Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курс ЛЕКЦИЙ.doc
Скачиваний:
198
Добавлен:
30.04.2015
Размер:
1.47 Mб
Скачать

Тема XIII. Правовое регулирование педагогических от­ношений в системе среднего профессионального обра­зования.

ХШ.1. Основные задачи и виды средних профессиональных учебных заве­дений.

Основными задачами образовательного учреждения среднего профессио­нального образования (среднего специального учебного заведения) являются:

а) удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии посредством получения среднего профессионального образования;

б) удовлетворение потребностей общества в специалистах со средним про­фессиональным образованием;

в) формирование у обучающихся гражданской позиции и трудолюбия, раз­витие ответственности, самостоятельности и творческой активности;

г) сохранение и приумножение нравственных и культурных ценностей об­щества.

Устанавливаются следующие виды средних специальных учебных заведе­ний:

- техникум (училище) - среднее специальное учебное заведение, реализую­щее основные профессиональные образовательные программы среднего про­фессионального образования базового уровня;

- колледж - среднее специальное учебное заведение, реализующее основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования базового и повышенного уровня.

Наименование среднего специального учебного заведения устанавливается при его создании, может изменяться при реорганизации или государственной аккредитации и должно содержать указание на организационно-правовую фор­му, вид и профиль подготовки специалистов. Если в наименовании среднего специального учебного заведения употребляется специальное название (напри­мер, "школа"), наряду с ним указывается вид среднего специального учебного заведения.

При осуществлении средним специальным учебным заведением, наряду с реализацией основных профессиональных образовательных программ среднего профессионального образования, производственной (профессиональной) дея­тельности, соответствующей профилю подготовки специалистов, в его наиме­новании может указываться характер такой деятельности (например, "лесхоз-техникум").

ХШ.2. Особенности приема и организации образовательного процесса в среднем профессиональном учебном заведении.

Объем и структура приема студентов в среднее специальное учебное заведе­ние на обучение за счет средств федерального бюджета или бюджета субъекта Российской Федерации определяются в соответствии с заданиями (контроль­ными цифрами), устанавливаемыми ежегодно органом государственной власти, в ведении которого находится среднее специальное учебное заведение, по со­гласованию с федеральным органом управления образованием.

Среднее специальное учебное заведение может выделять в рамках кон­трольных цифр приема определенное количество мест для целевого приема на основе договоров с соответствующими государственными и муниципальными органами и организовывать на эти места отдельный конкурс.

Прием граждан в учреждения СПО осуществляется на конкурсной основе по заявлениям лиц:

  • Имеющих основное общее образование в соответствии с результатами вступительных испытаний, проводимых образовательным учреждением самостоятельно.

  • Имеющих среднее (полное) общее образование или начальное профессиональное образование на основании результатов единого государственного экзамена по общеобразовательным предметам, соответствующим специальности, на которую осуществляется прием, и по результатам дополнительных вступительных испытаний.

  • Имеющих начальное профессиональное образование и поступающих в образовательное учреждение на специальность, соответствующую профилю его начального профессионального образования для обучения по сокращенной программе в соответствии с результатами вступительных испытаний, проводимых образовательным учреждением самостоятельно;

  • Имеющих среднее профессиональное образование или высшее профессиональное образование для обучения по сокращенной программе в соответствии с результатами вступительных испытаний, проводимых образовательным учреждением самостоятельно.

Граждане с ограниченными возможностями здоровья (лица, имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии, в том числе глухие, слабослышащие, слепые, слабовидящие, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата и другие) могут участвовать в конкурсе, как на основании результатов единого государственного экзамена, так и на основании результатов вступительных испытаний (при отсутствии результатов единого государственного экзамена).

При приеме в образовательное учреждение для обучения по специальностям, требующим наличия у поступающих лиц определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств, могут быть установлены дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности (далее - дополнительные вступительные испытания), которые проводятся по предметам, по которым не проводится единый государственный экзамен.

Без вступительных испытаний в образовательное учреждение принимаются

- победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд Российской Федерации по специальностям, соответствующим профилю всероссийской олимпиады школьников, международной олимпиады;

- чемпионы Олимпийских игр, Параолимпийских игр и Сурдоолимпийских игр по специальностям в области физической культуры и спорта.

