Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курс ЛЕКЦИЙ.doc
Скачиваний:
198
Добавлен:
30.04.2015
Размер:
1.47 Mб
Скачать

II.2. Конституционные гарантии права на образование

В Конституции Российской Федерации (1993) общие воп­росы права на образование закреплены в ст. 43, текст кото­рой полагаем необходимым привести здесь полностью:

Статья 43

1. Каждый имеет право на образование.

2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профес­сионального образования в государственных или му­ниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно по­лучить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.

5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, под­держивает различные формы образования и само­образования.

В современном мире право на образование рассматривается как одно из фундаментальных естественных основных прав человека.

Всеобщая Декларация прав человека (ст. 26) закрепила обязательность, общедоступность, бесплатность начального образования, обозначив цель образования в мировом масштабе: «Образование должно быть направлено к полному развитию человеческой личности и к увеличению уважения к правам человека и основным свободам. Образование должно содействовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между народами, расовыми и религиозными группами».

Однако Всеобщая декларация прав человека, будучи документом высокого нравственного гуманистического значения, лишь закрепила основные приоритеты, принципы, цели и задачи в области прав человека, к реализации которых должны стремиться все государства - участники Декларации. Декларативный (т.е. провозглашающий) принцип права на образование был закреплен как обязательный для государств - членов ООН, ратифицировавших Конвенцию о борьбе с дискриминацией в области образования и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах.

Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах также утверждает право каждого человека на образование: обязательность и бесплатность для всех начального образования, открытость и доступность среднего образования в его различных формах (включая профессионально-техническое образование), высшего образования (на основе способностей каждого) с постепенным введением его получения на бесплатной основе.

В Пакте детализированы цели образования, которое «должно быть направлено на полное развитие человеческой личности и сознания ее достоинства и должно укреплять уважение к правам человека и основным свободам... должно дать возможность всем быть полезными участниками свободного общества», а также способствовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между нациями и религиями, содействовать ООН в поддержании мира.

Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод гласит, что «никому не может быть отказано в праве на образование». Данная формулировка подтверждает право каждого человека на образование, налагает запрет на какую бы то ни было дискриминацию в праве на образование, однако Конвенция не конкретизирует уровень получения образования.

Российская система образования способна конкурировать с системами образования передовых стран. При этом необходимы широкая поддержка со стороны общественности проводимой образовательной политики, восстановление ответственности и активной роли государства в этой сфере, глубокая и всесторонняя модернизация образования, выделение необходимых для этого ресурсов и создание механизмов их эффективного использования.

Однако особую отрицательную роль для реализации права на свободное получение образования в России играет фактическая дискриминация, являющаяся следствием проводимой социально-экономической политики в целом.

Характеристика понятия «право на образова­ние» может быть представлена следующими положениями.

Каждый человек, независимо от его места рождения и проживания, национальности, пола и иных особенностей, характеризующих его социальный статус, с момента свое­го рождения может притязать (лично сам или же через своих родителей, либо иных законных представителей — опекунов, попечителей) на то, чтобы общество, в лице сво­их институтов и, прежде всего, государственных, оказало ему помощь в конструктивной социализации, т.е. во вклю­чении его в такие общественные (культурные, экономичес­кие, моральные, юридические и иного характера) связи, которые обеспечили бы ему определенное место в системе социальной иерархии и реализацию своих тех или иных личных и социальных потребностей и интересов.

Важно отметить, что в Конституции РФ, как и в статье 26 Всеобщей декларации прав человека, для характеристики субъекта права на образование используется слово «каждый». В то же время в Законе РФ «Об образовании», например в ст. 5, говорится именно о гражданах как обладателях прав в сфере образования, что является противоречием по отношению к конституционным нормам. Тенденции развития образовательного законодательства в РФ предполагают снятие данного противоречия. Так в ст. 2, п. 2 проекта Федерального закона «Об образовании в РФ» одним из принципов государственной политики в области образования является обеспечение права каждого на образование, недопустимость дискриминации в сфере образования27. А в ст.6 говорится о том, что:

1. В Российской Федерации каждый имеет право на образование. Право на образование является одним из основных и неотъемлемых конституционных прав граждан Российской Федерации.

2. Право на образование в Российской Федерации гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Права на получение образования могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, законности и правопорядка.

Однако данный закон еще не принят. Но независимо от выше обозначенном противоречии в российском образовательном законодательстве, сегодня в Российской Федерации (как, впрочем, и в любом другом современном демократическом государстве) действительно каждый может реализовать свои по­требности и интересы образовательного свойства, но толь­ко в том случае, если этот «каждый» проживает на терри­тории Российской Федерации на законном основании.

