Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курс ЛЕКЦИЙ.doc
Скачиваний:
198
Добавлен:
30.04.2015
Размер:
1.47 Mб
Скачать

IX.3. Государственный образовательный стандарт и образовательные

программы.

На законодательном уровне государственным образова­тельным стандартам посвящена ст.7 Закона РФ «Об обра­зовании» и ст. 5 Федерального закона «О высшем и после­вузовском профессиональном образовании». Основные по­ложения этой статьи заключаются в следующем.

В ст. 7 Основного образовательного закона выделены следующие наиболее существенные особенности законодательного определения места и роли ГОС в российской систе­ме образования:

1. В Российской Федерации устанавливаются государ­ственные образовательные стандарты, включающие в себя федеральный и региональный (национально-региональный) компоненты, а также компонент об­разовательного учреждения. Российская Федерация в лице федеральных органов государственной власти в пределах их компетенции устанавливает федераль­ные компоненты государственных образовательных стандартов, определяющие в обязательном порядке минимум содержания основных образовательных программ, максимальный объем учебной нагрузки обучающихся, требования к уровню подготовки вы­пускников. Государственные образовательные стан­дарты могут устанавливаться по отдельным дополни­тельным образовательным программам в порядке, оп­ределяемом федеральным законом.

2. При реализации образовательных программ для обу­чающихся с отклонениями в развитии могут быть установлены специальные государственные образова­тельные стандарты.

3. Порядок разработки, утверждения и введения госу­дарственных образовательных стандартов определя­ется Правительством Российской Федерации, за ис­ключением случаев, предусмотренных законом.

4. Основные положения государственных образователь­ных стандартов начального общего, основного обще­го и среднего (полного) общего образования, порядок их разработки и утверждения устанавливаются феде­ральным законом.

5. Государственные образовательные стандарты утвер­ждаются не реже одного раза в десять лет.

6. Государственные образовательные стандарты явля­ются основой объективной оценки уровня образова­ния и квалификации выпускников независимо от форм получения образования.

ГОС в высшем и послевузовском профессиональном об­разовании в целом соответствуют приведенным положени­ям Закона РФ «Об образовании», но обладают, тем не ме­нее, своей спецификой, наиболее существенными из которых являются (ст. 5 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»):

— государственные образовательные стандарты высше­го и послевузовского профессионального образования предназначены для обеспечения: а) качества высшего и послевузовского профессионального образования; б) единства образовательного пространства Россий­ской Федерации; в) основы для объективной оценки деятельности образовательных учреждений, реализу­ющих образовательные программы высшего и после­вузовского профессионального образования; г) при­знания и установления эквивалентности документов иностранных государств о высшем и послевузовском профессиональном образовании;

- государственные образовательные стандарты высше­го и послевузовского профессионального образования состоят из федеральных и национально-региональных компонентов. Федеральные компоненты государ­ственных образовательных стандартов высшего и пос­левузовского профессионального образования вклю­чают в себя: 1) общие требования к основным образо­вательным программам высшего и послевузовского профессионального образования; 2) требования к обя­зательному минимуму содержания основных образо­вательных программ высшего и послевузовского про­фессионального образования, к условиям их реализа­ции, в том числе к учебной и производственной прак­тике и итоговой аттестации выпускников, уровню подготовки выпускников по каждому направлению подготовки (специальности); 3) сроки освоения основ­ных образовательных программ высшего и послеву­зовского профессионального образования в федераль­ных государственных образовательных учреждениях, не противоречащие срокам, установленным законода­тельством Российской Федерации и (или) положения­ми о высших учебных заведениях соответствующих видов; 4) максимальный объем учебной нагрузки обу­чающихся. Национально-региональные компоненты государственных образовательных стандартов выс­шего и послевузовского профессионального образова­ния отражают национально-региональные особенно сти подготовки специалистов по соответствующим направлениям подготовки (специальностям);

— национально-региональные компоненты государ­ственных образовательных стандартов высшего и пос­левузовского профессионального образования опре­деляются высшим учебным заведением по инициативе органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации и реализуются высшим учебным заведени­ем на договорной основе с соответствующим органом исполнительной власти субъекта Российской Феде­рации;

— основные образовательные программы высшего и пос­левузовского профессионального образования разра­батываются федеральным государственным органом управления образованием и ведомственными госу­дарственными органами управления образованием и в части, выходящей за пределы соответствующих государственных образовательных стандартов, вы­полняют функции примерных образовательных про­грамм высшего и послевузовского профессионального образования.

Как можно видеть, одной из наиболее характерных черт современного российского государственного образователь­ного стандарта является выделение в его структуре феде­рального и национально-регионального компонентов, что весьма отчетливо характеризует федеративный характер образовательного законодательства и в целом всей системы образования. Рассмотрим вкратце содержание и цели каж­дого компонента.

Федеральный компонент стандарта включает нормати­вы, обеспечивающие единство педагогического простран­ства России и интеграцию личности в систему мировой куль­туры. Он связан с учебными дисциплинами общекультур­ного и общегосударственного значения. Например, для сред­ней школы — это русский язык, математика, физика, химия, история России, для высших учебных заведений — философия, иностранный язык, концепции современного естествознания.

