Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курс ЛЕКЦИЙ.doc
Скачиваний:
198
Добавлен:
30.04.2015
Размер:
1.47 Mб
Скачать

Тема XVI. Социальные гарантии прав студентов и уча­щихся.

XVI. 1. Право на выплату стипендий.

Стипендии это денежные выплаты, назначаемые студентам, аспи­рантам и докторантам, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях и научных организациях. Они подразделяются на следующие виды:

- стипендии Президента Российской Федерации и специальные государст­венные стипендии Правительства Российской Федерации;

- государственные (муниципальные) стипендии для аспирантов и докторан­тов;

- государственные (муниципальные) академические стипендии;

- государственные (муниципальные) социальные стипендии;

- именные стипендии.

Академические стипендии назначаются в зависимости от успехов в учебе и научной деятельности, социальные — назначаются студентам, нуждающимся в социальной помощи.

Выплата стипендий производится в пределах стипендиального фонда, определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации с учетом контингента обучающихся и установленных размеров стипендий. Распределе­ние стипендиального фонда и процедура назначения стипендий регулируются локальными нормативными актами образовательного учреждения (Положением о стипендиальном обеспечении), которые разрабатываются и утверждаются со­ветом образовательного учреждения в соответствии с его уставом и должны быть согласованы со студенческой профсоюзной организацией.

Академическая стипендия назначается приказом руководителя образова­тельного учреждения по представлению стипендиальной комиссии. Выплата академической стипендии студентам и аспирантам прекращается через месяц после издания приказа об их отчислении. В состав стипендиальной комиссии могут включаться представители студенческой профсоюзной организации или представители студентов. Академическая стипендия может назначаться, обу­чающимся на «отлично», или на «хорошо» и «отлично», или на «хорошо».

Аспирантам стипендии назначаются приказом ректора при зачислении и по результатам ежегодных экзаменов.

Студентам и аспирантам могут давать повышенные стипендии за особые ус­пехи в учебной и научной деятельности (наличие публикации, учеба на все оценки «пять»). Стипендия выплачивается один раз в месяц.

Социальные стипендии обязательно назначаются студентам:

- из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- признанным лицами с ограниченными физическими возможностями и тру­доспособностью III и II степени;

- пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других ра­диационных катастроф;

- являющимся лицами с ограниченными физическими способностями или трудоспособностью и ветеранами боевых действий.

Право на получение социальной стипендии имеет студент, представивший в образовательное учреждение справку о том, что доход его семьи ниже прожи­точного минимума, установленного в местности его проживания, которая выда­ется по месту жительства. Для того чтобы получить справку, нужно предста­вить сведения о составе и доходах семьи студента. Эта справка предъявляется ежегодно.

Выплата социальной стипендии приостанавливается при наличии неудовле­творительных оценок и продолжается после сдачи нужных предметов со вре­мени приостановления ее выплаты.

Выплата социальной стипендии прекращается в случае отчисления студента или непризнания его малообеспеченным.

Студенты, получающие социальную стипендию, могут получать академиче­скую стипендию на общих основаниях.

Именные стипендии учреждаются органами государственной власти, орга­нами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами и на­значаются студентам, аспирантам и докторантам. Порядок их назначения и вы­платы определяется учредителями. Именные стипендии, как правило, назнача­ются по результатам проведенного среди обучающихся конкурса.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.