающихся;

Институт форм и видов социального обеспечения сосредотачивает нормы, закрепляющие юридические определения указанных категорий, основные характеристики конкретного вида социального обеспечения и формы его предоставления.

институт коллизионного регулирования.

Институт коллизионного регулирования заключает в своей структуре нормативные положения технико-юридического характера, касающиеся сферы, пределов и условий действия норм законов и иных нормативных правовых актов системы социального обеспечения, по юридической силе, компетенции нормотворческого органа, во времени, в пространстве, по кругу лиц, а также закрепляющие порядок применения тех или иных норм в случае возникновения правовых коллизий.

2.6. Нормы Особенной части права социального обеспечения

Нормы особенной части права социального обеспечения закрепляют права и обязанности субъектов, основания и условия, с которыми связывается возникновение, изменение или прекращение конкретных правоотношений, а также порядок предоставления отдельных видов обеспечения.

Современное состояние Особенной части права социального обеспечения характеризуется наличием в ее составе следующих относительно самостоятельных блоков правовых норм:

о социально-обеспечительном стаже;

о пенсионном обеспечении;

об обеспечении пособиями;

о льготах;

о социально-обеспечительных компенсациях;

об обеспечении предметами первой необходимости;

о социальном и медицинском обслуживании;

об установлении фактов, имеющих юридическое значение для целей социального обеспечения;

Порядок признания лица инвалидом. Переосвидетельствование инвалидов и его правовые последствия.

Правила подтверждения стажа в праве социального обеспечения.

о защите прав субъектов в сфере социального обеспечения.

2.7. Система науки права социального обеспечения

Система науки права социального обеспечения представляет собой отражение общих и специальных закономерностей формирования, функционирования и развития права социального обеспечения и его структурных элементов (институтов, субинститутов) с применением научных методов познания действительности. В системе науки определенным образом выстраивается комплекс теоретических понятий и категорий, сочетающийся с эмпирическими (практическими) данными в контексте исторического развития законодательства о социальном обеспечении, а также анализа действующих законов и иных нормативных правовых актов в этой сфере правового регулирования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]