Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курс ЛЕКЦИЙ.doc
Скачиваний:
199
Добавлен:
30.04.2015
Размер:
1.47 Mб
Скачать

IX.2. Общие требования к организации образовательного процесса в образовательных учреждениях. Формы получения образования.

Общие требования к организации образовательного процесса закреплены в ст. 15 Закона «Об образовании».

1. Организация образовательного процесса в образовательном учреждении осуществляется в соответствии с образовательными программами и расписания­ми занятий, (п. 1 в ред. Федерального закона от 01.12.2007 № 309-ФЗ)

Учебный план представляет собой содержание образовательной программы ОУ по учебным курсам, дисциплинам и годам обучения. В образовательных учре­ждениях, как правило, разрабатываются и утверждаются два вида учебных пла­нов: перспективный (на весь период обучения) и рабочий (на учебный год). В учреждениях профессионального образования учебные планы составляются по каждому направлению подготовки (специальности).

Годовой календарный учебный график (график учебного процесса на учеб­ный год) распределяет отдельные виды учебной нагрузки и времени отдыха обучающихся по календарным неделям в течение учебного года. Учебный год во всех образовательных учреждениях начинается с 1 сентября. Его продол­жительность определяется для каждого уровня образования Типовыми положе­ниями об образовательных учреждениях.

На основании учебных планов и графика учебного процесса составляется расписание занятий на учебный год (в общеобразовательных учреждениях) или на определенный его период, например на семестр (в учреждениях профессио­нального образования). Основные виды учебных занятий определяются Типо­выми положениями об образовательных учреждениях и локальными актами уч­реждений.

Учебные планы, графики учебного процесса и расписания занятий разраба­тываются и утверждаются образовательными учреждениями самостоятельно. Министерство образования разрабатывает примерные программы и учебные планы. Закон закрепляет принцип автономии образовательного учреждения в организации учебного процесса. 2. Органы государственной власти, органы управления и местного самоуправления не вправе изменять учебный план и учебный график гражданского образовательного учреждения после их утвер­ждения.

3. Образовательное учреждение самостоятельно в выборе системы оценок, формы, порядка и периодичности промежуточной аттестации обучающихся.

4. Освоение образовательных программ основного общего, среднего (пол­ного) общего образования и профессиональных образовательных программ завершается обязательной итоговой аттестацией обучающихся.

В образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию, освоение указанных образовательных программ завершается обязательной го­сударственной (итоговой) аттестацией обучающихся.

5. Государственная (итоговая) аттестация обучающихся, освоивших образо­вательные программы среднего (полного) общего образования, проводится в форме единого государственного экзамена. Иные формы проведения государ ственной (итоговой) аттестации могут быть установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, для обучающихся, освоивших образовательные программы среднего (полного) обще­го образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа для детей и подростков с девиантным (общественно опасным) поведени­ем, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, или для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, освоивших образовательные программы среднего (полного) общего образования, (в ред. Федерального закона отЗО. 06.2007 № 120-ФЗ)(п.4вред. Федерального закона от 09.02.2007 № 17-ФЗ)

Обучающийся имеет право на информацию об организации учебного про­цесса. Если он несовершеннолетний, то возможность получить такую инфор­мацию предоставляется его родителям (иным законным представителям). Они вправе также знакомиться с оценками успеваемости обучающихся, беседовать с педагогами.

Условия организации образовательного процесса должны соответствовать предъявляемым медико-гигиеническим и санитарно-эпидемиологическим тре­бованиям. Одним из основных гигиенических требований является установле­ние максимальной нагрузки обучающихся как для системы общего образова­ния, так и для системы профессионального образования (в учреждениях на­чального и среднего профессионального образования максимальная недельная норма аудиторной нагрузки составляет 36 часов, в вузах суммарная недельная нагрузка — 54 часа, соотношение аудиторной и внеаудиторной определяется для каждого направления подготовки и специальности).

Форма получения образования в самом общем смысле это способ органи­зации образовательного процесса.

В образовательном учреждении обучение может быть организовано по очной, очно-заочной (вечерней), заочной формам. Различие между ними преж­де всего заключается в объеме аудиторной нагрузки, точнее, в соотношении между аудиторной нагрузкой и самостоятельной работой обучающегося. На­пример, если при очной форме обучения на аудиторную работу должно прихо­диться не менее 50% всего объема часов, отведенных для освоения образова­тельной программы, то для обучающихся по очно-заочной форме — 20%, а по заочной форме — 10%. Этим обусловливаются и другие особенности организа­ции образовательного процесса на разных формах обучения (в частности, опре­деление количества консультаций, методического обеспечения и др.).

