Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
PSO_-_Agashev_Arakcheev_Dvoretsky.doc
Скачиваний:
373
Добавлен:
30.05.2015
Размер:
1.41 Mб
Скачать

3.1. Понятие принципов в праве социального обеспечения

Все сущностные свойства права в целом и его отдельных структурных элементов находят свое концентрированное закрепление и внешнее выражение в правовых принципах. Именно это обстоятельство служит причиной особого внимания к проблеме принципов в юридической литературе, в том числе учебной и учебно-методической.

Под правовыми принципами следует понимать такие нормативно-закрепленные руководящие идеи, в соответствии с которыми осуществляется построение правовой системы, закрепляются ее сущностные свойства и определяются основные направления развития.

Существует два основных способа закрепления принципов права в его нормах. Первый из них, более наглядный, простой и доступный для понимания, состоит в том, что в законодательных актах содержатся специальные статьи, в которых закрепляются те или иные виды правовых принципов, а в ряде из них определяется содержание последних.

Типичным в этом плане примером являются статьи 4-12 действующего Арбитражного процессуального кодекса (АПК) РФ. Этими статьями закрепляются такие принципы арбитражного процесса, как независимость судей, равноправие сторон, состязательность, гласность судебного разбирательства и т.д.

Суть второго способа состоит в том, что в законодательстве не предусматривается специальных статей, тем более разделов нормативных актов, как правило, именуемых «общие положения (начала)», которыми бы прямо, непосредственно закреплялся бы тот или иной принцип, содержалась его формулировка и раскрывалось его содержание. При таком варианте нормативного закрепления принципов осложняется процесс их обнаружения и познания, но это ни в коем случае не означает, что соответствующие правовые нормы лишены своего идейного содержания.

3.2. Классификация принципов права социального обеспечения

Следуя системно-структурному построению права России, все правовые принципы принято делить на четыре группы:

     1)общеправовые, в соответствии и на основании которой осуществляется строение всей правовой системы нашего государства;

Из числа общеправовых наибольшее значение для правового регулирования социально-обеспечительных отношений имеют такие принципы, как гуманизм, справедливость и законность.

Суть принципа гуманизма проявляется в ст. 7: «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека», и в ст. 2 Конституции РФ: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства»1.

Наряду с указанными статьями Конституции РФ для получения более полного представления о сущности принципа гуманизма следует проанализировать главу II этого закона (ст. 17-64).

Причины и обстоятельства, в силу которых человек утрачивает самостоятельный источник средств к существованию либо не имеет возможности его приобрести, различны. Поэтому государство в отношении этих субъектов проводит не только адресную, но и избирательную справедливую социально-обеспечительную политику, отдавая предпочтение тем, кто внес больший вклад в решение общезначимых задач по сравнению с теми, кто не принимал участия в общественно-полезной деятельности.

Одним из проявлений принципа законности является строгая иерархическая подчиненность нормативных актов меньшей юридической силы актам с большей юридической силой, в частности, верховенство законов над иными нормативно-правовыми актами (указами, постановлениями, распоряжениями, нормативными приказами и т.д.).

     2)межотраслевые, призванные формировать правовую политику нескольких отраслей с совпадающими в той или иной степени целями, задачами и даже отчасти предметом правового регулирования;

Существование таких принципов обусловлено совпадением в известной степени предметов правового регулирования. Сфера применения норм права социального обеспечения совпадает и пересекается с предметом семейного, жилищного, трудового и даже такой отрасли, как уголовно-исполнительное право. К их числу, в частности, можно отнести принцип права на охрану здоровья, на защиту от безработицы, поддержки семьи, материнства и детства, защиту от бедности и т.д.

     3)отраслевые, характерные для формирования механизма правового регулирования определенной области общественных отношений; Право социального обеспечения основывается на следующих отраслевых правовых принципах:

Всеобщность обеспечения.

Первым и наиважнейшим принципом права социального обеспечения является общепризнанная цивилизованным мировым сообществом идея об его всеобщности, то есть охвате нормами данной отрасли всех категорий нуждающихся граждан. Суть принципа всеобщности социального обеспечения проявляется в том, что каждый, кто утрачивает самостоятельный источник средств к существованию, вправе претендовать на государственное содействие в виде получения пенсии, пособия, на предоставления предметов первой необходимости и т.д.

Обеспечение на уровне удовлетворения алиментарных потребностей нуждающихся граждан.

Обязанности государства по содержанию человека ограничиваются необходимостью удовлетворения только алиментарных потребностей, то есть потребностей, которые бы создавали условия не для комфортного, изобильного существования, а для естественного и, прежде всего, физиологического существования человека. Отраслевой принцип, в соответствии с которым устанавливается определенный уровень социального обеспечения, следует понимать как закрепленную в праве идею, состоящую в обязанности государства по предоставлению нуждающимся гражданам средств и услуг, необходимых для удовлетворения их алиментарных потребностей2.

Алиментарные потребности – это то, без чего человек, как биосоциальное существо, не в состоянии функционировать. Это, в частности, предметы первой необходимости (одежда, обувь, питание, жилище, средства общения, свет, тепло и т.д.). Потребности, превышающие этот уровень, могут и должны удовлетворяться за счет личных доходов и сбережений, семейного бюджета и иных источников.

Адресность социально-обеспечительных предоставлений.

Цель принципа адресности состоит не в идее охватить всех и каждого системой мер по социальному обеспечению, а, напротив, не допустить, исключить возможность включения в категорию нуждающихся лиц тех, кто в действительности не нуждается и в состоянии иметь собственный источник средств к существованию. Иначе эту же мысль можно сформулировать таким образом: принцип адресности предотвращает превращение социального обеспечения в такое негативное явление, как социальное иждивение.

Обеспечение за счет общественных и (или) обобществленных средств.

Социальное обеспечение осуществляется за счет общественных и (или) обобществленных средств. Оно, безусловно, является государственным; утратив государственно-правовую природу, оно перестанет быть социальным, превратится в частное, добровольное и еще какое-то иное. Но такое определение правильно лишь по форме, поскольку в основной своей массе средства на социальное обеспечение являются государственными. В структуре этих средств следует также выделять страховые платежи в специальные внебюджетные фонды. Формально – это государственные средства, фактически же – индивидуальные средства застрахованных лиц, которые направляются в консолидированные бюджеты этих фондов, в которых и происходит их обобществление.

Солидарность.

Суть принципа солидарности состоит в том, что подавляющая часть нуждающихся граждан обеспечивается не за счет собственных накоплений, доходов, а за счет тех средств, которые поступают от результатов, в большинстве своем, деятельности трудоактивной части населения страны. Во всех этих случаях организованное на государственном уровне сообщество граждан как бы солидаризируется с теми, кто в силу различных обстоятельств лишается частично или полностью возможности к самообеспечению и выражает свою сопричастность к таким ситуациям.

Гибкость и приспособляемость видов социального обеспечения.

Принцип гибкости и приспособляемости видов социального обеспечения. Право социального обеспечения относится к частно-публичным отраслям права России. Государство в своей социально-обеспечительной политике постоянно маневрирует посредством модификации отдельных видов предоставлений между частными и публичными интересами. Нормотворческие органы руководствуются идеей: не изобретать новых, а приспособить существующие виды социального обеспечения для удовлетворения жизненно необходимых потребностей граждан на текущий момент. В этом, собственно, и состоит суть рассмотренного правового принципа.

     4)внутриотраслевые правовые принципы, к которым относятся принципы:

 подотраслей права;

 правовых институтов;

 субинститутов права.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]