Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
PSO_-_Agashev_Arakcheev_Dvoretsky.doc
Скачиваний:
373
Добавлен:
30.05.2015
Размер:
1.41 Mб
Скачать

8.6.2. Субъекты права на пенсию по случаю потери кормильца

Закон ограничивает круг лиц, имеющих право на пенсию по случаю потери кормильца, не только отношениями родства, но и тем, что определенные им категории родственников должны входить в состав семьи. Но если круг лиц законодательно сужен по сравнению с теми, кто получал от умершего гражданина средства к существованию, то, следовательно, в нормах права закреплены дополнительные требования к лицам, могущим стать субъектом права на этот вид пенсий. Иными словами, право на пенсию по случаю потери кормильца обусловлено не только фактом смерти гражданина, считающегося кормильцем, но и фактом принадлежности лиц, которых он содержал при жизни, к определенной категории членов его семьи.

В отличие от семейного права, при определении права на пенсию по случаю потери кормильца принимаются во внимание:

 только родственные отношения (не принимаются во внимание отношения свойства);

 юридическое значение имеет только юридически зарегистрированный брак.

Для всех видов пенсий по случаю потери кормильца можно выделить общий субъектный состав:

     1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;

     2) один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на пенсию по случаю потери кормильца, и не работают;

     3) родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами;

     4) дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.

8.6.3. Страховые пенсии по случаю потери кормильца

Данный вид пенсии занимает промежуточное место между трудовыми и социальными пенсиями. Суть в том, что лица, имеющие право на данный вид пенсий, сами их не зарабатывают, но при этом учитывается характер родственных связей, возраст и правовое состояние членов семьи.

8.6.3.1. Условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца

Страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается в соответствии со ст. 9 Закона «О трудовых пенсиях». Помимо общего основания и условий данная пенсия назначается независимо от причины смерти лица и продолжительности страхового стажа; но в соответствии со специальными правилами не устанавливается:

 в случае полного отсутствия у умершего кормильца страхового стажа;

 в случае наступления его смерти вследствие совершения лицом умышленного уголовно наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью, которые установлены в судебном порядке.

Помимо общих правил, страховая пенсия по случаю потери кормильца может быть назначена отчиму и мачехе наравне с отцом и матерью при условии, что они воспитывали и содержали умершего пасынка или падчерицу не менее 5 лет. Пасынок и падчерица имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родными детьми, если они находились на воспитании и содержании умершего отчима или мачехи, которые подтверждаются в порядке, определяемом Правительством РФ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]