- победители и призеры олимпиад школьников принимаются в образовательное учреждение в соответствии с Порядком проведения олимпиад школьников, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 октября 2007 г. № 285 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 16 ноября 2007 г., регистрационный № 10496), в редакции приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 4 сентября 2008 г. № 255 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 1 октября 2008 г., регистрационный № 12381).

Вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний в образовательные учреждения принимаются:

- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица в возрасте до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных учреждениях и др.

Зачисление в состав студентов среднего специального учебного заведения производится после представления документа об образовании, а для поступающих на основе результатов ЕГЭ – также оригинала свидетельства о результатах ЕГЭ. При зачислении на места по договорам с оплатой стоимости обучения: для обучения в качестве студента - оригиналы документа государственного образца об образовании и свидетельства о результатах единого государственного экзамена; для обучения в качестве слушателя - заверенные ксерокопии документа государственного образца об образовании и свидетельства о результатах единого государственного экзамена и справку из образовательного учреждения, где он является студентом. При этом поступающий, направивший документы через операторов почтовой связи общего пользования, при представлении оригиналов документа государственного образца об образовании и свидетельства о результатах единого государственного экзамена представляет оригинал документа, удостоверяющего его личность, ксерокопия которого была направлена по почте.

После зачисле­ния на каждого студента среднего специального учебного заведения формиру­ется личное дело.

В средних специальных учебных заведениях учебный год начинается 1 сен­тября и заканчивается согласно учебному плану по конкретной специальности и форме обучения. Срок начала учебного года может переноситься средним специальным учебным заведением по очно-заочной (вечерней) форме обучения не более чем на 1 месяц, по заочной форме обучения - не более чем на 3 месяца. В иных случаях перенос срока начала учебного года осуществляется по реше­нию органа государственной власти или органа местного самоуправления, в ве­дении которого находится среднее специальное учебное заведение.

Не менее 2 раз в течение учебного года для студентов устанавливаются каникулы общей продолжительностью 8 - 11 недель в год, в том числе в зимний период - не менее 2 недель.

Максимальный объем учебной нагрузки студента составляет 54 академических часа в неделю, включая все виды аудиторной и внеаудиторной учебной нагрузки.

Максимальный объем аудиторной учебной нагрузки в неделю при освоении основной образовательной программы в очно-заочной (вечерней) форме составляет 16 академических часов.

Максимальный объем аудиторной учебной нагрузки в год при освоении основной профессиональной образовательной программы в заочной форме составляет 160 академических часов.

В средних специальных учебных заведениях устанавливаются следующие основные виды учебных занятий: урок, лекция, семинар, практическое занятие, лабораторное занятие, контрольная работа, консультация, самостоятельная ра­бота, производственная (профессиональная) практика, выполнение курсовой работы (курсовое проектирование), выполнение выпускной квалификационной работы (дипломного проекта, дипломной работы), а также могут проводиться другие виды учебных занятий.

Для всех видов аудиторных занятий академический час устанавливается продолжительностью 45 минут.

Повседневное руководство учебной и воспитательной работой в учебных группах осуществляется куратором (классным руководителем).

Практика студентов средних специальных учебных заведений включает два этапа:

а) учебная - для получения первичных навыков;

б) производственная.

Учебная практика проводится в учебных, учебно-производственных мастер­ских, учебных хозяйствах и т.п.

Производственная практика проводится в форме: уроков производственного обучения; практических занятий; изготовления в учебно-производственных мастерских наглядных пособий, учебной мебели и другой продукции. Практика может проходить в специализированных сезонных или студенческих отрядах.

С момента зачисления студентов-практикантов на рабочие места на них рас­пространяются правила охраны труда и правила внутреннего распорядка, дей­ствующие в организации. Кроме того, они подлежат обязательному страхова­нию на случай производственных травм или гибели по вине организации, в ко­торой студенты проходили практику.

Количество экзаменов в процессе промежуточной аттестации студентов по очной, очно-заочной (вечерней) и заочной формам обучения не должно превы­шать 8 в учебном году, а количество зачетов - 10. В указанное количество не входят экзамены и зачеты по физической культуре и факультативным дисцип­линам. Количество экзаменов и зачетов в процессе промежуточной аттестации студентов при обучении по сокращенным или ускоренным образовательным программам среднего профессионального образования по очной, очно-заочной (вечерней) и заочной формам устанавливается средним специальным учебным заведением самостоятельно.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.