Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
PSO_-_Agashev_Arakcheev_Dvoretsky.doc
Скачиваний:
373
Добавлен:
30.05.2015
Размер:
1.41 Mб
Скачать

9.2. Трудовые (страховые) пособия

Трудовыми (страховыми) пособиями называются выплаты, которые назначаются и выплачиваются:

а) при условии, что нуждающийся состоит в трудовых правоотношениях, т.е. в соответствии со ст. 6 и 9 Закона «Об основах обязательного социального страхования» является застрахованным;

Федеральный закон от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (с последующими изменениями и дополнениями).

б) при условии выполнения работы на основании гражданско-правовых договоров, в случае, если в этот период уплачивались страховые взносы в ФСС;

в) при отбывании наказания в виде лишения свободы в случае привлечения осужденного к труду.

Постановление Правительства РФ от 15 октября 2001 г. № 727 «О порядке обеспечения пособиями по обязательному государственному социальному страхованию осужденных к лишению свободы лиц, привлеченных к оплачиваемому труду» (с последующими изменениями и дополнениями).

Трудовые (страховые) пособия, как правило, разграничиваются по цели. С одной стороны, они могут быть призваны временно заместить утраченный заработок, вследствие временной нетрудоспособности самого застрахованного или его близких родственников, с другой - компенсировать затраты на восстановление здоровья вследствие трудового увечья, связанного с производством, или профзаболевания. В соответствии с этим критерием данные пособия могут быть поделены на две группы:

1) пособия, временно замещающие утраченный заработок (по временной нетрудоспособности);

2) пособия, возмещающие затраты на восстановление здоровья, в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием.

9.2.1. Пособия по временной нетрудоспособности

 Пособие при заболевании или травме, связанных с утратой трудоспособности (общее заболевание).

 Пособие при трудовом увечье или профзаболевании.

 Пособие при санаторно-курортном лечении.

 Пособие по уходу за больным членом семьи.

 Пособие при карантине.

 При протезировании с помещением в стационар.

Общими чертами, объединяющими все виды трудовых пособий, являются:

1) субъекты-получатели (лица, состоящие в трудовых или служебных отношениях (в том числе при отбывании лишения свободы); лица, за которых уплачиваются страховые взносы или которые уплачивают их за себя);

2) факт утраты заработка по причине состояния здоровья самого гражданина или его родственников;

3) правила исчисления – исчисляются из среднего заработка;

4) единый источник выплаты пособия – Фонд социального страхования РФ;

5) общий нормативный правовой акт, регулирующий порядок назначения и выплаты данных видов пособий – Закон об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам .

Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию"(с последующими изменениями и дополнениями).

6) единое основание для назначения пособий – листок нетрудоспособности (больничный лист), который не может быть заменен иными документами.

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 1 августа 2007 г. № 514 "О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности".

1. Пособие при заболевании, связанном с утратой трудоспособности (от общего заболевания или трудового увечья).

Пособием при заболевании, связанном с утратой трудоспособности, является денежная выплата, назначаемая в целях компенсации заработка, утраченного в связи с болезнью лица, вызванной общим заболеванием или трудовым увечьем, размер которой, как правило, зависит от продолжительности страхового стажа или причины нетрудоспособности. При этом от продолжительности страхового стажа зависит только размер назначаемого пособия, но не право на обращение за ним, и лишь в том случае, если нетрудоспособность не связана с несчастным случаем на производстве либо если речь не идет о специальном субъекте. При этом под страховым стажем для целей обеспечения данными пособиями понимается суммарная продолжительность периодов работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периодов иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

См.: Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию"(с последующими изменениями и дополнениями).

- работникам, занятым на сезонных и временных работах, а также заключившим трудовой договор в период до дня его аннулирования, пособие по временной нетрудоспособности вследствие общего заболевания выплачивается не более чем за 75 календарных дней;

- работающим инвалидам пособие по временной нетрудоспособности от общего заболевания выдается не дольше 4 месяцев подряд и не более 5 месяцев в календарном году;

- работающим инвалидам вследствие заболевания туберкулезом при наступлении временной нетрудоспособности пособие выдается до выздоровления или до увеличения степени ограничения способности к трудовой деятельности;

Право на данный вид пособия граждане имеют право с момента заключения трудового договора или со дня, с которого они должны были приступить к работе, за исключениями, предусмотренными законодательством. К таким исключениям относятся:

 случаи обеспечения пособиями со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования

 случаи, когда временная нетрудоспособность наступила в течение 30 календарных дней после увольнения застрахованных граждан с работы, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работодателем по последнему месту работы либо терриориальным отделением Фонда социального страхования. При преращении деятельности работодателем выплата во всех случаях производится терриориальным отделением Фонда социального страхования.

По общему правилу пособие выдается с первого дня нетрудоспособности на весь период до восстановления трудоспособности. В ряде случаев Законе об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам установлены специальные максимальные сроки выплаты данного пособия.

