Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсач уголовное право.doc
Скачиваний:
67
Добавлен:
09.03.2016
Размер:
208.9 Кб
Скачать

1.2. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления и антиобщественных действий

Нормуо наказании за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления можно отнести к числу традиционных уголовно-правовых запретов. Возникнув в российском законодательстве в середине XIX века и неоднократно подвергаясь корректировкам, она всегда сохраняла свое социальное предназначение - защищать интересы нравственного развития подрастающего поколения, препятствовать распространению преступности в подростковой среде, дисциплинировать лиц, ответственных за воспитание несовершеннолетних2.

Вовлечением в совершение преступления признаются действия различного характера лица, достигшего 18-летнего возраста, направленные на склонение несовершеннолетнего к совершению преступления и возбуждающие у него желание участвовать в совершении одного или нескольких преступлений. К уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления могут быть привлечены лица, достигшие 18-летнего возраста и совершившие преступление умышленно3.

Непосредственным объектом данного состава преступления следует признать общественные отношения, обеспечивающие гарантированную ст. 17Конвенции ООН о правах ребенка (1989 г.) правовую защиту от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред здоровью, духовному развитию ребенка. Реализация этого права является одним из условий нормального, правильного формирования личности ребенка. Деятельность государства в первую очередь заключается в нейтрализации и устранении, насколько это возможно, нежелательных для целей воспитания влияний, одним из проявлений которого признается воздействие на несовершеннолетнего с целью склонения его к совершению преступления.

С объективной стороны в ч. 1 ст. 150УК РФ зафиксированы такие способы совершения преступления, как обещания, обман, угроза, а также говорится об иных способах. Открытость списка, его неопределенность, с одной стороны, предоставляют правоприменителю широкие возможности для самостоятельной оценки деяния, исходя из внутреннего убеждения в его общественной опасности; с другой стороны, всякая неопределенность, если она не ограничена пределами толкования в пользу обвиняемого, имеет автоматическую тенденцию к беспредельному расширению, вплоть до полного размывания границ закона и разумных его очертаний. А потому было бы целесообразно при описании способов вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления применять подход, используемый законодателем при формировании объективной стороны таких составов, как побои (ст. 116УК РФ), истязание (ст. 117УК РФ), уклонение от исполнения обязанностей военной службы (ст. 339УК РФ), заключающийся в составлении примерного перечня способов совершения преступления, которые сочетаются с обобщающим понятием (соответственно: физическая боль, насильственные действия, обман).

При такой законодательной конструкции признаки конкретных способов, содержащихся в примерном списке, будут способствовать выработке точного смыслового значения, определенного с помощью обобщающего понятия.

Анализируя указанный в ст. 150 УК РФ перечень способов совершения преступления, следует учитывать, что для квалификации действий виновного не имеет значения, вовлекается ли несовершеннолетний в качестве исполнителя преступления, либо в качестве иного соучастника преступления (пособника, подстрекателя).

Под обещаниями следует понимать обещания вовлекаемому несовершеннолетнему различных благоприятных для него и (или) его близких в будущем последствий: передать деньги либо иное имущество, в том числе похищенное у потерпевшего, оказать какую-либо помощь и т.д.

Под обманом следует понимать сообщение вовлекаемому несовершеннолетнему заведомо недостоверной информации относительно объективных и субъективных признаков преступления, к совершению которого склоняется несовершеннолетний: уверение вовлекаемого несовершеннолетнего, что он в силу своего возраста не может быть привлечен к уголовной ответственности за содеянное, либо что изъятые у потерпевшего ценности принадлежат не потерпевшему, а вовлекающему лицу и пр. При этом несовершеннолетний не осознает, что он совершает преступление, добросовестно заблуждается в принадлежности изъятых ценностей.

Под угрозой следует понимать предупреждение вовлекаемого несовершеннолетнего о различных неблагоприятных последствиях для него и (или) его близких в случае отказа от совершения преступления: причинить имущественный вред несовершеннолетнему, уничтожить его имущество, распространить позорящие сведения о несовершеннолетнем и пр.

Под иным способом вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления следует понимать возбуждение у него чувства зависти, мести, низменных побуждений, с целью склонения к совершению преступления1.

Сказанное обосновывает необходимость исключения угрозы из перечня способов, перечисленных в ч. 1 ст. 150УК РФ, и ограничения иных способов только ненасильственными. Подобный прием применен законодателем вст. 135УК РФ, исключающей применение насилия при совершении развратных действий. Таким образом, основной состав вовлечения несовершеннолетнего в преступление должен предполагать оказание на последнего ненасильственного психического или физического воздействия2.

Субъективную сторону вовлечения несовершеннолетнего в преступление образуют три элемента: вина в форме умысла, мотив и цель.

Согласно п. 42Постановления ПленумаВерховного Суда РФ от 01.02.2011 № 11 при рассмотрении дел о преступлениях несовершеннолетних, совершенных с участием взрослых, необходимо тщательно выяснять характер взаимоотношений между взрослым и подростком, поскольку эти данные могут иметь существенное значение для установления роли взрослого в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления. Следует также устанавливать, осознавал ли взрослый либо допускал, что своими действиями вовлекает несовершеннолетнего в совершение преступления. Если взрослый не знал о несовершеннолетии лица, вовлеченного им в совершение преступления, он не может привлекаться к ответственности по комментируемой статье. Преступления, ответственность за которые предусмотренаст. ст. 150и151УК, являются оконченными с момента совершения несовершеннолетним преступления, приготовления к преступлению, покушения на преступление или после совершения хотя бы одного из антиобщественных действий, предусмотренных диспозициейч. 1 ст. 151УК (систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, занятие бродяжничеством или попрошайничеством). Если последствия, предусмотренные диспозициями названных норм, не наступили по не зависящим от виновных обстоятельствам, то их действия могут быть квалифицированы поч. 3 ст. 30и пост. 150либост. 151УК.

Согласно п. 42Постановления Пленума ВС РФ от 01.02.2011 № 1: «В случае совершения преступления несовершеннолетним, не подлежащим уголовной ответственности, лицо, вовлекшее его в совершение преступления, в силучасти 2 статьи 33УК РФ несет уголовную ответственность за содеянное как исполнитель путем посредственного причинения.

Действия взрослого лица по подстрекательству несовершеннолетнего к совершению преступления при наличии признаков состава указанного преступления должны квалифицироваться по статье 150УК РФ, а также по закону, предусматривающему ответственность за соучастие (в виде подстрекательства) в совершении конкретного преступления».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.