Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курс ЛЕКЦИЙ.doc
Скачиваний:
198
Добавлен:
30.04.2015
Размер:
1.47 Mб
Скачать

XVI.4. Дополнительные гарантии образовательных прав социально не защищенных студентов и учащихся.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право:

- получить два начальных профессиональных образования бесплатно;

- быть зачисленными на подготовительные курсы в ВОУ и СОУ бесплатно;

- на полное государственное обеспечение (льготное питание, проживание в общежитиях и т.п.) до времени окончания образовательного учреждения;

- стипендию, размер которой должен быть больше минимум на 50% по сравнению с размером стипендии, установленном для обучающихся в данном образовательном учреждении, и ежегодное пособие на приобретение учебников и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии;

- обеспечение администрацией этих учреждений бесплатным проездом на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом в период каникул к месту житель­ства и обратно к месту учебы.

Если детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предос­тавляют академический отпуск по медицинским показаниям, на весь период этого отпуска они сохраняют полное государственное обеспечение, им выпла­чивается стипендия.

Для детей с отклонениями в развитии создаются следующие специальные (коррекционные) образовательные учреждения:

- специальная (коррекционная) начальная школа — детский сад;

- специальная (коррекционная) школа;

- специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат.

Специальные образовательное учреждение создаются для глухих, слабо­слышащих и позднооглохших, слепых, слабовидящих и поздно ослепших де­тей, детей с тяжелыми нарушениями речи, опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, для умственно отсталых и других детей с отклонениями в развитии.

Сроки обучения в школе могут быть увеличены, но не должны превышать 12 лет.

Прием в 10—12-е классы коррекционной школы проводится по заявлению родителей или по решению педсовета о необходимости продления срока обу­чения в коррекционной школе.

В классах должно быть не больше 12 человек, а в классах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — не больше десяти. При обуче­нии по профессиям обучающиеся делятся на группы, в каждой из которых должно быть не больше шести человек.

Выпускники коррекционных школ не сдают ЕГЭ, они сдают выпускные эк­замены в обычной форме.

Дети с ограниченными физическими возможностями, которые временно или постоянно не могут ходить в школу, обучаются на дому. Для того чтобы полу­чать помощь в обучении от школы, которая находится в этом же районе, нужно заключение поликлиники. Обучение на дому проводит эта же школа. Ребенок с ограниченными физическими возможностями зачисляется в школу в общем по­рядке.

Школа обязана:

- бесплатно предоставлять учебники на время обучения, учебную, справоч­ную и другую литературу, которая есть в библиотеке;

- присылает учителей на дом, дает консультации;

- проводит промежуточные и выпускные экзамены;

- выдает аттестаты.

Существуют дома-интернаты для детей с ограниченными физическими воз­можностями с отклонениями в умственном развитии, куда принимаются дети от четырех до 18 лет, нуждающиеся в постороннем уходе, медицинской помо­щи, обучении и воспитании. В дома-интернаты не принимаются дети с ограни­ченными физическими возможностями, страдающие по заключению медицин­ских учреждений психическими, онкологическими, кожно-венерологическими и другими формами инфекционных заболеваний, требующих лечения в стацио­наре.

Дети с ограниченными физическими возможностями принимаются в интер­нат на постоянное, временное (до шести месяцев), 5-дневное в неделю прожи­вание и дневное пребывание.

Детей направляют в интернаты по путевке, которую выдает областной собес. Путевка выдается по заявлению родителей

В домах-интернатах дети обслуживаются платно, включая плату за питание, проживание и т.п. Оплата производится по договору о стационарном обслужи­вании, который заключается между родителями ребенка с ограниченными фи­зическими возможностями и домом-интернатом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.