Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курс ЛЕКЦИЙ.doc
Скачиваний:
198
Добавлен:
30.04.2015
Размер:
1.47 Mб
Скачать

I. 4. Субъекты, объект и содержание образовательных правоотношений

Одним из критериев оценки метода любой отрасли права является характер общего юридического положения субъектов. Существуют важные особенности правового положения субъектов образовательного права. Для образовательных учреждений как юридических лиц это – специальная правоспособность, предполагающая наличие у него лишь таких прав и обязанностей, которые соответствуют целям его деятельности и прямо зафиксированы в его учредительных документах. Для несовершеннолетних обучающихся правоспособность возникает в разное время для разных видов образования. Возрастной критерий имеет весьма условное значение. Применительно к дееспособности действуют общие правила, установленные гражданским законодательством. Но есть группы отношений, в которых обучающиеся участвуют самостоятельно, а не через представителя, независимо от наличия у них дееспособности. Наиболее показательным примером являются отношения школьного самоуправления и подобные. Например, ребенок-первоклассник может участвовать в классном собрании, в выборах старосты класса (если это предусмотрено уставом школы или положением о школьном самоуправлении). Необходимо подчеркнуть, что эти отношения не носят имущественного характера. Их можно определить как организационные отношения, или отношения самоуправления.

В любом случае обучающиеся выступают в роли центральных субъектов педагогических правоотношений, так как по отношению к ним определяются конкретные цели деятельности образовательного учреждения, цели обучающей деятельности педагогов. Относительно обучающихся формулируется заказ на образовательные услуги со стороны родителей. В соответствии с п. 2 ст. 19 Закона РФ «Об образовании» образовательная правосубъектность лица, обучающегося в общеобразовательном учреждении, начинается, по общему правилу, с 6 лет и 6 месяцев. Правосубъектность несовершеннолетних в образовательном правоотношении представляет единство их правоспособности и дееспособности. При этом, как отмечает Д. Я. Ягофаров19, специфика образовательных правоотношений заключается в том, что в сфере образования и правоспособность, и дееспособность принадлежат только лично каждому индивиду, но не его законным представителям: никто не может получить образование (учиться) вместо кого-то. Родитель (законный представитель) может представлять своего несовершеннолетнего ребенка в вопросах оплаты, выбора образовательного учреждения или формы обучения до получения последним основного общего образования, т. е. тех, которые предшествуют образовательному процессу, либо сопровождают или обеспечивают его.

Однако субъективному праву всегда соответствует установленная объективным правом обязанность, так как по общему правилу права одних лиц удовлетворяются через обязанности других. В этом смысле относительно прав обучающихся образовательное учреждение обязано ознакомить поступающего на обучение и/или его родителей с уставом (п. 47 Типового положения об общеобразовательном учрежении), а также обеспечить доступ обучающихся и их родителей к уставу школы, вывесив его на видном месте (п. 4 ст. 9 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации). Кроме того, на образовательное учреждение в лице должностных лиц возлагается обязанность ознакомить учащихся с Правилами поведения обучающихся, Правилами о поощрениях и взысканиях, Декларацией прав учащихся, отражающей и комментирующей права ученика в соответствии с Конституцией России, Конвенцией о правах ребенка и законодательством Российской Федерации, т. е. с локальными актами, закрепляющими права и обязанности обучающихся. Родители в этом случае обязаны выполнить свои функции по разъяснению своим детям положений устава ОУ и названных локальных актов, для чего должны первоначально сами с ними ознакомиться.

В проекте федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» ( ст. 2 п.16) предлагается следующее определение понятию обучающийся: обучающийся – лицо, зачисленное в установленном порядке в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, и (или) заключившее в установленном порядке договор об образовании (от имени которого в установленных настоящим Федеральным законом случаях заключен договор об образовании) и осваивающее образовательную программу, либо осваивающее образовательную программу в форме семейного образования или самообразования20.

В ходе образовательного процесса обучающиеся вступают в правоотношение с другими институальными и индивидуальными субъектами этой деятельности: собственно образовательным учреждением и педагогами. В. В. Спасская21 относит к субъектам образовательного правоотношения и родителей (законных представителей), которые призваны решать вспомогательные вопросы и имеют собственные права и обязанности. С педагогической точки зрения все названные субъекты образовательного правоотношения имеют свои специфические функции в образовательной процессе. Их успешное функциональное взаимодействие обеспечивает достижение целей образования.

Правовые отношения в образовательном процессе возникают относительно объекта этих отношений. Объектом правового отношения названных субъектов будет выступать то, на что направлены их субъектные права и юридические обязанности. М. В. Сырых22 в качестве объекта образовательных правоотношений видит системные, политематические знания, навыки, умения, приобретенные гражданином в процессе обучения и воспитания, уровень которых отвечает требованиям государственного образовательного стандарта и удостоверяется документом о соответствующем образовании. В качестве объекта рассматриваемого правоотношения В. В. Спасская называет планируемый результат освоения образовательной программы, т. е. знания, умения, навыки, ключевые компетенции. При этом образовательная программа, определяющая признаки, параметры, состояние объекта, по поводу которого устанавливается конкретное правоотношение, вырабатывается направление, в котором будет осуществляться правовая деятельность его участников, является и образом объекта образовательного правоотношения. Объектами рассматриваемого правоотношения выступают также и условия, обеспечивающие качество и эффективность образовательного процесса (в том числе учебной работы самого обучающегося), качество обучения и воспитания, соответствующие установленным правовым требованиям процессу и результатам учебной работы учащихся и педагогическому труду учителя (преподавателя) и доминирующим в обществе позитивным моральным ценностям и нормам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.