Право на образование, точнее, его осуществление пред­полагает, как отмечалось, активную роль государства в гарантировании этого вида социального притязания. Ко­нечно, само общество никак не отчуждено от своей роли, поскольку речь идет все-таки о социализации (общей или профессиональной), однако основная роль принадлежит все-таки государству как ведущему социальному институ­ту, определяющему вектор исторического развития обще­ства и его этнонациональную, культурную, социально-эко­номическую, политико-правовую целостность, «самость». И когда в средствах массовой информации порою ставится вопрос, кто же должен быть главным «ответственным» за образование — общество или государство — такая поста­новка вопроса, на наш взгляд, в корне неверна. Иное дело, что конкретное государство на том или ином этапе своего развития в лице конкретных своих представителей (Прези­дента, правительства, высших органов управления образо­ванием) проводит непродуктивную, непродуманную стра­тегию своей политики в области образования, с чем мы сталкиваемся в последние годы в нашей стране.

Из-за экономических неурядиц в стране мы сталкиваемся с фактической дискриминацией в плане права на образование. Это выражается в весьма неодинаковом материально-техническом обеспечении учебных заведений, разной квалификации преподавательского состава. С особыми трудностями сталкиваются жители сел и отдаленных местностей и это при том, что большинство российских школ – сельские. Высказываемые предложения об изменении системы сельских школ путем закрытия маленьких деревенских, поселковых школ и создания более крупных образовательных центров приведет к массовому вымиранию деревень, еще большему разрыву социальных связей и объединению культурного уровня народов.

Всякое право, в том числе и право на образование, является, в известном смысле, и обязанностью. Более того, как свидетельствует и законодательство, и юридическая практика, и сама жизнь, многие права у людей «появляют­ся» лишь после того, как человеком выполнены некие об­щественные (и юридические) обязанности. В свою очередь исполнение прав приводит к возникновению новых обязан­ностей, те — к появлению других прав и т.д.

Именно к такому роду прав относится и право на обра­зование. До определенного возраста (этот возраст разли­чен в разных странах), до определенной ступени (уровня) системы образования (этот уровень также различен в раз­ных странах), а также с учетом степени социально-эконо­мической развитости общества, право на образование прак­тически и юридически является обязанностью человека (гражданина) получить и освоить тот или иной минимум зна­ний, умений и навыков, который (минимум) гарантирует необходимые и достаточные условия социальной коммуни­кации его как гражданина. В Российской Федерации данная обязанность получать «минимальное» образование связана с институ­том школьного (общего) образования и юридически зак­репляется в конституционных и других законодательных актах. Так, обязанность получения общего образования предусмотрена ч. 1 ст.43 Конституции РФ (см. выше).

Кроме того важно отметить, что право на образование есть право интегральное, конституционное и относительное.

Как интегральное пра­во право на образование может быть отне­сено к различным группам прав и свобод человека — соци­альным, культурным, гражданским (личным). Социаль­ным право на образование является уже потому, что образование есть, с одной стороны, одна из ведущих социальных подсистем общества. Кроме того, право на об­разование как социальное право предполагает создание си­стемы государственных гарантий получения образования каждым человеком, выступающее важнейшим условием его успешной социализации.

Право на образование есть одновременно и культурное право. Ведь именно через образование и посредством обра­зования человек приобщается к различным аспектам культу­ры человечества вообще и национальной культуры, в част­ности.

Право на образование как гражданское, лич­ное право человека реализуется им самостоятель­но, по своему усмотрению после выполнения им (при помо­щи родителей или законных представителей) своей граж­данской (общесоциальной) обязанности получить общее образование. Зако­нодательно, в том числе конституционно, гарантируется не обязанность, а именно возможность такого выбора. Исходя из этого, получение профессионального образования, равно как и общего, не является чьей-то привилегией: каждый че­ловек, независимо от пола, национальности, социального происхождения, способностей, вправе (имеет законодательно обеспечиваемую возможность) получать любое образование. Однако в законодательстве имеет место немало нарушений ч. 3. Ст. 43 Конституции РФ. Так в соответствии с п. 3 ст. 5 Закона РФ «Об образовании» государство гарантирует получение бесплатного высшего образования только в том случае, если гражданин получает его впервые. Такой огворки в ч. 3 ст.43 Конституции РФ не содержится. Утверждение Конституционного суда о том, что участие лиц, имеющих высшее образование, в конкурсе ограничивает права лиц, его не имеющих, ввиду разницы в образовательном уровне абитуриентов, бесспорно. Но и участие в конкурсах представителей национальных меньшинств, и лиц, имеющих среднее профессиональное образование, также ограничивает право других лиц на бесплатное получение высшего образования, так как растет конкуренция.

В данном случае имеет место определенная коллизия, несоответствие между законодательными возможностями и объективными, практически (жизненно) обусловленны­ми реалиями в области реализации права на образование.

Право на образование есть конституционное право, так как закрепляется и, тем самым, гарантируется конституционными актами всех современных демократиче­ских государств.

Как и многие другие конституционные права человека и гражданина, право на образование представлено в Консти­туции РФ в максимально обобщенном виде. Конкретиза­ция этого права находит свое выражение в значительном образовательном нормативно-правовом массиве, где ведущее место занимают Закон РФ «Об образовании» (1992) и Федеральный закон «О высшем и послевузовском професси­ональном образовании» (1996).

