Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсач уголовное право.doc
Скачиваний:
67
Добавлен:
09.03.2016
Размер:
208.9 Кб
Скачать

Заключение

Проведенное в рамках тематики курсовой работы исследование показало, что в настоящее время на этапе становления и развития правового государства в Российской Федерации вопросам защиты законных прав и интересов человека уделяется большое количество внимания и в том числе вопросы защиты основных прав и свобод несовершеннолетних лиц, как наиболее уязвимой и неспособной к самостоятельной защите прослойке российского общества. Интерес к теме привлечения к уголовной ответственности за преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних, со стороны ученых, специалистов в области уголовного права, теоретиков права обусловлен в первую очередь специфическим объектом посягательства.

На основании вышеизложенного и подводя краткий итог настоящему исследованию отметим следующие основные выводы работы.

1) В уголовном праве защита института семьи и прав несовершеннолетних отражена в г. 20 УК РФ «Преступления против семьи и несовершеннолетних».

В данной главе отражены следующие виды преступлений против института семьи и несовершеннолетних:

  • статья 150. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления,

  • статья 151. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий,

  • статья 151.1. Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции,

  • статья 153. Подмена ребенка,

  • статья 154. Незаконное усыновление (удочерение),

  • статья 155. Разглашение тайны усыновления (удочерения),

  • статья 156. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего,

  • статья 157. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

2) Проблема обеспечения защиты прав лиц, пострадавших от преступлений (особенно, не достигших совершеннолетия), актуальна еще и по следующим причинам. Положения уголовного и уголовно-процессуального закона главным образом акцентированы на защите и расширении прав граждан, совершивших общественно опасные деяния и в этой связи привлекаемых к уголовной ответственности. В то же время правам потерпевших должного внимания не уделяется.

Между тем представляется, что проводимая судебная реформа в первую очередь должна быть направлена на обеспечение равноценной защиты прав и законных интересов всех участников уголовного судопроизводства, на гарантирование равенства всех перед законом и судом. При этом самое пристальное внимание необходимо уделить вопросу совершенствования, расширения и обеспечения прав несовершеннолетних потерпевших

3) Вовлечением в совершение преступления признаются действия различного характера лица, достигшего 18-летнего возраста, направленные на склонение несовершеннолетнего к совершению преступления и возбуждающие у него желание участвовать в совершении одного или нескольких преступлений.

4) Немаловажным является вопрос о возрасте субъекта преступления по ст. 150 УК РФ. На первый взгляд здесь нет специфики и речь идет об общих требованиях, то есть о достижении 16-летнего возраста. Однако следует обратить внимание на то обстоятельство, что поскольку продавцы - это материально ответственные лица, то реально возраст субъектов уголовной ответственности за данное преступление будет являться более высоким (18 лет и старше).

Установление уголовной ответственности за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним - лишь звено в системе мер, направленных на решение проблемы приобщения несовершеннолетних к алкоголю, причем не самое главное. Эффект контрольных и запретительных мер будет минимальным или даже нулевым, если они не будут подкреплены комплексом соответствующих организационных, культурно-идеологических и экономических мероприятий.

5) Злостное уклонение от уплаты алиментов - продолжаемое преступление и считается оконченным с момента установления фактов, подтверждающих признаки злостности, лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за действия, совершенные до достижения ребенком 18 лет и тогда, когда ребенок достиг совершеннолетия, в случае если сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности не истекли.

6) Действующим уголовным законом регламентируется возможность осуществления уголовного преследования за совершение следующих двух видов действий, связанных с незаконным усыновлением: неоднократных действий, совершенных вне зависимости от их мотивации; единичного факта совершения действий, выполненных из корыстных побуждений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.