Образовательные программы могут осваиваться в форме семейного образования, самообразования, экстерната.

Экстерн — лицо, самостоятельно осваивающее общеобразо­вательные программы, которому предоставлена возможность про­хождения промежуточной и государственной (итоговой) аттеста­ции в общеобразовательном учреждении, имеющем государствен­ную аккредитацию.

По Закону РФ «Об образовании» получение общего образова­ния гражданами впервые, в том числе и в форме экстерната, осу­ществляется бесплатно.

Решение о предоставлении гражданам возможности получать общее образование в форме экстерната в данном общеобразова­тельном учреждении принимает его учредитель, что отражается в уставе учреждения.

Приказом Минобразования России от 23 июня 2000 г. № 1884 (с изм. от 17 апреля 2001 г.) (зарегистрирован в Минюсте России 4 июля 2000 г., регистрационный № 2300) утверждено По­ложение о получении общего образования в форме экстерната.

Установлено, что получение общего образования в форме экс­терната предполагает самостоятельное изучение экстерном обще­образовательных программ начального общего, основного общего, среДнего (полного) общего образования с последующей промежу­точной и государственной (итоговой) аттестацией в общеобразова­тельном учреждении, имеющем государственную аккредитацию.

Лица, осваивавшие общеобразовательные программы в неак­кредитованных образовательных учреждениях, в форме семейного образования и самообразования, имеют право в качестве экстер­нов пройти промежуточную и государственную (итоговую) атте­стацию в общеобразовательном учреждении, имеющем государ­ственную аккредитацию.

Обучающиеся, осваивающие общеобразовательные программы в очной форме в аккредитованных общеобразовательных учреж­дениях, имеют право пройти в этих учреждениях промежуточную и (или) государственную (итоговую) аттестацию экстерном по от­дельным предметам общеобразовательных программ, общеобра­зовательным программам начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования.

Приказом Минобразования России от 14 октября 1997 г. № 2033 (зарегистрировано в Минюсте России 30 октября 1997 г., регистрационный № 1403) утверждено Положение об экс­тернате в государственных, муниципальных высших учебных заведениях РФ.

Инструктивным письмом Минобразования России от 3 июля 1998 г. № 41 «О дистанционном обучении в среднем и высшем про­фессиональном образовании» разъяснено, что для реализации про­грамм среднего и высшего профессионального образования с ис­пользованием дистанционной технологии обучения необходимо, чтобы студент был зачислен на одну из предусмотренных законо­дательством форм получения образования: очную, очно-заочную (вечернюю), заочную и экстернат. Прием и все виды аттестации в процессе обучения (включая государственную итоговую аттеста­цию) осуществляются в порядке, предусмотренном соответствую­щей формой получения образования.

Обучение с использованием дистанционной технологии долж­но включать выполнение всех контрольных мероприятий и лабо-раторно-практических работ, предусмотренных государственным образовательным стандартом среднего или высшего профессио­нального образования и примерным учебным планом для соответ­ствующего направления подготовки или специальности.

Приказ Минобразования России от 6 мая 2005 г. № 137 «Об ис­пользовании дистанционных образовательных технологий» (зарегистрировано в Минюсте России 2 августа 2005 г., реги страционный № 6862) устанавливает правила использования дистанционных образовательных технологий (далее — ДОТ) об­разовательными учреждениями при реализации основных и (или) дополнительных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и об­разовательных программ профессионального образования (да­лее — образовательные программы).

Под ДОТ понимаются образовательные технологии, реализуе­мые в основном с применением информационных и телекомму­никационных технологий при опосредованном (на расстоянии) или не полностью опосредованном взаимодействии обучающего­ся и педагогического работника, с целью предоставления обучаю­щимся возможности освоения образовательных программ непо­средственно по месту жительства обучающегося или его времен­ного пребывания (нахождения).

Образовательное учреждение вправе использовать ДОТ при всех предусмотренных формах получения образования или при их сочетании, при проведении различных видов учебных, лабо­раторных и практических занятий, практик (за исключением про­изводственной практики), текущего контроля, промежуточной ат­тестаций обучающихся.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.