Право на образование есть право относитель­ное. Напомним что, относительные права — права, которые могут быть ограничены федеральным законом в условиях чрезвычайного положения (право на жилище, право на пользование родным языком и др.). В число таких относительных прав Конституция РФ включает и право на образование. Это означает, что данное право может быть ограничено в силу разных причин в различных масштабах и аспектах по усмотрению федерального законодателя.

Право на образование — право всеобщее. Право на образование распространя­ется не только на всех без исключения граждан Российской Федерации (и лиц, проживающих на территории РФ на законных основаниях), но и лиц различного возраста.

Право на образование предполагает доступ­ность образования для каждого. Доступность образова­ния — это, прежде всего, свобода получать как общее, так и профессиональное и послевузовское образование в соответ­ствии с убеждениями родителей, собственными желаниями и возможностями. В этом плане доступность образования органически связана со всеобщностью соответствующего права. Однако, как мы уже говорили выше, эта сторо­на права на образование является одной из наиболее про­блематичных в силу самых разных причин. В современном мире отмечают целый ряд противоречий в развитии обра­зования, в том числе российского, с точки зрения обеспечения именно его доступности.

Закон «Об образовании» подтверждает основные конституционные права и свободы обучающихся, реализующиеся в сфере образования, т.е. право на:

  • уважение человеческого достоинства;

  • свободу совести и информации;

  • свободное выражение собственных мнений и убеждений;

  • свободное посещение мероприятий, не предусмотренных учебным

планом;

  • получение впервые бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального образования и на конкурсной основе среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях в пределах государственных образовательных стандартов;

  • охрану здоровья.

Некоторые права учащихся, отражающие конституционное право на объединение, свободу труда в Законе «Об образовании» раскрываются через введение запретительных норм. Не допускается принуждение обучающихся, воспитанников к вступлению в общественные, общественно-политические организации (объединения), движения и партии, а также принудительное привлечение к деятельности этих организаций и участию в агитационных кампаниях и политических акциях. Запрещается привлекать обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без их согласия и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой.

Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» закрепляются меры и гарантии защиты прав ребенка в области образования и воспитания:

  • учащиеся старше восьми лет могут создавать общественные объединения (кроме объединений, создаваемых политическими партиями и религиозными организациями), и администрация образовательного учреждения не вправе препятствовать их созданию;

- учащиеся образовательных учреждений, за исключением дошкольных учреждений и учреждений начального общего образования, имеют право самостоятельно или через своих выборных представителей ходатайствовать перед администрацией о проведении с участием выборных представителей учащихся дисциплинарного расследования деятельности работников образовательных учреждений, нарушающих и ущемляющих права ребенка;

- учащиеся, не согласные с решением администрации образовательного учреждения, вправе через своих выборных представителей обратиться в уполномоченные государственные органы за содействием и помощью;

  • учащиеся могут проводить во внеучебное время собрания и митинги по вопросам защиты своих нарушенных прав. Условия проведения таких митингов и собраний устанавливаются Уставом образовательного учреждения, и администрация не может препятствовать их проведению, если они соответствуют установленным правилам, отвечают требованиям соблюдения общественного порядка, не препятствуют образовательному и воспитательному процессам;

  • учащиеся и их родители (законные представители) имеют право на информацию, касающуюся их прав и законных интересов; в целях реализации этого права в образовательном учреждении в местах доступных для детей и родителей (законных представителей) должны вывешиваться тексты Уставов, правил внутреннего распорядка, списки органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц (с указанием способов связи с ними), осуществляющих контроль и надзор за соблюдением, обеспечением и защитой прав ребенка.

Согласно п. 2.1 Концепции модернизации российского образования на период до 2010 г., утвержденной приказом Минобразования России от 11 февраля 2002 г. № 393, Правительство России примет меры к реализации гарантий права граждан на образование, создавая правовые и экономические условия для:

  • бесплатности полного среднего образования в пределах государственного образовательного стандарта и бесплатного образования других уровней в пределах, установленных законодательством России;

  • равного доступа всех граждан России к образованию разных уровней независимо от места жительства и уровня доходов семьи;

  • получения образования в соответствии с установленными государственными образовательными стандартами, гарантирующими необходимое для общества качество образования.

Доступность качественного образования означает также государственные гарантии:

  1. обучения на учебно-материальной базе с использованием современного учебно-лабораторного оборудования и учебной литературы;

  2. обучения в условиях, гарантирующих защиту прав личности обучающегося в образовательном процессе, его психологическую и физическую безопасность;

  3. социально-педагогической и психолого-педагогической помощи семье, ранней диагностики резервов развития ребенка (физических и психологических);

  4. бесплатного пользования учащимися и студентами фондами государственных, муниципальных и учебных библиотек.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.