Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсач уголовное право.doc
Скачиваний:
67
Добавлен:
09.03.2016
Размер:
208.9 Кб
Скачать

32

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3

Глава 1. Преступления против несовершеннолетних лиц: уголовно-правовой аспект правового регулирования 6

1.1. Виды преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних, по современному уголовному законодательству России 6

1.2. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления и антиобщественных действий 9

1.3. Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции 13

Глава 2. Уголовно-правовой анализ преступлений, совершенных в отношении института семьи и несовершеннолетних лиц 16

2.1. Неисполнение родителями обязанностей в отношении их несовершеннолетних детей 16

2.2. Ответственность за незаконное усыновление по УК РФ 20

Заключение 26

Список использованных источников 29

Введение

В структуре общества молодежь рассматривается как одна из самых многочисленных возрастных групп населения, занимающая заметное место в политической и культурной жизни, системе трудового потенциала страны. Кроме того, она выступает и как потребитель накопленных предыдущими поколениями духовных и материальных ценностей. Однако сегодня нет особой нужды доказывать очевидную опасность того, что именно молодежь, подростки совершают самые тяжкие преступления. Однако, подходя к проблеме преступности в современном обществе с другой стороны, отметим, что современная криминальная ситуация в России обусловила повышенный интерес уголовного законодательства к проблеме охраны интересов семьи и формирования личности несовершеннолетнего. Именно поэтому, в настоящее время, проблема преступлений против семьи и несовершеннолетних, является наиболее актуальной.

Актуальность этой темы заключается в том, что в настоящее время, когда в нашей стране происходит естественная убыль населения, с каждым годом повышается детская смертность, - то есть действуют (условно говоря), не зависящие на прямую от воли человека факторы, постоянно повышается количество преступлений, совершаемых против семьи и несовершеннолетних. В последнее время особенно частыми стали преступления по незаконному усыновлению детей, по передачи детей в приемные семьи, зачастую за границу, по вовлечение детей в совершение преступлений.. Кроме того, основная проблема состоит в том, что многие преступления против семьи и несовершеннолетних зачастую остаются неизвестными для органов правопорядка и относятся к скрытым преступлениям. Это связано с тем, что несовершеннолетние в большинстве случаев скрывают то, что против них совершаются те или иные преступные действия.

Особый субъект - несовершеннолетний, вызывает необходимость рассмотрения вопросов о посягательстве на его законные права и свободы с особого ракурса, с особой позиции. Поскольку социальная составляющая несовершеннолетней личности еще не сформирована, физический и психологический возраст несовершеннолетнего может различаться, он не всегда способен попросить помощи, осознать происходящие противоправные действия в его адрес.

Не смотря на то, что развитие уголовного и уголовно-процессуального законодательства в РФ имеет место в истории России и были приняты такие фундаментальные нормативные акты как УК и УПК РФ, полагаем дальнейшее формирование и развитие уголовного законодательства, связанного с привлечение к ответственности виновных за преступления в отношении несовершеннолетних необходимо и обусловлено рядом предпосылок и причин, одной из которых является стремительное развитие различных институтов гражданского общества и при этом рост безработицы и социальное неблагополучие широких слоев населения на территории РФ.

Таким образом, полагаем, вопросы, касающиеся привлечения к ответственности виновных за преступления в отношении несовершеннолетних в настоящее время остаются актуальным и представляют особый теоретический и практический интерес.

Актуальность работы предопределила цель исследования – краткое изучение вопросов, касающихся привлечения к уголовной ответственности виновных за преступления в отношении несовершеннолетних, уголовно-правовой анализ основных составов преступлений в данной области.

Названная цель, в свою очередь обусловила задачи курсовой работы:

  1. Рассмотреть понятие несовершеннолетних по современному российскому законодательству;

  2. Проанализировать составы преступлений - вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления и антиобщественных действий;

  3. Подробно исследовать особенности наказания за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции;

  4. Провести уголовно-правовой анализ преступлений, совершенных в отношении института семьи и несовершеннолетних лиц (неисполнение родителями обязанностей в отношении их несовершеннолетних детей; незаконное усыновление).

Теоретической основой курсовой работы являются труды: Абызов К.Р., Заречнев Д.О., Азарова Е.Г., Артеменко Н.В., Шимбарева Н.Г., Афанасьяди В.Г., Батычко В.Т., Глушков А.И., Головко Н.В., Данилян М.А., Кордуба С.Б., Марченко О.С., Певцова И.Е., Пудовочкин Ю.Е., Симанович А.А. и др.