2. Пособие при санаторно-курортном лечении.

Пособие при санаторно-курортном (амбулаторно-курортном) лечении выдается, если очередного и дополнительных отпусков работника недостаточно для лечения и проезда в санаторий и обратно и если путевка выдана за счет средств социального страхования.

Пособие выдается за весь срок санаторно-курортного лечения (срок путевки, курсовки) с прибавлением времени на проезд в санаторий и обратно за вычетом ежегодного отпуска работника, но не более чем за 24 календарных дня. Данное правило не распростряняется на застрахованных, пострадавших вследствие несчастного случая на производстве или профзаболевания, и направляемых на санаторно-курортное лечение. Для этой категории застрахованых пособие выдается на весь период лечения и проезда.

3. Пособие по уходу за больным членом семьи.

Данное пособие выдается при отпуске для ухода за заболевшим членом семьи в случаях:

 если отсутствие ухода грозит опасностью для жизни или здоровья заболевшего;

 если при наличии показаний невозможно поместить его в больницу;

 среди членов семьи нет другого лица, которое может ухаживать за больным.

Пособие по уходу за заболевшим членом семьи в возрасте старше 15 лет выдается при амбулаторном лечении по общему правилу не более чем за 3 календарных дня, а по решению врчебной комиссии с учетом тяжести заболевания - на срок до 7 дней.

В соответствии с законодательством при осуществлении ухода за отдельными членами семьи установлены более длительные сроки выдачи пособия:

 при уходе за ребенком в возрасте до 7 лет - при амбулаторном лечении или совместном пребывании одного из членов семьи (опекуна) с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении на весь период острого заболевания или обострения хронического заболевания;

 при уходе за ребенком в возрасте от 7 до 15 лет - при амбулаторном лечении или совместном пребывании одного из членов семьи (опекуна) с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении на срок до 15 дней по каждому случаю заболевания;

 при уходе за ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет - при амбулаторном лечении или совместном пребывании одного из членов семьи (опекуна) с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении на весь период острого заболевания или обострения хронического заболевания;

 при уходе за детьми в возрасте до 15 лет, инфицированными вирусом иммунодефицита человека, страдающими тяжелыми заболеваниями крови, злокачественными новообразованиями, ожогами, - на весь период совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении.

 при уходе детьми в возрасте до 15 лет - при их болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, на весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания одного из членов семьи (опекуна) с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении;

 при уходе за детьми в возрасте до 18 лет, проживающими в зоне отселения и зоне проживания с правом на отселение, эвакуированными и переселенными из зон отчуждения, отселения, проживания с правом на отселение, включая тех, которые на день эвакуации находились в состоянии внутриутробного развития, а также за детьми первого и последующих поколений граждан, родившимися после радиоактивного облучения одного из родителей, - на все время болезни;

 детьми в возрасте до 18 лет, страдающими заболеваниями вследствие радиационного воздействия на родителей, - на все время болезни.

4. Пособие при карантине.

Пособие при карантине выдается, если работник был отстранен от работы органами санитарно-эпидемиологической службы вследствие заразного заболевания лиц, окружавших его. Кроме этого, в соответствии со ст. 20 Основ законодательства об охране здоровья граждан пособие выдается также в случае карантина несовершеннолетних детей или граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи. Данное пособие выплачивается на весь период отстранения от работы вследствие карантинных мероприятий.

5. Пособие при переводе на другую работу в связи с заболеванием туберкулезом или профзаболеванием.

Перевод осуществляется по заключению лечащего врача, утверждаемому главным врачом лечебного учреждения, если без нарушения нормального хода лечения он способен выполнять другую работу. При этом если новая работа оплачивается ниже, чем его прежняя работа, то выдается пособие по больничному листку за все время перевода, но не более чем за 2 месяца.

Пособие исчисляется по общим правилам, но выдается в таком размере, чтобы вместе с заработком по выполняемой работе оно не превышало полного заработка до перевода. При этом переведенному на другую работу вследствие профессионального заболевания пособие выдается, если работник не имеет права на выплату работодателем разницы между прежним заработком и заработком по новой работе.

6. Пособие при протезировании с помещением в стационар.

При помещении в стационар протезно-ортопедического предприятия пособие выдается за все время нахождения в стационаре и за время проезда в стационар и обратно.

Пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности. При этом пособие по временной нетрудоспособности за прошлое время выдается не более чем за 12 месяцев до дня обращения за пособием.

Пособия по временной нетрудоспособности не выдаются:

а) работникам, умышленно причинившим вред своему здоровью;

б) при временной нетрудоспособности от заболеваний или травм, наступивших вследствие опьянения или злоупотребления алкоголем;

в) работникам, временная нетрудоспособность которых наступила вследствие травм, полученных при совершении ими преступлений (кроме осужденных к исправительным работам);

г) за время принудительного лечения по определению суда (кроме психически больных);

д) за время нахождения под арестом и за время судебно-медицинской экспертизы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]