Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курс ЛЕКЦИЙ.doc
Скачиваний:
198
Добавлен:
30.04.2015
Размер:
1.47 Mб
Скачать

XVI.2. Право на проживание в общежитии.

Иногородним студентам предоставляются места в общежитии, если они есть. Студентов вселяют по ордеру на основании ордера, который выдается ад­министрацией образовательного учреждения.

Размер платы за проживание в общежитии, свет, газ и т.п. для обучающих­ся на бесплатной форме не может быть больше 5% размера стипендии за месяц. Плата за общежитие взимается за все время проживания и период каникул.

Если в образовательное учреждение поступают иногородние студенты, ВОУ не может использовать общежитие не по прямому назначению (сдавать в арен­ду и т.п.).

С каждым обучающимся, проживающим в общежитии, заключается договор о материальной ответственности за вещи, которые находятся у него в ком­нате.

Жилая площадь в общежитиях должна быть не менее 6 кв. м на одного че­ловека. В каждой комнате разрешается проживание не больше трех человек.

Иностранные граждане, которые учатся в России по межгосударственным соглашениям, поселяются в общежитии на общих основаниях.

Если все желающие получили места в общежитии, свободные помещения могут по решению администрации и студенческой профсоюзной организации сдаваться в аренду.

Проживающие в общежитии имеют право:

- жить в закрепленной за ними комнате весь срок обучения в образователь­ном учреждении при условии соблюдения правил внутреннего распорядка;

- пользоваться классами для учебы, комнатами отдыха;

- вносить в администрацию предложения па заключению договора о взаим­ной ответственности (см. приложение) и добиваться его выполнения;

- переселяться с согласия администрации в другую комнату;

- избирать студенческий совет общежития и быть избранным в его состав;

- участвовать через студенческий совет в решении вопросов улучшения ус­ловий в общежитии, распределении средств, направляемых на улучшение усло­вий проживания.

Проживающие в общежитии обязаны:

- соблюдать правила проживания;

- бережно относиться к помещениям и оборудованию в нем;

- вовремя платить за проживание, пользоваться постельными принадлежно­стями и всеми видами дополнительных услуг;

- выполнять положения договора о взаимной ответственности;

- возмещать причиненный материальный ущерб в соответствии с заключен­ным договором.

Проживающие в общежитии с их согласия могут привлекаться советом об­щежития во внеучебное время к работам по самообслуживанию, благоустрой­ству и озеленению территории общежития, проведению ремонта занимаемых ими жилых комнат, систематических генеральных уборок помещений общежи­тия и закрепленной территории с учетом заключенного договора.

Места для иногородних семейных студентов предоставляются совместным решением администрации и студенческой профсоюзной организации.

Студенты избирают орган самоуправления — студенческий совет обще­жития, представляющий их интересы. Студенческий совет может заключать соглашения между всеми проживающими в общежитии и администрацией об­разовательного учреждения.

Со студенческим советом обязательно должны согласовываться переселение проживающих в общежитии из одной комнаты в другую по инициативе адми­нистрации, а также объявление выговоров и лишение мест в общежитии.

Регистрация в общежитии проводится ее администрацией. Чтобы зарегист­рироваться в общежитии, студент представляет: заявление о регистрации в об­щежитии; паспорт; справку о том, что студент действительно учится в данном образовательном учреждении, и выписку из приказа о зачислении.

Администрация общежития обязана в 3-дневный срок со дня обращения к ним с заявлением о регистрации передать документы в орган регистрационного учета. Он, в свою очередь, за три дня обязан зарегистрировать студента и через администрацию выдать ему свидетельство о регистрации. Студент может и сам обратиться в отделение внутренних дел своего района. В этом случае он дол­жен дополнительно представить ордер, на основании которого его поселили в общежитие, и согласие администрации образовательного учреждения на его проживание.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.