Структура исследования обусловлена кругом рассматриваемых вопросов. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, объединяющих пять параграфов, заключения, списка использованных источников.

Глава 1. Преступления против несовершеннолетних лиц: уголовно-правовой аспект правового регулирования

1.1. Виды преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних, по современному уголовному законодательству России

Права несовершеннолетних имеют сложное юридическое содержание. Формулировка ст. 38Конституции РФ1 «Материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей» имеет обобщенный, абстрактный характер, и поэтому особое значение приобретает вопрос о содержании этой нормы, а также ст. 23«Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну». Данные конституционные нормы, как и большинство других конституционных норм о правах и свободах личности, действуют через систему отраслевого законодательства - семейного, гражданского, жилищного и пр. Именно в этих правоотношениях осуществляется право несовершеннолетнего ребенка на семью в качестве субъективного права, принадлежащего конкретному лицу. Семейная жизнь охватывает широкий спектр отношений, регулируемых разными отраслями права2. В отраслевом законодательстве должны быть конкретизированы и детализированы положения, вытекающие из конституционных предписаний и соответствующие конституционным целям и принципам. Следовательно, в отраслевых нормах в процессе их конституционализации должны конкретизироваться конституционные положения с уточнением их смысла3, что касается и защиты семьи государством, и обязанности родителей заботиться о детях.

В уголовном праве защита института семьи и прав несовершеннолетних отражена в г. 20 УК РФ «Преступления против семьи и несовершеннолетних».

В данной главе отражены следующие виды преступлений против института семьи и несовершеннолетних:

  • статья 150. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления,

  • статья 151. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий,

  • статья 151.1. Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции,

  • статья 153. Подмена ребенка,

  • статья 154. Незаконное усыновление (удочерение),

  • статья 155. Разглашение тайны усыновления (удочерения),

  • статья 156. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего,

  • статья 157. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Прежде чем раскрыть основные из указанных преступлений, полагаем необходимым обратиться к понятийному аппарату и в настоящем параграфе определить понятие «несовершеннолетний» в соответствии с современным действующим законодательством Российской Федерации.

Итак, в Национальной стратегии1 действий в интересах детей на 2012 - 2017 гг., утвержденной Указом Президента РФ от 1 июня 2012 г. № 761, дана объемная картина положения детей в современной России. В частности, отмечается, что масштабы и острота существующих проблем еще далеки от окончательного решения, а интересы будущего страны требуют принятия неотложных мер для улучшения положения детей и их защиты. В полной мере сказанное относится и к социальному обеспечению.

Основным международным актом, посвященным детям, является КонвенцияООН о правах ребенка от 20 ноября 1989 г.2 Для целей Конвенции ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее (ст. 1). Во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка (ч. 1 ст. 3названной Конвенции)1.

При этом акцентируем внимание, что в настоящее время проблема защиты прав несовершеннолетних и обеспечения их законных интересов в уголовном праве стоит особо остро. За последние годы количество только зарегистрированных преступлений в отношении детей превысило 100 тысяч. При этом до 97% случаев насилия над детьми не фиксируется и не попадает ни в какую статистику2. При этом в 2014 году  жертвами насильственных преступлений, в том числе в семье, были признаны более 89 тыс. несовершеннолетних (в 2012 году - более 118 тыс.). Число погибших при этом выросло - с 1,6 тыс. в 2012 году до 2,1 тыс. в 2014. От насильственных действий со стороны родителей в прошлом году только по официальной статистике пострадали почти 4,9 тыс. детей (в 2012 году - около 3,5 тыс.)3.

В нашей стране проблема обеспечения защиты прав лиц, пострадавших от преступлений (особенно, не достигших совершеннолетия), актуальна еще и по следующим причинам. Положения уголовного и уголовно-процессуального закона главным образом акцентированы на защите и расширении прав граждан, совершивших общественно опасные деяния и в этой связи привлекаемых к уголовной ответственности. В то же время правам потерпевших должного внимания не уделяется.

Между тем представляется, что проводимая судебная реформа в первую очередь должна быть направлена на обеспечение равноценной защиты прав и законных интересов всех участников уголовного судопроизводства, на гарантирование равенства всех перед законом и судом. При этом самое пристальное внимание необходимо уделить вопросу совершенствования, расширения и обеспечения прав несовершеннолетних потерпевших1.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.