Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курс ЛЕКЦИЙ.doc
Скачиваний:
198
Добавлен:
30.04.2015
Размер:
1.47 Mб
Скачать

I. 2. Понятие «образовательное право»

В.И. Шкатулла, определяя образовательное право как «совокупность правил поведения, установленных государством или от имени государства для урегулирования образовательных отношений», полагает, что понятие образовательного права проявляется в нескольких формах. Он выделяет восемь наиболее важных «явлений бытия (форм существования)» образовательного права: 1. Образовательное законодательство (совокупность нормативных актов, регулирующих соответствующие отношения); 2. Отрасль образовательного права (совокупность норм права, правил поведения, содержащихся в этих нормативных актах); 3. Система правоотношений в сфере образования (реальные отношения людей, урегулированные нормами права); 4. Правосознание (представления людей об образовательном праве); 5. Представления людей о справедливости общественных отношений в сфере образования; 6. Состояние свободы человека в системе образования; 7. Учебная дисциплина; 8. Субъективное право человека на образование9.

По мнению Д. А. Ягофарова «образовательное право» — термин, обозначающий не­сколько одноименных понятий:

- под образовательным правом понимается комплексная отрасль права, предметом регулирования кото­рой являются образовательные отношения; - в понятии «образовательное право» отра­жается совокупность законодательных и подзаконных нормативно-правовых актов (прежде всего, актов федераль­ных органов государственной власти и актов органов госу­дарственной власти субъектов РФ, а также актов органов местного самоуправления, локальных актов), регулирующих отношения в сфере образования. В этом контексте понятие «образовательное право» является равнозначащим понятию «образовательное законодательство», толкуемому в широ­ком смысле термина «законодательство»;

- понятие «образовательное право» может ха­рактеризовать право того или иного субъекта образова­тельного правоотношения, предоставляемого и гарантиру­емого действующим образовательным законодательством;

- термином (и одноименным понятием) «об­разовательное право» обозначается наименование учебной дисциплины, входящей в блок дисциплин предметной под­готовки;

- образовательное право в последнее время обо­снованно рассматривается как одно из актуальных и перс­пективных научных направлений, находящееся на стыке целого ряда научных дисциплин — педагогики, правоведе­ния, философии образования и права, теории обучения, общей теории права и ряда отраслевых юридических и социолого-правовых наук — гражданского права, админист­ративного права, социологии права и др10.

Нетрудно заметить, что подходы авторов в данном случае во многом пересекаются.

Рассмотрим некоторые черты, отраженные в приведенных значениях термина «образовательное право».

Образовательное право как комплексная отрасль пра­ва.

Среди ученых-юристов сегодня ведутся весьма острые дискуссии по вопросу выделения образовательного права как самостоятельной отрасли в современной юридической классификации. Представители граждан­ского права и теории права, например, Е.А. Суханов, В.Н. Синюков и др. считают, что у образовательного права отсутству­ют собственные предмет и метод правового регулирования общественных отношений — главные критерии деления права на отрасли (отраслевой дифференциации). Другие представители юридической науки (В.М. Сырых, В.И. Шкатулла, А.Я. Капустин, В.В. Насонкин, Ю.А. Куд­рявцев, М.Ю. Федорова и др.) говорят о возможности и необходимости, выделения образо­вательного права в качестве отрасли права, причем не са­мостоятельной, а комплексной правовой отрасли, полага­я, что уже сама природа и специфика отношений, склады­вающихся в сфере образования, обусловливающих и метод правового регулирования этих отношений, дают все необ­ходимые и достаточные основания для выделения обра­зовательного права как уже вполне сложившейся право­вой отрасли, имеющей комплексный характер.

  Действительно, складывающиеся в этой сфере общественные отношения сложны и многообразны, поэтому должны регулироваться правовыми нормами, различными по отраслевой принадлежности, по функциям. Поэтому правомерна постановка вопроса о возможности признания совокупности норм, регулирующих отношения в области образования, комплексной отраслью права

Интерес представляют рассуждения по этому вопросу В.И. Шкатуллы, который называет образовательное право комплексной отраслью права, включающей в себя в качестве важнейшего института «педагогическое право, которое имеет тенденцию к развитию в самостоятельную отрасль права»11. Такой вывод делается на основе признания специфики так называемых педагогических отношений, которые включают в себя (по авторской терминологии) договор на образование, определение содержательного момента, процесс обучения, организацию учебной работы и т. д. Эти отношения признаются центральными в системе образования. Все остальные отношения (имущественные, финансовые, управленческие и пр.) выполняют обслуживающую, вспомогательную функцию. С этим можно согласиться. Именно педагогические отношения составляют ядро предмета регулирования образовательного права. Но для их эффективного регулирования недостаточно только норм так называемого образовательного законодательства. Подлежат применению также нормы таких отраслей права, как конституционное, гражданское, административное, финансовое, трудовое и др.

