Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курс ЛЕКЦИЙ.doc
Скачиваний:
198
Добавлен:
30.04.2015
Размер:
1.47 Mб
Скачать

XIV.5. Перевод студентов из одного образовательного учреждения в другое.

Академический отпуск.

По медицинским показаниям и в других исключительных случаях (стихий­ное бедствие, тяжелые семейные обстоятельства, беременность и роды) студен­ту (студентке) вуза или ссуза дается академический отпуск. Иногородним студентам, ушедшим в этот отпуск, общежитие не предоставляется. Дети-сироты и дети, оставшихся без попечения родителей, ушедшие в академиче­ский отпуск по медицинским показаниям, продолжают получать стипендию.

Академический отпуск предоставляется на один год. Заключение о том, да­дут ли студенту такой отпуск по медицинским показаниям, дается клинико-экспертной комиссией поликлиники по месту жительства студента.

Решение о предоставлении академического отпуска принимает руководитель образовательного учреждения. Основанием для издания приказа о его предос­тавлении является:

А) по медицинским показаниям — заявление студента и заключение клини-ко-экспертной комиссии поликлиники;

Б) в других случаях — заявление студента и документ, подтверждающий ос­нования для получения академического отпуска с указанием причины.

Студент приступает к занятиям по окончании академического отпуска после издания приказа руководителя образовательного учреждения. Основанием для издания приказа для такого студента является заявление студента и заключение клинико-экспертной комиссии поликлиники. Студентам, ушедшим в академи­ческий отпуск по медицинским показаниям, выплачиваются ежемесячные ком­пенсации в размере 300 руб. в месяц. Образовательные учреждения могут пла­тить дополнительные деньги студентам, находящимся в академическом отпус­ке, за счет собственных средств.

Условия предоставления академического отпуска студентам-платникам оп­ределяются условиями договора или дополнительного соглашения.

Студент вуза или ссуза имеет право свободно перевестись в другой вуз или ссуз (студент вуза может перевестись в любое из этих образовательных учреж­дений, студент ссуза — только в другой ссуз). При переходе из одного образо­вательного учреждения в другое за студентом сохраняются все права в качестве обучающегося впервые.

Студенты закрывающегося государственного или муниципального вуза или ссуза переводятся в другие образовательные учреждения.

При переводе из вуза в ссуз или из одного ссуза в другое студент отчисляет­ся в связи с переводом и принимается в порядке перевода в новое образова­тельное учреждение.

Перевод студентов неаккредитованных вузов в аккредитованные на любую форму проводится после переводных экзаменов в форме экстерната. После сда­чи экзаменов они могут подать заявление на ускоренное обучение.

Для перехода студента из одного вуза в другой, в том числе со сменой фа­культета, программы (переход с обычной программы на сокращенную), формы обучения нужно подать заявление и приложить к нему копию зачетки.

При переходе из одного вуза в другой срок обучения увеличивается не больше чем на год. Исключения допускаются только для льготников (беженцы, дети военных, лица, пострадавшие в катастрофах, и др.) при согласии учреди­теля вуза.

Если в государственном или муниципальном вузе имеются бесплатные мес­та на нужном студенту курсе и факультете, вуз не может предлагать студенту, который получает высшее образование впервые, переводиться на платные места.

Студент переводится на основе аттестации. Она может проводиться путем рассмотрения ксерокопии зачетной книжки, собеседования или в другой форме, определяемой вузом.

Если число мест на факультете и курсе меньше числа заявлений, то по ре­зультатам аттестации проводится отбор студентов. Условия конкурса опреде­ляются вузом в правилах перевода, с которыми имеет смысл ознакомиться за­ранее.

По итогам аттестации, когда некоторые предметы не могут быть перезачте­ны или есть неизученные предметы (разделы предметов), студент должен сдать их, т.е. ликвидировать академическую задолженность.

При переводе гуманитарные предметы перезачитываются принимающим ву­зом в объеме, изученном студентом. Принимающий вуз должен дать возмож­ность студенту изучить гуманитарные предметы в объеме, установленном госу­дарственным образовательным стандартом, по программе, на которую он пере­водится. Если студент пожелает, ему могут перезачесть факультативы.

При переводе студентов в другой вуз на тот же или родственный факультет принимающий вуз перезачитывает математические и естественнонаучные предметы, все курсы по выбору студента (когда он должен выбрать один из предложенных ему предметов).

При переводе студента в другой вуз на тот же или родственный факультет, он должен сдать:

разницу по математическим и естественнонаучным, об­щепрофессиональным и специальным (по специализации) предметам, если вуз не имеет права изменять объем дисциплин;

- разницу в части, касающейся национально-регионального компонента го­сударственного образовательного стандарта по общепрофессиональным и спе­циальным дисциплинам (предметы, связанные с особенностями региона, род­ной язык и т.п.).

При переводе студента в другой вуз на не родственный факультет список предметов, которые он должен сдать, устанавливается принимающим вузом.

При положительном решении вопроса о переводе принимающий вуз выдает студенту справку. Он подает ее в вуз, в котором учится, с заявлением об отчис­лении в связи с переводом и о выдаче академической справки и аттестата (ди­плома). Ректор вуза в течение десяти дней со дня подачи заявления издает при­каз об его отчислении.

Приказ о зачислении издается ректором принимающего вуза после получе­ния аттестата (диплома) и академической справки (вуз проверяет соответствие копии зачетной книжки академической справке, в которой проставлены все оценки), которые прилагаются к заявлению. До получения документов ректор может допустить студента к занятиям своим распоряжением.

Если студент должен доедать какие-нибудь предметы, в приказе о переводе вуза должна быть запись о графике сдаче экзаменов или зачетов и о том, полно­стью или частично студент должен сдавать эти экзамены и зачеты. Записи о пе­резачтенных из академической справки зачетах, экзаменах, практиках, курсо­вых проектах (работах), а также о досдачах проставляются в зачетки и ведомо сти.

Студент может перейти с факультета на факультет внутри вуза (или с одного отделения факультета на другое), в том числе с изменением формы обучения, после подачи заявления и предъявления зачетной книжки. Академическую справку получать не нужно.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.