Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курс ЛЕКЦИЙ.doc
Скачиваний:
198
Добавлен:
30.04.2015
Размер:
1.47 Mб
Скачать

V. 2. Права на распоряжение имуществом

Имущество образовательного учреждения складывается из собственности учредителя и собственности образовательного учреждения.

Согласно статье 39 закона «Об образовании» (Отношения собственности в системе образования) за образовательным учреждением в целях обеспе­чения образовательной деятельности в соответствии с его уставом учредитель закрепляет объекты права собственности (землю, здания, сооружения, имущество, оборудование, а также другое необходимое имущество потребительского, социального, куль­турного и иного назначения), принадлежащие учредителю на праве собствен­ности или арендуемые им у третьего лица (собственника). Все, закрепленные учредителем за образовательным учреждением объекты собственности, находятся в оперативном управлении этого учреждения. Учреждение несет ответственность перед собственником за сохранность и эффективное использование закрепленной собственности.

Эти отношения между учредителем и образовательным учреждением опре­деляются договором, заключенным между ними в соответствии с законодатель­ством РФ. К договору нередко прилагается передаточный акт, в котором точно определяется все имущество, которое передается образовательному учрежде­нию.

Негосударственные образовательные учреждения (организации) могут быть собственниками имущества в соответствии с законодательством РФ.

Особый правовой режим в статье установлен для земельных участков, кото­рые закрепляются за государственными и муниципальными образовательными учреждениями в бессрочное бесплатное пользование.

Как уже было сказано, объекты собственности находятся у государственного или муниципального образовательного учреждения на праве оперативного управления. По отношению к этому имуществу образовательное учреждение осуществляет права владения, пользования и распоряжения им. Однако эти права ограничены ст. 296 ГК РФ целями деятельности образовательного учре­ждения, заданиями собственника и назначением имущества. Собственник иму­щества (учредитель), закрепленного за ОУ, вправе изъять это имущество, если оно излишне, не используется, используется не по назначению.

В договоре ОУ с учредителем следует конкретно определить объем прав владения, пользования и распоряжения имуществом; а также определить поря­док и причины изъятия имущества у ОУ. Если этого в договоре не предусмот­рено, то согласно п. 6 ст. 39 закона «Об образовании» изъятие и (или) отчужде­ние собственности, закрепленной за образовательным учреждением, допуска­ются только по истечении срока договора между собственником (уполномо­ченным им юридическим лицом) и образовательным учреждением или между собственником (уполномоченным им юридическим лицом) и учредителем.

Государственная и (или) муниципальная собственность, закрепленная за образовательным учреждением, может отчуждаться собственником в порядке и на условиях, которые установлены законодательством РФ, законодательством субъектов Российской Федерации и правовыми актами органов местного само­управления, принятыми в пределах своих полномочий.

Имущество бюджетного ОУ закрепляется за ним на праве оперативного управления в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Собственником имущества бюджетного учреждения является соответственно Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование.

Бюджетное учреждение не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, формально (буквально) ГК РФ запрещает бюджетным учреждениям распоряжение имуществом без согласия собственника63.

Казенное учреждение не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом без согласия собственника имущества. Автономное учреждение без согласия учредителя не вправе распоряжаться:

■ недвижимым имуществом, закрепленным за ним учредителем или приобретенным за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение этого имущества;

■ особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним учредителем или приобретенным за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение этого имущества. Под особо ценным движимым имуществом понимается имущество, без которого осуществление автономным учреждением своей уставной деятельности будет существенно затруднено.

Остальным имуществом оно вправе распоряжаться самостоятельно (за следующим исключением, введенным для предотвращения скрытой приватизации имущества: для внесения имущества в уставный (складочный) капитал других юридических лиц или иной передачи имущества другим юридическим лицам в качестве их учредителя или участника всегда требуется согласие учредителя).

Автономное учреждение должно обособленно учитывать недвижимое имущество, закрепленное за ним или приобретенное за счет средств, выделенных ему на это учредителем, а также имеющееся особо ценное движимое имущество.

И у бюджетного, и у автономного учреждения может быть также имущество, переданное ему по договорам дарения (пожертвования) и по завещанию, получение которого, очевидно, в принципе не требует какой-либо разрешенной деятельности, (например, при расходовании грантов деятельность АУ может выходить за пределы разрешенных учреждению направлений расходов).

В области имущественных отношений государственные образовательные уч­реждения существенно отличаются по своему статусу от негосударственных образовательных организаций, созданных в форме автономной некоммерческой организации. Имущество, переданное автономной некоммерческой организа­ции учредителями, является ее собственностью. Учредители автономной не­коммерческой организации не сохраняют права на имущество, переданное ими в собственность этой организации. Учредители не отвечают по обязательствам созданной ими автономной некоммерческой организации, а она не отвечает по обязательствам своих учредителей.

Эти различия проявляются в том числе при ликвидации указанных юридиче­ских лиц. При ликвидации образовательного учреждения денежные средства и иные объекты, принадлежащие ему на праве собственности, за вычетом плате­жей по покрытию его обязательств направляются на цели развития образования в соответствии с уставом учреждения. Если речь идет о негосударственной об­разовательной организации, созданной в форме автономной некоммерческой организации, то при ее ликвидации в случае недостаточности имущества для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуще­ствляет продажу имущества с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.