Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
PSO_-_Agashev_Arakcheev_Dvoretsky.doc
Скачиваний:
373
Добавлен:
30.05.2015
Размер:
1.41 Mб
Скачать

8.5.4.3. Пенсии по инвалидности гражданам, пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф

Гражданам, пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф, государственная пенсия по инвалидности устанавливается в соответствии со ст. 10 и 17 Закона «О государственном пенсионном обеспечении». По содержанию положений данного Закона пенсия по инвалидности назначается только тем гражданам, у которых в установленном порядке определена связь инвалидности с катастрофой именно на Чернобыльской АЭС. Однако необходимо учитывать, что к инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы приравниваются также граждане, направленные для устранения последствий аварии в 1949–1956 гг. на ПО «Маяк» и реабилитации загрязненных территорий вдоль реки Теча в силу указаний Федерального закона от 26 ноября 1998 г. № 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча».

Граждане, признанные инвалидами вследствие иных катастроф на объектах атомной промышленности или военных объектах, по смыслу данного закона приобретают право на указанную пенсию только в случаях, определяемых Правительством РФ.

Инвалиды вследствие указанных радиационных катастроф имеют право выбора между государственной пенсией по возрасту гражданам, пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф, либо на данную пенсию по инвалидности. При этом размер пенсии по инвалидности радиационных или техногенных катастроф назначается в размере 250 % базовой части трудовой пенсии по инвалидности, Закон «О трудовых пенсиях» (ст. 15) для аналогичной степени ограничения способности к трудовой деятельности, с учетом соответствующего количества нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении инвалида.

8.5.4.4. Социальные пенсии по инвалидности

Правом на обращение за государственной социальной пенсией по инвалидности обладают инвалиды, инвалиды с детства и дети-инвалиды, не имеющие права на страховую или иную государственную пенсию по инвалидности в соответствии с Законом «О государственном пенсионном обеспечении», которым установлено в соответствующем порядке ограничение способности к трудовой деятельности 3, 2 или 1 степени.

Размеры государственной социальной пенсии по инвалидности можно представить в виде следующей таблицы (табл. 8.5):

Таблица 8.5

 

Размер пенсии в %

Категории инвалидов

к базовой части страховой пенсии по возрасту

к базовой части страховой пенсии по инвалидности

Инвалиды 3 степени

-

100

Инвалиды с детства 3 и 2 степени

-

100

Дети-инвалиды

-

100

Инвалиды 2 степени

100

 

Все инвалиды 1 степени

85

-

Все пенсии увеличиваются на размер районного коэффициента на весь период проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

8.6. Пенсии по случаю потери кормильца

8.6.1. Понятие и правовая природа пенсии по случаю потери кормильца. Общие основания и условия назначения

Пенсию по случаю потери кормильца можно поставить в особый ряд в числе видов пенсионного обеспечения граждан в Российской Федерации, и это ее своеобразное положение проявляется практически во всех элементах механизма их правового регулирования. Прежде всего, специфично основание предоставления данного вида пенсий. Закон называет таковым потерю кормильца, под которой подразумевается не только его биологическую смерть, но и смерть лишь предполагаемую, условную. Условной признается смерть гражданина, объявленного судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, – в течение шести месяцев (ст.45 ГК РФ). Для целей пенсионного обеспечения по случаю потери кормильца аналогичные юридические последствия возникают в случае признания гражданина на основании решения суда безвестно отсутствующим.

Применительно к государственным пенсиям по случаю потери кормильца вследствие радиационных или техногенных катастроф также должна быть установлена связь между смертью кормильца и соответствующей радиационной катастрофой.

После подтверждения факта смерти гражданина (или параллельно, одновременно с ним) и установления принадлежности лиц к категории членов семьи, которые по закону наделены правом на пенсию рассматриваемого вида, они, кроме того, должны доказать, что находились на иждивении умершего.

Иждивение традиционно в законодательстве и юридической литературе понимается как правовое состояние, при котором доход умершего кормильца являлся основным или единственным источником средств к существованию лица. Субъективное право на обращение за пенсией возникает при условии нахождения на содержании умершего кормильца или получения от него помощи, в случае предоставления доказательств об отсутствии собственных источников средств к существованию либо их очевидного недостатка. Исключение из этого правила сделано лишь в отношении иждивенства детей умерших родителей, которое презюмируется и не требует доказательств. Указанием на иждивение закон еще более сужает круг субъектов, имеющих право на пенсию, предоставляя это право лишь тем членам семьи, для которых смерть родственника означает потерю ими кормильца. Однако в ряде случаев, определенных федеральными законами, пенсия может быть назначена независимо от факта иждивения.

Пенсия по случаю потери кормильца – это ежемесячная денежная выплата алиментарного характера, выплачиваемая в связи с потерей кормильца нетрудоспособным гражданам при условии, если они признаны иждивенцами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]