Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
PSO_-_Agashev_Arakcheev_Dvoretsky.doc
Скачиваний:
372
Добавлен:
30.05.2015
Размер:
1.41 Mб
Скачать

7.2. Порядок исчисления стажа

7.2.1. Исчисление общего трудового стажа

Исчисление общего трудового стажа в соответствии с п. 4 ст. 30 Закона «О трудовых пенсиях» производится в календарном порядке. В этом же пункте определены периоды, подлежащие включению в общий трудовой стаж.

Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» (с последующими изменениями и дополнениями).

Льготное (кратное) исчисление этого общего трудового стажа, которое ранее предусматривалось для некоторых категорий граждан специальными нормативными актами, в настоящее время согласно п. 2 ст. 31 Закона «О трудовых пенсиях» не применяется, поскольку противоречит нормам этого закона.

Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» (с последующими изменениями и дополнениями).

Имеются в виду, в частности, нормы ч. 4 ст. 64 Положения «О службе в органах внутренних дел РФ», ч. 3 ст. 10 Закона «О статусе военнослужащих», ст. 31 Закона «О социальной защите чернобыльцев» и другие.

Постановление Верховного Совета РФ от 23 декабря 1992 г. № 2402-1 «Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел РФ» (с последующими изменениями и дополнениями).

Федеральный закон от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (с последующими изменениями и дополнениями).

Закон РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (с последующими изменениями и дополнениями)

7.2.2. Исчисление страхового (специального страхового) стажа

Общий порядок исчисления страхового стажа и включения в него тех или иных периодов времени определяется ст. 12 Закона «О трудовых пенсиях» и Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа. В соответствии с п. 35 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа исчисление периодов работы производится в календарном порядке из расчета полного года (12 месяцев), причем каждые 30 дней переводятся в месяцы, а каждые 12 месяцев – в полные годы.

Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» (с последующими изменениями и дополнениями).

Постановление Правительства РФ от 24 июля 2002 г. № 555 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий» (с последующими изменениями и дополнениями).

В то же время для граждан, претендующих на досрочную страховую пенсию по возрасту, предусмотрены особые правила исчисления специального страхового стажа, который, как правило, преследует 2 цели:

Постановление Правительства РФ от 17 июля 2002 г. № 516 «Об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, в соответствии со ст. 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ"».

 стимулировать труд в определенных (в том числе особых) условиях;

 обеспечить компенсацию затраченного в прошлом труда в связи с негативным воздействием вредных и опасных производственных факторов, специфическим режимом или характером работы и т.п.

7.2.3. Исчисление выслуги лет

Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» (с последующими изменениями и дополнениями).

Указ Президента РФ от 17 декабря 2002 г. № 1413 «Об утверждении перечня должностей, периоды службы (работы) в которых включаются в стаж государственной службы для назначения пенсии за выслугу лет федеральных государственных служащих» (с последующими изменениями и дополнениями).

Федеральный закон от 10 января 1996 года № 6-ФЗ «О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации» (с последующими изменениями и дополнениями).

При исчислении стажа работы в должности судьи нужно также учитывать положения Постановления Конституционного Суда РФ от 19 февраля 2002 г. № 5-П применительно к включению в стаж работы в качестве государственного нотариуса, а также то, что с момента вступления в силу указанного Закона претерпели соответствующие изменения и нормы ст. 19 Закона «О статусе судей» в части включения периодов работы в других должностях по юридической профессии в государственных организациях.

Постановление Конституционного Суда РФ от 19 февраля 2002 г. № 5-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений ст. 15 Закона РФ от 26 июня 1992 года "О статусе судей в РФ", статьи 2 Федерального закона от 21 июня 1995 года "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О статусе судей в РФ»" и ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 10 января 1996 года "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов РФ" в связи с жалобами ряда граждан – судей и судей в отставке».

Исключение сделано только для судей Конституционного Суда РФ, которым в стаж включается любая предшествующая работа по юридической специальности в соответствии со ст. 19 Закона «О Конституционном Суде».

Порядок исчисления выслуги лет военнослужащих по контракту, а также лицам, приравненным к ним в пенсионном обеспечении, установлен в соответствии с Постановлением СМ РФ от 22 сентября 1993 г. № 941.

Постановление СМ РФ от 22 сентября 1993 г. № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, и их семьям в Российской Федерации» (с последующими изменениями и дополнениями).

По общему правилу выслуга лет подлежит исчислению в календарном порядке, за исключением случаев, когда установлено ее льготное исчисление в кратном размере с учетом особенностей прохождения службы, которые могут быть обусловлены:

 спецификой местности, климатическими условиями и географическим расположением органов и формирований (Крайний Север, отдаленные и высокогорные местности и т.п.);

 характером военной и приравненной службы (служба на подводных лодках, работа по перезарядке ядерных реакторов кораблей, работа в должностях водолазов и др.);

 видом органов и формирований, где осуществлялась военная или приравненная к ней служба.

Правовой регламентации стажа государственной службы посвящены ст. 19 Закона «О государственном пенсионном обеспечении» и принятые в соответствии с ним Указ Президента РФ от 17 декабря 2002 г. № 1413 и совместное постановление Минтруда РФ и Минфина РФ от 12 января 2004 г. № 1, № 1н.

Исчисление стажа работы в должности судьи имеет свои особенности, регламентированные ст. 7 Федерального закона «О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации». В стаж работы в качестве судьи РФ, дающий, в частности, право на отставку и получение пожизненного денежного содержания, включается время работы в судах и органах юстиции на должностях, для замещения которых необходимо высшее юридическое образование, а также в качестве прокурора, следователя и адвоката.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]