Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курс ЛЕКЦИЙ.doc
Скачиваний:
199
Добавлен:
30.04.2015
Размер:
1.47 Mб
Скачать

XVI.3. Права студентов и учащихся в области воинской обязанности и

военной службы.

Отсрочки, связанные с учебой, даются тем, кто учится по очной форме в:

- государственных, муниципальных или аккредитованных негосударствен­ных ООУ, СОУ - на время обучения, но до достижения возраста 20 лет (для этого в военкомат нужно подать справку);

- государственных, муниципальных или аккредитованных по факультетам (направлениям подготовки) негосударственных ВОУ - в течение установлен­ных сроков обучения (для этого нужно подать справку из военно-учетного сто­ла ВОУ);

- очной аспирантуре в государственных, муниципальных или аккредитован­ных по факультетам, на которых учится студент, негосударственных ВОУ, у которых есть лицензии, - на время обучения и защиты диссертации (в военко­мат подается диплом о высшем образовании и справка, подписанная ректором или проректором, заверенная печатью ВОУ, в которой указывается дата и но­мер приказа о зачислении в аспирантуру и дата окончания учебы и защиты дис­сертации).

Право на отсрочку от призыва для получения образования сохраняется в случае повторного поступления в образовательное учреждение того же уровня (если юноша обучался не больше трех лет в предыдущем) или однократного перевода в образовательное учреждение того же уровня, а также если студент один раз берет академический отпуск. Право на отсрочку не распространяется на отчисленных из образовательных учреждений за нарушение ими уставов или правил внутреннего распорядка. Отсрочкой для получения образования можно пользоваться не больше двух раз (для получения образования двух уровней -одного и более высокого).

Годного к военной службе студента, который не учился на военной кафедре, призывают служить на один год солдатом. Студента, который стал офицером запаса, могут призвать (но не обязательно призовут) служить на два года на лейтенантскую должность.

Для того чтобы учиться на военной кафедре, нужно написать психологиче­ские тесты на этой кафедре. После этого всех прошедших тест отправляют в военкомат на медкомиссию. Признанные годными к военной службе проходят экзамены по физкультуре. Зачисление на военную кафедру проводится после заключения контракта о том, что после окончания военной кафедры они со­гласны служить в Вооруженных Силах РФ. Студент, который не заключил кон­тракт, не может учиться на военной кафедре.

Учеба на военной кафедре включает обязательные аудиторные занятия и са­мостоятельную работу. Занятия проводятся методом «военного дня»: один день в неделю студенты проводят на военной кафедре. Обязательные занятия не должны превышать 6 ч в день.

Студенты, зачисленные на военную кафедру, распределяются по учебным взводам, в которых должно быть не больше 25 человек.

Студенты, проходящие обучение на военной кафедре, обязаны:

- изучать военное дело и овладевать командными и практическими навыка­ми по военно-учетной специальности;

- соблюдать на занятиях требования уставов Вооруженных Сил РФ и распо­рядка дня военной кафедры;

- прибывать на занятия опрятно одетыми и иметь аккуратную короткую прическу, регулярно бриться;

- постоянно посещать занятия, принимать участие в мероприятиях, прово­димых военной кафедрой;

- беречь имущество образовательного учреждения, бережно относиться к вооружению, военной технике и военно-учебному имуществу, соблюдать меры безопасности при обращении с оружием, работе с боевой техникой, и др.

В конце обучения на военной кафедре студенты проходят сборы или ста­жировки в воинских частях. Продолжительность сборов или стажировок — 30 дней.

Во время проведения сборов или стажировок студентам компенсируют про­езд к месту сборов и обратно, а также предоставляют им иные виды обеспече­ния (кроме выплаты стипендии) по нормам и в порядке, установленным для граждан, призванных на военные сборы.

Нельзя привлекать студентов, проходящих сборы, на хозяйственные и дру­гие работы, не связанные с учебным процессом и их бытовым устройством.

Во время сессии на военной кафедре студенты сдают зачеты и экзамены, число которых определяется самой кафедрой, но не может быть больше трех зачетов и трех экзаменов, включая государственный выпускной, за все время обучения. Оценки за них учитываются наравне с оценками по другим предме­там вне военной кафедры.

В конце обучения на военной кафедре студенты сдают государственный выпускной экзамен. Студентам, не сдавшим выпускной экзамен, не дают звания лейтенанта. Звание лейтенанта запаса дается после окончания ВОУ.

В соответствии со ст. 59 Конституции РФ, гражданин имеет право на замену военной службы альтернативной гражданской в случаях, установленных зако­ном (например, когда несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию). Федеральный закон от 25 июля 2002 г. «Об альтерна­тивной гражданской службе» , который вступит в силу с 1 января 2004 г., со­держит ряд норм, касающихся сферы образования. Для граждан, окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредита­цию негосударственные образовательные учреждения высшего профессио­нального образования, срок альтернативной службы сокращается по сравнению с общим вдвое и составляет 21 месяц, а если служба осуществляется в орга­низациях Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формированиях и ор­ганов — 18 месяцев. В срок альтернативной службы не засчитывается время нахождения в дополнительных отпусках, предоставляемых работодателем гра­жданам, обучающимся в образовательных учреждениях. Организации, где пре­дусмотрено прохождение альтернативной гражданской службы, при необходи­мости обеспечивают профессиональное обучение граждан. За гражданином, направленным на альтернативную службу в период его обучения в образо­вательном учреждении, при увольнении со службы сохраняется право быть за­численным для продолжения учебы в то образовательное учреждение и на тот курс, где он обучался до направления на службу. Граждане, проходящие аль­тернативную службу, имеют право на обучение во внерабочее время в образо­вательных учреждениях по заочной или очно-заочной (вечерней) формам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.