Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курс ЛЕКЦИЙ.doc
Скачиваний:
197
Добавлен:
30.04.2015
Размер:
1.47 Mб
Скачать

Тема IX. Правовое регулирование педагогических отношений.

IX. 1. Общие требования к приёму граждан в образовательные учреждения.

Порядок приема обучающихся в образовательные учреждения регулируется законодательством (ст. 16 закона «Об образовании»). Порядок приема граждан в образовательные учреждения в части, не отрегулированной законом, определяется учредителем образо­вательного учреждения, и закрепляется в уставе образовательного учрежде­ния. Прием граждан в государственные и муниципальные образовательные учреждения определяется также типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов.

Учредитель устанавливает порядок приема в муниципальные образователь­ные учреждения на ступени начального общего и основного общего образова­ния, обеспечивающий прием всех граждан, проживающих на данной террито­рии и имеющих право на получение основного общего образования.

Письмом Минобразования РФ от 21 марта 2003 г. № 03-51-57ин/ 13-03 разъяснено, что администрация школы может отказать гражданам (в том числе не проживающим на данной террито­рии) в приеме их детей в первый класс только по причине отсут­ствия свободных мест в учреждении. В этом случае муниципаль- ный орган управления образованием предоставляет родителям (законным представителям) информацию о наличии свободных мест в общеобразовательных учреждениях на данной террито­рии (в данном районе, микрорайоне) и обеспечивает прием де­тей в первый класс.

Для зачисления ребенка в первый класс родители (законные представители) представляют в общеобразовательное учрежде­ние заявление о приеме, медицинскую карту ребенка, справку о месте проживания ребенка. При приеме в первые классы государственных образовательных учреждений недопустимы испытания любого типа и вида (экзамены, тесты, конкурсы), направленные на выявление уровня знаний ребенка по различным дисциплинам и предметам.

Прием граждан в государственные и муниципальные образовательные учреждения для получения среднего профессионального, высшего профессио­нального и послевузовского профессионального образования осуществляется на конкурсной основе по заявлениям граждан. Условиями конкурса должны быть гарантированы соблюдение прав граждан на образование и зачисление граждан, наиболее способных и подготовленных к освоению образовательной программы соответствующего уровня. Прием граждан на конкурсной основе в государствен ные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования проводится отдельно для обучения по программам бакалавриата, программам подготовки специалиста и программам магистратуры. Правом на участие в конкурсе для обучения по программам магистратуры пользуются лица, успешно завершившие обучение по программам бакалавриата. (вред. Федераль­ного закона от 24.10.2007 № 232-ФЗ)

Конкурс в государственные образовательные учреждения среднего про­фессионального образования и государственные и муниципальные образова­тельные учреждения высшего профессионального образования для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста проводится на основании результатов единого государственного экзамена по общеобразова­тельным предметам, соответствующим направлению подготовки (специальности), на которое осуществляется прием. (в ред Федеральных законов от 24.10.2007 232-ФЗ, от 01.12.2007 № 309-ФЗ)

Приказом Минобразования и науки РФ от 15 января 2009 г. № 4 «Об утверждении Порядка приема граждан в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего профессионального образования» (рагистрация в Минюсте России 2 февраля 2009г. рег. № 13239) уточняется, что лица, имеющие основное общее образования принимаются по результатам вступительных испытаний, проводимых образовательным учреждением самостоятельно, либо могут учитывать результаты государственной (итоговой) аттестации обучающихся, проводимой экзаменационными комиссиями, создаваемыми органами исполнительной власти субъектов РФ.

В соответствии с результатами вступительных испытаний, проводимых ОУ СПО самостоятельно, принимаются лица, имеющие начальное профессиональное образование и поступающие на специальность по профилю НПО для обучения по сокращенным программам. Так же принимаются лица, имеющие среднее и высшее проф. Образование для обучения по сокращенным программам.

Результаты единого государственного экзамена, подтверждающие успешное прохождение вступительных испытаний по общеобразовательным предметам, входящим в перечень вступительных испытаний по каждой основной профессиональной образовательной программе среднего профессионального образования, должны соответствовать установленным Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки минимальному количеству баллов, подтверждающему освоение общеобразовательной программы среднего (полного) общего образования.

При приеме в образовательное учреждение для обучения по специальностям, требующим наличия у поступающих лиц определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств, могут быть установлены дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности (далее - дополнительные вступительные испытания), которые проводятся по предметам, по которым не проводится единый государственный экзамен.

Перечень специальностей среднего профессионального образования, по которым при приеме в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего профессионального образования могут проводиться дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности, утверждается Министерством образования и науки Российской Федерации.

Без вступительных испытаний в образовательное учреждение принимаются:

9.1 победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке, определяемом Министерством образования и науки Российской Федерации, по специальностям, соответствующим профилю всероссийской олимпиады школьников, международной олимпиады:

9.2 чемпионы Олимпийских игр, Параолимпийских игр и Сурдоолимпийских игр по специальностям в области физической культуры и спорта.

