Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курс ЛЕКЦИЙ.doc
Скачиваний:
198
Добавлен:
30.04.2015
Размер:
1.47 Mб
Скачать

Расчет окладов педагогических работников, непосредственно осуществляющих учебный процесс

Оклад педагогического работника, непосредственно осуществляющего учебный процесс, рассчитывается по формуле:

,

где

- оклад педагогического работника, непосредственно осуществляющего учебный процесс;

- расчетная стоимость ученико-часа (руб./ученико-час);

- количество обучающихся по предмету в каждом классе;

- количество часов по предмету по учебному плану в месяц в каждом классе;

- повышающий коэффициент за сложность и приоритетность предмета в зависимости от специфики образовательной программы данного учреждения;

- повышающий коэффициент за квалификационную категорию педагога;

- доплата за неаудиторную занятость.

Если педагог ведет несколько предметов в разных классах, то его оклад рассчитывается как сумма оплат труда по каждому предмету и классу.

Распределение стимулирующей части фонда оплаты труда образовательного учреждения

2.1. Система стимулирующих выплат работникам образовательного учреждения включает в себя поощрительные выплаты по результатам труда (премии и т.д.).

Основными критериями, влияющими на размер стимулирующих выплат педагога, являются критерии, отражающие результаты его работы. Поскольку стаж педагогической работы и уровень образования педагога оказывают опосредованное влияние на результат работы учителя, то можно считать их учтенными в стимулирующих выплатах за качество работы учителя.

2.2. Распределение поощрительных выплат по результатам труда за счет стимулирующей части ФОТ производится по согласованию с органом, обеспечивающим государственно-общественный характер управления образовательным учреждением, на основании представления руководителя образовательного учреждения и с учетом мнения профсоюзной организации.

2.3. Размеры, порядок и условия осуществления стимулирующих выплат определяются локальными актами образовательного учреждения и (или) коллективными договорами.

Надо понимать, что применение данной Модельной методики в конкретных регионах регулируется региональными нормативными документами.

Иные подходы применяются в оплате труда работников профессионального образования. Для разных уровней финансирования бюджета системы оплаты труда работников учреждений определяются разными нормативными актами. Федеральные бюджетные и автономные учреждения, к которым относится большинство учреждений в частности высшего профессионального образования, используют федеральные законы (иные нормативно-правовые акты):

- Приказ Минздравсоцразвития России от 05.05.2008 N 216н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников образования";

- Приказ Минздравсоцразвития России от 05.05.2008 N 217н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников высшего и дополнительного профессионального образования";

- Приказ Минздравсоцразвития России от 03.07.2008 N 305н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников сферы научных исследований и разработок".

А также:

- Приказ Минздравсоцразвития России от 29.12.2007 N 818 "Об утверждении Перечня видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат стимулирующего характера в этих учреждениях";

- Приказ Минздравсоцразвития России от 29.12.2007 N 822 "Об утверждении Перечня видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат компенсационного характера в этих учреждениях".

Оплата труда работников высших учебных заведений осуществляется в соответствии со статьей 30 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Приведем ее содерждание:

1. Высшее учебное заведение в пределах имеющихся у него средств на оплату труда работников самостоятельно определяет размеры доплат, надбавок, премий и других мер материального стимулирования, а также размеры должностных окладов (ставок) всех категорий работников (без установления предельных размеров должностных окладов (ставок)).

(в ред. Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ)

2. Должностной оклад (ставка) выплачивается работнику высшего учебного заведения за выполнение им функциональных обязанностей и работ, предусмотренных трудовым договором (контрактом).

3. Высшее учебное заведение самостоятельно формирует фонд оплаты труда работников за счет средств бюджета, направляемых на содержание высшего учебного заведения, и (или) иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

(п. 3 в ред. Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ)

4. Утратил силу. (Федеральный закон от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ.)

5. Научно-педагогическим работникам высших учебных заведений устанавливаются надбавки к должностным окладам (ставкам) в размере:

сорока процентов за должность доцента;

шестидесяти процентов за должность профессора;

3 000 рублей за ученую степень кандидата наук;

(в ред. Федеральных законов от 7 августа 2000 г. № 122-ФЗ, от 5 апреля 2003 г. № 41-ФЗ, от 16 октября 2006 г. № 161-ФЗ)

7 000 рублей за ученую степень доктора наук.

(в ред. Федеральных законов от 07 августа 2000 г. № 122-ФЗ, от 5 апреля 2003 г. № 41-ФЗ, от 16 октября 2006 г. № 161-ФЗ)

6-9. Утратили силу. (Федеральный закон от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ.).

Таким образом, заработная плата работников вузов складывается из должностного оклада (ставки), надбавок за должность и ученую степень. Важно отметить, что «в числе государственных гарантий полной, справедливой и своевременной оплаты труда закон предоставляет работникам вузов право на оплату не ниже минимального размера (ст. 129, 130, 133 ТК РФ); обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы (ст. 130, 134 ТК РФ); ограничение перечня оснований и размеров удержаний из заработной платы, а также размеров налогообложения доходов от заработной платы (ст. 130, 137, 138 ТК РФ, НК РФ); ограничение оплаты труда в натуральной форме (ст. 130, 131 ТК РФ); получение заработной платы в случае прекращения деятельности работодателя и его неплатежеспособности (ст. 178 ТК РФ, ст. 855 ГК РФ). Эти права обеспечиваются государственным надзором за выплатой заработной платы (гл. 57 ТК РФ); ответственностью работодателей за нарушение правил оплаты труда, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями (ст. 142, 236 ТК РФ, ст. 5.27 и др. КоАП РФ)».47

По общему правилу (ст. 135 ТК РФ) заработная плата работнику определяется трудовым договором (категории «трудовой контракт» ТК РФ не предусматривает) в соответствии с действующими в данном вузе системами оплаты труда. Понятие системы оплаты труда работников, включая педагогов и научных работников, образуют тарифные ставки, оклады (должностные оклады), доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, доплаты, надбавки стимулирующего характера и премирование.

Принятая в данном образовательном учреждении система оплаты труда устанавливается коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Все локальные нормативные акты, устанавливающие системы основной или дополнительной оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников (ст. 372 ТК РФ).48

Системы оплаты труда работников государственных вузов устанавливаются в федеральных государственных образовательных учреждениях федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, а в государственных учреждениях субъектов РФ – в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.