С. В. Поленина обращает внимание на то, что образовательное право формируется на пересечении частного и публичного права, объединяя в регулировании соответствующих отношений способы и приемы, характерные для указанных систем. Она отмечает, что соединение частноправовых и публично-правовых методов имеет место при реализации многих конституционных прав граждан, в том числе – права на образование, на охрану здоровья и др. «Их осуществление, – пишет она, – предполагает не только участие всех форм собственности, но и активный государственный контроль за претворением этих прав в жизнь»12.

Ряд авторов (Ю. А. Тихомиров, А. В. Мицкевич) делают вывод о том, что образовательное право входит в крупный межотраслевой массив, который следует именовать гуманитарным или социальным правом, «для которого характерно обеспечение интересов человека и социальных общностей как за счет их собственной правореализации, так и путем обеспечивающей деятельности государства и общественных институтов»13. Выделяют три основных предпосылки формирования гуманитарного права, которые в полной мере отражают и специфику возникновения и развития права образовательного.

Первая из них заключается в том, что «признание человека высшей ценностью означает существенную переориентацию законодательства» с целью обеспечения регламентации как общего, так и специального статуса граждан, усиления гарантированности и охрану их прав и свобод, стимулирование участия граждан в государственной и общественной жизни.

Вторая причина отражает усиливающееся взаимодействие национального и международного права, прежде всего в гуманитарной сфере. Внутригосударственное право испытывает сильное влияние международного гуманитарного права, в сферу действия которого многие специалисты теперь включают не только защиту жертв вооруженных конфликтов, но и средства международно-правовой защиты прав человека. Третья причина связана с потребностью комплексного правового регулирования данной сферы государственной и общественной жизни. 

Под таким углом зрения можно говорить, что предмет образовательного права представляет собой особое строе­ние и содержание общественных отношений, складываю­щихся в сфере образования. Эти отношения, имея немало общего с другими видами отношений как объекта правово­го воздействия, обладают, тем не менее, такими чертами, которые отсутствуют в других сферах жизнедеятельности14.

Термин «образовательное право», употребляемый в ином значении, чем обозначение комплексной отрасли права, чаще всего выступает синонимом термина «образовательное законодательство» именно в широком его толковании.

Можно ли рассматривать образовательное право как отрасль законодательства? Отрасли законодательства, в отличие от отраслей права, не характеризуются однородным предметом правового регулирования, поскольку формируются из правовых норм различных отраслей права. Отрасли законодательства и отрасли права не обязательно совпадают. Согласно традиционной точке зрения, законодательство является формой выражения и существования правовых норм, поэтому систему законодательства нельзя противопоставлять системе права. 

Некоторые авторы полагают, что нормы, регулирующие образовательные отношения, образуют определенное единство лишь в системе законодательства. Высказывается точка зрения о существовании образовательного законодательства. В Классификаторе правовых актов, который был одобрен Указом Президента РФ от 15 марта 2000 г.15, в систему отрасли образовательного законодательства включают общие положения, а также нормативные акты об управлении системой образования, государственных образовательных стандартах, образовательных программах и образовательном процессе, об образовательных учреждениях, формах получения образования, документах об образовании, гарантиях реализации прав граждан в области образования, оказании платных образовательных услуг и об индивидуальной педагогической деятельности. Это подтверждает ранее высказанную мысль о комплексном характере образовательного права и законодательства об образовании. 

Применительно к Российской Федерации как федера­тивному государству можно говорит о нескольких крите­риях дифференциации образовательного законодательства.

По юридической силе, характеризующей место и роль нормативно-правового акта в иерархии отраслевого зако­нодательства, выделяются:

а) федеральные законы;

б) законы субъектов Российской Федерации;

в) подзаконные акты федеральных органов исполни­тельной власти;

г) подзаконные акты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

д) нормативные правовые акты органов местного само­управления по вопросам образования.

Нижнюю ступень в этой пирамиде занимают локальные акты образовательных учреждений, входящие, как уже говори­лось, в общий нормативно-правовой образовательный массив.

По критерию образовательно-правовой компетен­ции выделяются несколько уровней такой компетенции, отражающейся в соответствующих нормативно-право­вых актах:

а) конституционная компетенция;

б) федеральная компетенция;

в) региональная компетенция (включающая компетенцию субъектов РФ и органов местного самоуправления);

д) компетенция образовательных учреждений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.