10. Победители и призеры олимпиад школьников принимаются в образовательное учреждение в соответствии с Порядком проведения олимпиад школьников, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 октября 2007 г. № 285 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации

16 ноября 2007 г., регистрационный № 10496), в редакции приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 4 сентября 2008 г. № 255 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 1 октября 2008 г., регистрационный № 12381).

Вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний в образовательные учреждения принимаются:

  • Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица в возрасте до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

  • Дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных учреждениях:

  • Граждане в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя - инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации;

  • Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трех лет в соответствии с Правилами обучения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров), в государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования и на подготовительных отделениях (курсах) федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 г. № 78 (Собрание законодательства Российской Федерации 2006, № 2, ст. 789; 2007, № 37, ст.4452):

Граждане других категорий, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Преимущественным правом на поступление в образовательные учреждения пользуются:

  • Граждане, уволенные с военной службы, дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие военной травмы либо заболеваний 6;

  • Дети лиц, погибших или умерших вследствие военной травмы либо заболеваний, полученных ими при участии в проведении контртеррористических операций и (или) иных мероприятий по борьбе с терроризмом. Порядок определения лиц. принимавших участие в проведении контртеррористических операций и (или) иных мероприятий по борьбе с терроризмом, устанавливается в соответствии с федеральными законами 7;

Граждане других категорий, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Объем и структура приема студентов за счет средств федерального бюджета (далее -бюджетные места) определяются в соответствии с заданиями (контрольными цифрами), устанавливаемыми ежегодно федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находится образовательное учреждение.

Приказом Минобразования и науки РФ от 26 декабря 2009 г. № 396 «Об утверждении Порядка приема граждан в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования на 2009/2010 учебный год» (рагистрация в Минюсте России 21 января 2009г. рег. № 13155) уточняется, что в 2009 году свидетельство о результатах ЕГЭ фактически является экзаменационным листом вступительных экзаменов в вуз,

В свидетельство о ЕГЭ выставляются в стобалльной системе "положительные" результаты полученные по всем предметам, по которым преодолен минимальный порог, установленный Рособрнадзором.

Два предмета в виде ЕГЭ, являются обязательными для подтверждения успешного освоения школьной программы и получения аттестата:

  • Русский язык

  • Математика

Сдавать предметы по выбору в форме ЕГЭ должны те, кто планирует получить высшее или среднее специальное образование. Сдать можно любое количество предметов из списка:

  • Литература

  • Физика и Химия

  • Биология

  • География

  • История

  • Обществознание

  • Иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский)

  • Информатика и информационно-коммуникационные технологии (информатика и ИКТ)

Выбор должен быть основан на Перечне вступительных испытаний в вузы или Перечне вступительных испытаний в ссузы.

Вступительные испытания

В 2009 году вуз вправе определить 3 из 4 вступительных испытаний, установленных по каждой специальности. Обязательными для поступления на все специальности являются результаты вступительных испытаний по русскому языку и так называемому профильному предмету.

Вуз самостоятельно определяет минимальное количество "проходных" баллов только по профильному предмету, но не меньше минимального порога, установленного Рособрнадзором. По всем предметам минимальный порог станет известен в течение 6-8 во время сдачи ЕГЭ в основной период (с 26 мая по 19 июня) - см, раздел "Основные сведения о ЕГЭ" ,

Вузам могут проводить дополнительные к ЕГЭ вступительные испытания абитуриентов случае их наличия, а именно:

В 2009 году 24 вуза получили право провести одно дополнительное испытание профильной направленности по ряду специальностей. Результаты дополнительных испытаний оцениваются по 100-балльной шкале.

По специальностям творческой и профессиональной направленности, требующим наличия творческих, физических или психологических качеств, вузы, кроме результатов трех экзаменов в виде ЕГЭ из Перечня, вправе провести дополнительные испытания, но только по тем предметам, которых нет в Перечне. Число таких испытаний не ограничено, а форма определяется самим вузом с учетом п.42 Порядка приема в вузы.

Льготами при поступлении в вузы

Пользуются те же категории граждан, что и при поступлении в ОУ СПО.

Прием в вуз без результатов ЕГЭ

На основании вступительных испытаний, проводимых в форме, установленной самим учебным заведением, могут быть зачислены следующие категории поступающих:

  • Иностранные граждане;

  • Имеющие среднее профессиональное образование, для обучения по сокращенным программам бакалавриата соответствующего профиля;

  • С ограниченными возможностями здоровья (в случае отсутствия у них результатов ЕГЭ);

  • Желающие получить второе высшее образование;

  • Поступающие на второй и последующие курсы на основании академической справки о незаконченном высшем образовании или диплома о неполном высшем образовании;

  • Поступающие в магистратуру.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.