Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курс ЛЕКЦИЙ.doc
Скачиваний:
197
Добавлен:
30.04.2015
Размер:
1.47 Mб
Скачать

Тема XII. Правовое регулирование педагогических от­ношений в системе начального профессионального образования.

XII. 1. Виды учреждений начального профессионального образования и ос­новные положения их деятельности.

Учреждение начального профессионального образования является государ­ственным, муниципальным или негосударственным образовательным учрежде­нием и имеет целью подготовку работников квалифицированного труда (рабо­чих и служащих) по всем основным направлениям общественно полезной дея­тельности согласно Перечню профессий (специальностей), утверждаемому Правительством Российской Федерации.

Главной задачей учреждения начального профессионального образования является создание необходимых условий для удовлетворения потребности лич­ности в получении начального профессионального образования, конкретной профессии (специальности) соответствующего уровня квалификации с возмож­ностью повышения общеобразовательного уровня обучающихся, не имеющих среднего (полного) общего образования, а также ускоренного приобретения трудовых навыков для выполнения определенной работы или группы работ.

К учреждениям начального профессионального образования относятся:

А) профессиональное училище — образовательное учреждение, реализующее основные профессиональные образовательные программы начального профессионального образования (далее - образовательные программы начального профессионального образования); 

Б) профессиональный лицей - образовательное учреждение, реализующее образовательные программы начального профессионального образования, в том числе обеспечивающие приобретение обучающимися более высокого уровня квалификации (более высокого разряда по рабочей профессии). 

Однако, в проекте Федерального закона «Об образовании в РФ» во второй главе «Система образования» в структуре системы образования (ст. 11) образовательные учреждения начального профессионального образования уже не значатся. Соответственно статья 13 «Образовательные программы» также определяет, что к основным образовательным программам относятся образовательные программы среднего профессионального образования – программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих), программы подготовки специалистов среднего звена. К дополнительным образовательным программам относятся дополнительные профессиональные программы – программы повышения квалификации; программы профессиональной переподготовки.

Статья 23 («Типы образовательных организаций») пункт 3 устанавливает, что в качестве основного (уставного) вида деятельности образовательную деятельность по реализации образовательных программ среднего профессионального образования будут реализовывать профессиональные образовательные организации. Также организации дополнительного профессионального образования получают право реализовывать дополнительные профессиональные программы как основной (уставной) вид деятельности.

Как деятельность, не относящуюся к образовательной деятельности в качестве основной (уставной) деятельности, реализацию дополнительных программ профессионального обучения могут осуществлять общеобразовательные организации, профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования, а также организации дополнительного образования и организации дополнительного профессионального образования. Таким образом, практически все образовательные организации, кроме организаций дошкольного образования, будут задействованы в системе обеспечения права граждан на получение какого-либо профессионального образования. Понятно, что образовательные организации высшего образования и организации дополнительного профессионального образования будут сориентированы на переподготовку и повышение квалификации научно-педагогических кадров.

Кроме того в статье 32 вводится понятие «организации, осуществляющие обучение».

Организациями, осуществляющими обучение, являются юридические лица, осуществляющие образовательную деятельность в качестве дополнительной к своей основной деятельности (п. 1).

Для осуществления образовательной деятельности организацией, осуществляющей обучение, в ее структуре создается специализированное структурное образовательное подразделение. Деятельность такого подразделения регулируется положением, разрабатываемым и утверждаемым организацией, осуществляющей обучение, в соответствии с законодательством об образовании и уставом (п. 6).

Глава 9 «профессиональное обучение» еще больше расширяет возможности получения профессионального обучения. Так в пункте 3 статьи 75 (Организация профессионального обучение) говорится, что профессиональное обучение осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в учебных центрах профессиональных квалификаций, а также индивидуальными предпринимателями, на производстве, а также в форме самообразования.

Статья 77 раскрывает содержание деятельности учебных центров профессиональных квалификаций:

1. Учебные центры профессиональных квалификаций создаются в целях обеспечения различных отраслей экономики в рабочих кадрах с учетом потребностей регионального (местного) рынка труда посредством реализации программ профессионального обучения.

2. Учебные центры профессиональных квалификаций могут создаваться как в качестве самостоятельных юридических лиц в любых организационно-правовых формах, так и в качестве структурных подразделений организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

3. Профессиональное обучение в учебных центрах профессиональных квалификаций осуществляется в соответствии с договорами с органами государственной власти, органами местного самоуправления, физическими и юридическими лицами.

Однако, выше перечисленные изменения в системе начального профессионального образования только еще планируются.

ХП.2. Содержание и организация образовательного процесса в системе на­чального профессионального образования.

Образовательный процесс в учреждении начального профессионального об­разования строится с учетом возрастных и индивидуальных особенностей обу­чающихся.

Содержание образования и организация образовательного процесса в учре­ждении начального профессионального образования регламентируются учеб­ными (тематическими) планами, программами, разработанными образователь­ным учреждением самостоятельно с учетом содержания примерных учебных планов, программ, разработанных на основе государственных образовательных стандартов и рекомендуемых федеральным органом управления образованием.

Образовательный процесс включает теоретическое обучение, производст­венное обучение, производственную практику, воспитательную работу с обу­чающимися.

Учебная нагрузка обучающихся в учреждении начального профессиональ­ного образования не должна превышать 36 часов в неделю. Время работы на производственной практике не должно превышать продолжительности рабоче­го времени, установленного законодательством о труде для соответствующих категорий работников. Общая продолжительность каникул составляет не менее 10 недель в год при сроке обучения более одного года и не менее 2 недель в зимний период при сроке обучения 1 год. Для всех видов аудиторных занятий академический час устанавливается продолжительностью 45 минут. Образовательные программы начального профессионального образования осваиваются в следующих формах получения образования, различающихся объемом обязательных занятий педагогического работника с обучающимися и организацией образовательного процесса: 

очная форма; 

очно-заочная (вечерняя) форма; 

форма экстерната по отдельным профессиям. 

