Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курс ЛЕКЦИЙ.doc
Скачиваний:
199
Добавлен:
30.04.2015
Размер:
1.47 Mб
Скачать

XIV.4. Формы обучения в вузе. Аттестация студентов.

Основные образовательные программы высшего профессионального образо­вания обучающимися могут осваиваться в различных формах в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника высшего учебного за­ведения с обучающимися: очной, очно-заочной (вечерней), заочной, в форме экстерната. Допускается сочетание различных форм получения высшего про­фессионального образования. Перечень направлений подготовки (специально­стей), по которым получение высшего профессионального образования в ве­черней, заочной формах обучения или в форме экстерната не допускается, ус­танавливается Правительством РФ.

Приказом Минобразования России от 14 октября 1997 г. № 2033 (зарегистрировано в Минюсте России 30 октября 1997 г., регистрационный № 1403) утверждено Положение об экс­тернате в государственных, муниципальных высших учебных заведениях РФ.

Экстернат - самостоятельное изучение обучающимся дисциплин согласно основной образовательной программе высшего профессионального образова­ния по избранному направлению подготовки (специальности) с последующей аттестацией (текущей и итоговой) в высшем учебном заведении.

Лица, обучающиеся в не имеющих государственной аккредитации высших учебных заведениях или успешно окончившие их, имеют право на текущую и итоговую государственную аттестацию в высших учебных заведениях, имею­щих государственную аккредитацию, на условиях экстерната.

Высшее учебное заведение путем целенаправленной организации учебного процесса, выбора форм, методов и средств обучения, использования дистанци­онного обучения создает условия для освоения образовательных программ оп­ределенного уровня и направленности. Запрещается использование антигуман­ных, а также опасных для жизни или здоровья обучающихся методов обучения.

Высшее учебное заведение оценивает качество освоения образовательных программ путем осуществления текущего контроля успеваемости, промежу­точной аттестации обучающихся и итоговой аттестации выпускников.

Система оценок при проведении промежуточной аттестации обучающихся, формы и порядок ее проведения указываются в уставе высшего учебного заве­дения.

Положение о проведении текущего контроля успеваемости и промежуточ­ной аттестации обучающихся утверждается ученым советом высшего учебного заведения.

Студенты, обучающиеся в высших учебных заведениях по программам высшего профессионального образования, при промежуточной аттестации сда­ют в течение учебного года не более 10 экзаменов и 12 зачетов. В указанное число не входят экзамены и зачеты по физической культуре и факультативным дисциплинам. Студенты, обучающиеся в сокращенные сроки и в форме экстер­ната, при промежуточной аттестации сдают в течение учебного года не более 20 экзаменов.

Итоговая аттестация выпускника высшего учебного заведения является обя­зательной и осуществляется после освоения образовательной программы в пол­ном объеме.

Итоговая аттестация выпускника высшего учебного заведения, имеющего государственную аккредитацию по программам высшего профессионального образования, осуществляется государственной аттестационной комиссией в со­ответствии с положением об итоговой государственной аттестации выпускни­ков высших учебных заведений Российской Федерации, утверждаемым феде­ральным органом управления образованием.

Итоговая государственная аттестация выпускников проводится в аккредито­ванных высших учебных заведениях (и их филиалах) по всем основным обра­зовательным программам высшего профессионального образования, имеющим государственную аккредитацию.

К итоговым аттестационным испытаниям, входящим в состав итоговой го­сударственной аттестации, допускается лицо, успешно завершившее в полном объеме освоение основной образовательной программы по направлению подго­товки (специальности). Лица, обучающиеся в не имеющих государственной ак­кредитации высших учебных заведениях или успешно окончившие их, имеют право на текущую и итоговую государственную аттестацию в высших учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию, на условиях экстерната.

К видам итоговых аттестационных испытаний итоговой государственной ат­тестации выпускников высших учебных заведений относятся:

- защита выпускной квалификационной работы;

- государственный экзамен.

Конкретный перечень обязательных итоговых аттестационных испытаний устанавливается государственным образовательным стандартом высшего про­фессионального образования в части требований к итоговой государственной аттестации выпускника и утверждается Минобразованием России

Темы выпускных квалификационных работ определяются высшим учебным заведением. Студенту может предоставляться право выбора темы выпускной квалификационной работы в порядке, установленном высшим учебным заведе­нием, вплоть до предложения своей тематики с необходимым обоснованием целесообразности ее разработки. Для подготовки выпускной квалификацион­ной работы студенту назначается руководитель и, при необходимости, консуль­танты.

Защита выпускной квалификационной работы (за исключением работ по за­крытой тематике) проводится на открытом заседании экзаменационной комис­сии с участием не менее двух третей ее состава. Процедура приема государст­венных экзаменов устанавливается высшим учебным заведением

Результаты любого из видов аттестационных испытаний, включенных в ито­говую государственную аттестацию, определяются оценками "отлично", "хо­рошо", "удовлетворительно", "неудовлетворительно" и объявляются в тот же день после оформления в установленном порядке протоколов заседаний экза­менационных комиссий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.