Национально-региональный компонент составляют нормы, соответствующие той части содержания образо­вания, в которой отражено национальное и региональное значение культуры (родной язык и родная литература, история, география, искусство региона). Так, в нацио­нально-региональном компоненте многих стандартов со­циально-гуманитарных специальностей высших учебных заведений Уральского региона имеются учебные дисцип­лины, связанные с изучением истории и культуры наро­дов Урала, политико-правовой системы того или иного субъекта РФ, входящего в Уральский федеральный ок­руг и т.п.

Компонент образовательного учреждения отражает специфику конкретного образовательного учреждения и тем самым позволяет ему самостоятельно разрабатывать и реализовывать образовательные программы и учебные пла­ны, что в соответствии с подпунктом 6 п. 2 ст. 32 Закона РФ «Об образовании» входит в компетенцию образовательно­го учреждения.

В рамках федерального и национально-регионального уровней стандарт образования включает:

• описание содержания образования на каждой из его ступеней, которое государство обязано предоставить обучающемуся;

• требования к минимально необходимой подготовке учащихся в рамках указанного объема содержания;

• максимально допустимый объем учебной нагрузки по годам обучения.

Образовательные программы являются, наряду с обра­зовательными стандартами, одними из наиболее значимых структурных элементов российской системы образования (ст. 8 Закона РФ «Об образовании»). И так же, как стандар­ты, образовательные программы выступают и объектом, и средством правового регулирования образовательных от­ношений. Этим и обусловливается необходимость обраще­ния к понятию и иным характеристикам образовательной программы в настоящем пособии.

Представляется, что образовательную программу целе­сообразно определить как образовательно-правовой и уп­равленческий документ, разрабатываемый на основе госу­дарственного образовательного стандарта и в соответ­ствии с ним, содержащий перечень требований (предме­тов, навыков, знаний, объема учебной нагрузки и т.д.), соблюдение которых необходимо для получения образова­ния определенного уровня, подтвержденного соответ­ствующим документом об образовании, принимаемого и реализуемого образовательным учреждением самостоя­тельно.

Основным содержанием ст. 9 Закона РФ «Об образова­нии» является перечень различных видов образователь­ных программ, разрабатываемых, принимаемых и реали­зуемых в Российской Федерации. Основными являются об­щеобразовательные и профессиональные образовательные программы.

Общеобразовательные программы (основные и допол­нительные) направлены на решение задач формирования общей культуры личности, адаптации личности к жизни в обществе, на создание основы для осознанного выбора и освоения профессиональных образовательных программ. К ним относятся программы:

1) дошкольного образования;

2) начального общего образования;

3) основного общего образования;

4) среднего (полного) общего образования.

Профессиональные образовательные программы на­правлены на решение задач последовательного повышения профессионального и общеобразовательного уровней, подго­товку специалистов соответствующей квалификации. К про­фессиональным относятся программы:

1) начального профессионального образования;

2) среднего профессионального образования;

3) высшего профессионального образования;

4) послевузовского профессионального образования.

Обязательный минимум содержания каждой основной общеобразовательной программы или основной професси­ональной образовательной программы (по конкретной про­фессии, специальности) устанавливается, как уже отмеча­лось, соответствующим государственным образовательным стандартом. Что касается нормативных сроков освоения основных образовательных программ в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, то они оп­ределяются базовыми законами образования и (или) типо­выми положениями об образовательных учреждениях со­ответствующих типов и видов или соответствующим госу­дарственным образовательным стандартом.

Все образовательные программы, как видно из приве­денного перечня их видов, подразделяются на основные и дополнительные. Главное отличие между ними состоит в том, что дополнительные образовательные программы не осно­вываются на образовательных стандартах. Их задачей яв­ляется обычно более полное удовлетворение разнообразных образовательных потребностей личности. Большое распространение сегодня получили модифици­рованные образовательные программы, в которых сохра­няются основные параметры содержания предметных про­грамм, но изменяются средства, методики, способы, фор­мы реализации целей и задач, что не требует от педагога большого творческого напряжения.

В настоящее время в российских школах, к примеру, достаточно широко используется два вида учебных про­грамм: типовые (примерные) и учебные (рабочие) програм­мы. В отдельных случаях практикуются личностно-индивидуальные авторские программы, которые составляются и применяются учителями-новаторами, мастерами педаго­гического труда.

Типовые (примерные) программы очерчивают лишь наи­более обобщенный, базовый круг общеобразовательных знаний, навыков, умений и систему ведущих научных ми­ровоззренческих идей, а также наиболее общие рекомендации методического характера с перечислением необходимых и достаточных средств и приемов обучения специфических для конкретного учебного предмета. Типовые программы разрабатываются соответствующим органом исполнитель­ной власти, служат основанием для составления рабочих школьных и индивидуальных учебных программ и носят рекомендательный характер.

На основе типовых составляются учебные (рабочие) про­граммы, в которых обычно отражается содержание нацио­нально-регионального компонента соответствующего ГОС, а также локального (школьного, вузовского) компонента, учитываются возможности методического потенциала учитель­ства, а также информационного, технического обеспечения и, естественно, уровень подготовленности учащихся.

Образовательные программы специальных (коррекционных) образователь­ных учреждений разрабатываются на базе основных с учетом особенностей психофизического развития и возможностей обучающихся.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.