Допускается сочетание различных форм получения образования. 

Получение начального профессионального образования в форме экстерната по отдельным профессиям осуществляется в соответствии с положением, утвержденным Министерством образования и науки Российской Федерации. 

Для всех форм получения профессионального образования в рамках основ­ной профессиональной образовательной программы действует единый государ­ственный образовательный стандарт, в соответствии с которым осуществляется аттестация лиц, завершивших начальное профессиональное образование.

Порядок приема лиц в образовательные учреждения для обучения устанавливается Министерством образования и науки Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

Образовательное учреждение самостоятельно разрабатывает и утверждает ежегодные правила приема в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации, порядку приема в образовательные учреждения, устанавливаемому Министерством образования и науки Российской Федерации, и правилам приема, определяемым учредителем и закрепляемым в уставе. 

Правила приема лиц для обучения по общеобразовательным программам разрабатываются в соответствии с Типовым положением об общеобразовательном учреждении. 

Сроки приема документов в образовательные учреждения на очную форму получения образования устанавливаются Министерством образования и науки Российской Федерации. 

Объем и структура приема лиц в образовательное учреждение для обучения за счет ассигнований федерального бюджета определяются в соответствии с контрольными цифрами приема, устанавливаемыми ежегодно федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находится образовательное учреждение. 

Объем и структура приема лиц в образовательное учреждение для обучения за счет ассигнований бюджета субъекта Российской Федерации определяются в порядке, устанавливаемом органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. 

Прием в образовательное учреждение осуществляется по заявлению лиц, имеющих основное общее и (или) среднее (полное) общее образование. 

Зачисление в образовательное учреждение производится после представления документа об образовании. При зачислении на каждого обучающегося формируется личное дело. 

Для получения профессиональной подготовки в образовательное учреждение могут приниматься лица, не имеющие основного общего образования. 

ХП.З. Участники образовательного процесса в учреждениях начального профессионального образования: их права и обязанности.

Участниками образовательного процесса в учреждениях начального профес­сионального образования являются обучающиеся и инженерно-педагогические работники.

Права и обязанности обучающихся учреждения начального профессиональ­ного образования определяются Уставом, а также индивидуальными договора­ми, заключенными образовательным учреждением с обучающимися.

Обучающиеся имеют право:

- на получение профессионального образования в соответствии с государст­венным образовательным стандартом, в том числе по индивидуальным учеб­ным планам и по ускоренному курсу обучения;

- на получение дополнительных, в том числе платных, образовательных ус­луг;

- на участие в управлении образовательным учреждением;

- на свободу совести, информации, свободное выражение собственных взглядов и убеждений.

Принуждение обучающихся к вступлению в общественные, общественно -политические организации, движения и партии, а также принудительное при­влечение их к деятельности в этих организациях не допускается.

Обучающиеся по очной форме государственного и муниципального учреждения начального профессионального образования обеспечиваются стипендиями, местами в об­щежитиях, льготным или бесплатным питанием и проездом на транспорте, иными видами льгот и материальной помощи учредителем в соответствии с его компетенцией и действующими нормативами.

Обучение детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей или лиц, их заменяющих, осуществляется на основе полного государственного обеспечения.

Привлечение обучающихся учреждения начального профессионального об­разования без их согласия и согласия родителей или лиц, их заменяющих, к труду, не предусмотренному профессиональной образовательной подготовкой, запрещается.

Обязанности обучающихся, порядок их перевода на следующий курс и от­числения из учреждения начального профессионального образования определяются его Уставом.

К работникам ОУ относятся администрация, пре­подаватели, мастера (инструкторы) производственного обучения, воспитатели и другие члены трудового коллектива образовательного учреждения, осуществ­ляющие подготовку, переподготовку и повышение квалификации рабочих (специалистов), выполняющие воспитательные функции и участвующие в ор­ганизации, проведении и методическом обеспечении образовательного процес­са.

Работники учреждения начального профессио­нального образования имеют право:

- на педагогическую инициативу, свободу выбора в использовании методик обучения и воспитания;

- на моральное и материальное стимулирование труда;

- на необходимые условия для реализации своего творческого потенциала в процессе подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих и специалистов;

- участвовать в управлении и решении вопросов развития образовательного учреждения, а также в работе общественных и трудовых объединений, органи­заций;

- пользоваться информационными фондами, услугами учебных, научно - ме­тодических, социально - бытовых, лечебных и других подразделений образова­тельного учреждения;

- обжаловать приказы и распоряжения администрации учреждения началь­ного профессионального образования.

Работники, реализующие право на индивиду­альную трудовую педагогическую деятельность, не могут осуществлять ее по отношению к обучающимся в том же учреждении начального профессиональ­ного образования.

Учебная нагрузка на учебный год для педагогических работников, оговариваемая в трудовом договоре, не должна превышать 1440 академических часов. 

На работников учебно - производственных, производственных мастерских (цехов) и учебных хозяйств учреждения начального профессионального обра­зования распространяются льготы и преимущества, устанавливаемые для ра­ботников соответствующих производств. За успехи в учебной, научно - мето­дической, воспитательной работе и другой уставной деятельности для инже­нерно - педагогических работников устанавливаются различные формы мо­рального и материального поощрения. Увольнение инженерно – педагогических работников, связанное с сокращением штатов, допускается только после окон­чания учебного года.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.