Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курс ЛЕКЦИЙ.doc
Скачиваний:
199
Добавлен:
30.04.2015
Размер:
1.47 Mб
Скачать

IV. 3. Право на занятие педагогической деятельностью. Требования к работникам образования.

На работу в образовательное учреждение принимаются лица, имею­щие необходимую профессионально-педагогическую квалификацию, соответ­ствующую требованиям квалификационной характеристики по должности и полученной специальности. Однако, надо помнить, что к актам Минтруда России, признанным утратившими юридическую силу, относятся:

- постановление от 17 августа 1995 г. N 46 "О согласовании разрядов оплаты труда и тарифно-квалификационных характеристик (требований) по должностям работников учреждений образования Российской Федерации";

- постановление от 22 ноября 1995 г. N 65 "О согласовании изменений в разряды оплаты труда и тарифно-квалификационных характеристик (требований) по должностям работников учреждений образования Российской Федерации";

- постановление от 6 июня 1996 г. N 32 "Об утверждении разрядов оплаты труда и тарифно-квалификационных характеристик (требований) по общеотраслевым должностям служащих";

- постановление от 20 февраля 2002 г. N 14 "О внесении дополнения в приложение № 2 к постановлению Министерства труда Российской Федерации от 6 июня 1996 г. N 32 "Об утверждении разрядов оплаты труда и тарифно-квалификационных характеристик (требований) по общеотраслевым должностям служащих".

Кроме того, приказ Министерства образования РФ и Государственного комитета РФ по высшему образованию от 31 августа 1995 г. N 463/1268 "Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик (требований) по должностям работников учреждений образования, объемных показателей по отнесению учреждений образования к группам по оплате труда руководителей" был отменен 28 сентября 2000 г. приказом N 2797 самого Министерства образования РФ. По указанным выше основаниям можно считать недействующим и приказ Министерства образования РФ от 15 сентября 2000 г. N 2659 "О тарифно-квалификационных характеристиках, объемных показателях и требованиях по оценке квалификации и профессиональной компетентности работников образовательных учреждений".

Таким образом, основные требования к работникам образования изложены в упомянутом выше Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих в разделе «Квалификационные характеристики должностей работников образования»39.

Подтверждение соответствия работника образовательного учреждения общего образования, начального и среднего профессионального образования данным требованиям осуществляются в ходе аттестации педагогического работника. Новый порядок аттестации педагогических работников был введен в действие с 1 января 2011 года.

До введения нового порядка аттестации учитель, желающий больше зарабатывать, по собственному желанию мог подать заявление о присвоении второй, первой или высшей категории. Категории присваивались: вторая - руководством школы, первая — районным управлением образования, а высшая — в министерстве.

По новым правилам вторую категорию отменили вовсе, а аттестацию педагогических работников поручили органам образования на уровне субъекта РФ. При этом аттестация стала обязательной: раз в пять лет каждый педагог, не имеющий категории, независимо от желания и стажа работы должен проходить аттестацию с целью подтверждения соответствия занимаемой должности.

Те же учителя, которые желают получить первую или высшую категорию, могут вместо этого подать заявление об аттестации для установления соответствия их профессионального уровня требованиям, предъявляемым к квалификационным категориям. Категории присваиваются на 5 лет, после чего их нужно снова подтверждать в том же порядке40.

Согласно п.18 утвежденного приказом Минестерства образования и науки РФ Порядка аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений (далее Порядок аттестации) аттестации не подлежат: 

  • педагогические работники, проработавшие в занимаемой должности менее двух лет;

  • беременные женщины; женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам;

  • педагогические работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Аттестация указанных работников возможна не ранее чем через два года после их выхода из указанных отпусков41

К аттестации с целью подтверждения соответствия  занимаемой  должности учителей представляет их работодатель. В случае, если учитель работает в разных педагогических должностях у одного работодателя и ни по одной из них не имеет квалификационной категории, то представление работодателя может подаваться сразу по всем должностям, в на которых он состоит. Если учитель совмещает работу по специальности у нескольких работодателей, каждый из них имеет право направить его для прохождения аттестации.

Для аттестации педагогических работников в соответствии с Порядком аттестации создается аттестационная комиссия, которая при успешном прохождении аттестации выносит вердикт: «соответствует занимаемой должности».

Если работник не прошел испытания, то комиссия принимает решение, что учитель «не соответствует занимаемой должности». В этом случае трудовой договор с педагогическим работником может быть расторгнут в соответствие с п. 3. ч. 1. ст. 81 ТК РФ. Однако работодатель не обязан увольнять не прошедшего аттестацию учителя. Он, например, может предложить ему пройти курсы повышения квалификации, и по их окончании пройти повторную аттестацию.

Кроме того, увольнение не допускается, если есть возможность перевести педагогического работника с его письменного согласия на другую работу (например - вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу).

В любом случае нельзя уволить в соответствии со ст. 261 ТК РФ:

- работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске; 

- беременную женщину, а также женщину, имеющую детей в возрасте до трех лет; 

- одинокую мать, воспитывающую ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида - до восемнадцати лет; 

- других лиц, воспитывающих указанных детей без матери.

Педагогические работники имеют право пройти добровольную аттестацию для получения первой или высшей категории в случае если:

- педагогический работник не имеет категории;

- срок действия предыдущей «добровольной аттестации» на первую или высшую категорию подходит к концу;

- педагогические работники, имеющие первую категорию, претендующие на высшую ( но не ранее, чем через 2 года после присвоения первой категории).

Учителя, проработавшие в занимаемой должности менее 2 лет, беременные женщины и женщины, находящиеся в отпусках по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет также имеют право подать заявление о добровольной аттестации.

Педагогический работник может подать заявление на аттестацию в любое время, так как не установлены централизованные сроки подачи заявлений и периоды проведения аттестации.

В законодательстве определяются ограничения на занятие педагогической деятельностью.

В соответствии с ФЗ "О внесении изменений в статью 221 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и Трудовым кодексом Российской Федерации", принятым Государственной Думой 10 декабря 2010 года (часть вторая ст. 331) к педагогической деятельности не допускаются лица:

       лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;        имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;        имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления;

       признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке;        имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения. Главу 55 дополнили статьей 3511 ТК РФ (Ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних) следующего содержания:

       К трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.42

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.